Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  «Село в порядке – страна в дос...  / 

«Село в порядке – страна в достатке»

05 апреля 2016 г.
«Село в порядке – страна в достатке»
Фото: КУЗЬМИЧЕВА

30 марта Нижегородстат пригласил журналистов Нижнего Новгорода и области, чтобы рассказать о том, как будет проходить нынешним летом Всероссийская сельскохозяйственная перепись. В семинаре приняла участие и корреспондент «БГ».

На финишной прямой
Первое, что произнесла заместитель руководителя территориального органа федеральной службы государственной статистики по Нижегородской области Е.В. Груздева при встрече с прессой, – до начала переписи осталось менее 100 дней. Начнется она 1 июля и продлится до 15 августа. Подготовка к ней вышла на финишную прямую.
 Предстоящая сельхозперепись – значимое событие национального масштаба, и активно готовиться к ней начали еще в 2014 году. Были приняты на федеральном и областном уровнях необходимые нормативные документы, регулирующие перепись. Правительством региона была создана межведомственная комиссия по ее подготовке и проведению, которую возглавил заместитель губернатора Е.Б. Люлин.
Перепись коснется всех сельхозпроизводителей – юридических и физических лиц, которые имеют земельные участки, предназначенные или используемые для производства сельскохозяйственной продукции, либо выращивают скот или птицу. 
Объектами переписи в нашей области станут почти 700 сельскохозяйственных предприятий, примерно две тысячи крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, занятых в сфере сельского хозяйства, 610 тысяч личных подсобных хозяйств жителей сельских и городских поселений, более полутора тысяч садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений.

В ходе переписи будет собрана информация о категориях хозяйств, видах экономической деятельности, численности работников, категориях земель, численности поголовья скота и птицы, видах выращиваемых сельскохозяйственных культур, плодовых деревьев, кустарников, реализации продукции, технике, инфраструктурной обеспеченности и т. д.
К настоящему времени утверждено содержание переписных листов, для каждой категории сельскохозяйственных объектов разработаны свои вопросы. Росстат уже приступил к печати почти 15 млн бланков. 
Журналистам предоставилась возможность ознакомиться с содержанием сигнальных экземпляров опросных листов. На каждом бланке в левом верхнем углу первой страницы будет напечатан черно-белый вариант эмблемы Всероссийской сельскохозяйственной переписи-2016. Это спелый колос, стебель которого стилизован под пишущее перо. У каждой формы бланков будет свой цвет. Это необходимо, чтобы переписчики сразу отличили форму, предназначенную для той или иной категории производителей сельхозпродукции.
Полнота и достоверность
Главное, подчеркивают в Нижегородстате, чтобы селяне правдиво ответили на вопросы анкеты. Это важно для того, чтобы сложилась реальная картина происходящего в сельском хозяйстве страны, в социальной инфраструктуре села. Если селяне в ходе переписи умолчат о своих трудностях, то кто о них узнает? Чтобы решить проблему, нужно открыто о ней заявить, и перепись предоставляет возможность обозначить истинное состояние дел.
Информация, которая будет получена в ходе переписи, нужна государству, чтобы на основе этих данных выстраивать долгосрочные и краткосрочные планы по развитию производства и поддержке села. Последняя сельскохозяйственная перепись проводилась десять лет назад, в 2006 году. За это время многое изменилось как в положении дел на селе, так и в структуре сельскохозяйственного производства. В соответствии с данными переписи и будет строиться аграрная политика России. Ныне государство опирается на данные, полученные выборочно. Нужна полная достоверная картина, чтобы знать, кому оказывать адресную поддержку, на какую категорию сельхозпроизводителей делать ставку в свете политики импортозамещения.
 Несмотря на кризисные явления в экономике, государство пошло на значительные расходы, связанные с проведением переписи, что еще раз подчеркивает важность этого масштабного мероприятия для страны.
Неразглашение гарантировано
Е.В. Груздева особо подчеркнула: все данные, собранные в ходе переписи, будут использоваться для целей сельскохозяйственной статистики, и не иначе. Участникам переписи гарантирована конфиденциальность полученных от них сведений, по закону органы статистики не имеют права предоставлять кому-либо первичные данные, будь то налоговая служба, ФАС, МВД или прокуратура. Вся официальная статистическая информация будет предоставляться в обобщенном виде по Российской Федерации в целом, в разрезе отдельных субъектов и муниципальных образований. Нужно добавить, что в трудовом контракте, который будет заключен с переписчиками, особо оговорен пункт о неразглашении информации и ответственности за его несоблюдение: и с этой стороны «утечка» исключена.
От бумаг – к планшету
За минувшие десять лет был сделан большой шаг во внедрении электронного документооборота. Это обязательно будет использовано при проведении сельхозпереписи-2016. Большинство сельскохозяйственных предприятий ныне отчитывается перед органами статистики в электронном виде, и переписные листы они заполнят так же, самостоятельно передав их в Росстат, только нужно будет заверить данные цифровой электронной подписью.
В целом в ходе переписи число бумажных бланков значительно сократится, и широкое внедрение новых технологий будет основным отличием от предыдущей переписной кампании. Большинство переписчиков снабдят для сбора информации планшетными компьютерами. В ближайшее время в Нижегородстате ожидают поставку 650 планшетов, а всего в переписи используют около 800 таких устройств. 
Внесение данных сразу в электронную программу позволит сократить время сбора и обработки информации. Это даст и экономию бюджетных средств – не нужно будет привлекать дополнительные кадры на перевод данных в электронный формат, а также упростит контроль за качеством собранных сведений. 
 Планируется, что на территории области будут работать 1052 переписчика и 175 инструкторов. В настоящее время идет отбор желающих поработать переписчиком в течение 58 дней предстоящего лета (инструкторы будут задействованы 87 рабочих дней). Оплачиваться работа переписчика будет из расчета 16 тысяч 200 рублей в месяц, с учетом выполнения нормы и качества работы. При подборе кадров в Нижегородстате опираются на тех, кто уже имеет опыт работы в предыдущих переписных кампаниях, учитываются личностные качества претендентов, прежде всего умение общаться с людьми. 
Планируют привлечь к этой работе в летние каникулы студентов вузов юридического, экономического, сельскохозяйственного профилей – соответствующие объявления размещены на сайтах многих высших образовательных учреждений. Перед началом кампании переписчики пройдут обязательное обучение, где им объяснят все тонкости сбора информации и заполнения переписных листов. 
«К нам пришёл переписчик»
Как же узнать переписчика, который придет к вам в дом или фермерское хозяйство? Каждый из них должен будет предъявить специальное удостоверение, паспорт. Переписчикам выдадут специальные жилеты и солнцезащитные козырьки синего цвета, такого же цвета матерчатый портфель для планшета или переписных листов. В случае сомнений в полномочиях переписчика можно позвонить в отдел МВД, куда будут переданы данные о каждом из них. 
Полиция будет задействована и в обеспечении безопасности самих переписчиков. Немаловажен и транспортный вопрос. В Нижегородстате заверили, что при отсутствии автобусного сообщения преодолевать значительные расстояния от одной деревни к другой пешком переписчику не придется – транспортом его обеспечат. Средства на все затраты, связанные с проведением переписи, регион получит из федерального бюджета. 
При подготовке ко Всероссийской сельскохозяйственной переписи-2016 был разработан ее фирменный стиль: логотип, слоган «Село в порядке – страна в достатке», талисман – задорный Снопик. 
Конкурсы, посвященные переписи, продолжаются и сегодня: на лучшую «сельхозперепись-частушку», любительскую и профессиональную фотографии «Моя Россия», с апреля стартовал конкурс детских рисунков.
Подробнее об условиях конкурсов можно узнать на официальном сайте ВСХП-2016.

 

 

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.