Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Сельский сквер  / 

Сельский сквер

15 января 2019 г.
Сельский сквер

В наступившем году в нашем районе в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» будут реализованы два проекта – в городе Богородске и деревне Березовке.

Такое решение было принято в конце декабря на уровне регионального правительства. В районном центре планируется асфальтирование дворовых территорий у ряда домов во 2-м микрорайоне, а в Березовке на пустыре рядом с местной школой будет разбит сквер. На эти цели из федерального бюджета в район должно прийти более 19 млн рублей, еще более 2 млн запланировано выделить из местного бюджета, еще порядка 800 тысяч добавит областная казна.

Программа «Формирование комфортной городской среды» подразумевает участие населения в обсуждении проектов. Помните, как активно богородчане голосовали 18 марта прошлого года за объекты, которые, по их мнению, стоит благоустроить в городе в первую очередь? Тогда в ходе рейтингового голосования большинство горожан высказалось за реконструкцию старого парка и дальнейшее благоустройство Желтовского пруда. Доскинский сельсовет также включился в 2018 году в эту федеральную программу, и в Окском была установлена новая хоккейная коробка, а рядом с ней построили площадку со спортивными снарядами для разных возрастов, парковку и зону отдыха. Заявок на участие в программе на 2019 год в нашем районе было подготовлено несколько. Помимо названных выше, это разбивка сквера Дружбы в Дуденеве и благоустройство дворовой территории у домов №№ 3, 4, 5, 6, 7, 8 и 12 по улице Ленина в поселке Центральном. Проекты благоустройства разрабатывались с учетом мнений местных жителей, а в декабре, перед тем, как направить их в областное министерство энергетики и ЖКХ, они обсуждались членами муниципальной общественной комиссии. На этом заседании был высказан ряд дельных замечаний по реализации проектов, с учетом опыта 2018 года. Председатель комиссии, глава администрации района А.А. Сочнев напомнил, что в случае утверждения проекта конкурсные процедуры по отбору подрядчиков нужно завершить к 1 июня: победитель торгов в начале лета должен уже приступить к выполнению работ, чтобы все успеть до холодов. Он подчеркнул также, что необходим строгий контроль за качеством работ: «нужно все сделать хорошо и надолго». Представитель Дуденевской сельской администрации Илья Авдеев, показывая членам комиссии дизайн-проект будущего сквера в Березовке, подчеркнул, что благоустроенное место отдыха жителям этого большого населенного пункта необходимо. Официально в деревне зарегистрировано 1775 человек, на деле проживает больше – около 2300. По проекту, современная зеленая зона разместится у дома № 17 по улице Комсомольской, вблизи школы и детского сада. Сейчас там пустырь. По этим пока заброшенным 45 соткам пролягут пешеходные дорожки, которые соединят между собой такие запланированные объекты, как детский игровой комплекс, памп-трек (специальная закольцованная волнообразная трасса с контруклонами для тренировок велосипедистов, роллеров, скейтбордистов и др.), фонтан с декоративным водоемом. Предусмотрена также установка лавочек, озеленение территории, разбивка клумб. При обсуждении проекта сельские власти предложили местным жителям определить и название будущего березовского сквера. Пока по числу голосов, набранных в соцсетях, лидирует «Возрождение».

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.