Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Сельхозперепись – дело важное  / 

Сельхозперепись – дело важное

03 августа 2016 г.
Сельхозперепись – дело важное
Фото: А. Лобастов

1 июля в нашем районе, как и по всей России, началась сельскохозяйственная перепись. О том, как она проходит, корреспонденту «Богородской газеты» рассказала уполномоченный по вопросам проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи в Богородском районе Надежда Евгеньевна Пустынникова:– На 26 июля в нашем районе было переписано около 90 процентов сельскохозяйственных организаций, крестьянских фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей. Собраны также сведения о 70 процентах личных подсобных хозяйств граждан. Всего переписи подлежат 23 300 объектов. 
В районе сформированы восемь инструкторских участков, на которых работают 49 переписчиков. В основном это работники сельских администраций, учреждений культуры, здравоохранения, которых хорошо знают и которым доверяют жители. 
Впервые в этом году переписчики используют планшеты. На бумажные носители заносятся только сведения о садоводческих товариществах, индивидуальных предпринимателях и фермерах. В связи с применением технических средств нагрузка на переписчиков по сравнению с 2006 годом возросла, и на каждого приходится в среднем 460 объектов или 644 объекта (участка) для садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан. 
Работа с техникой связана с определенными сложностями. Практика показала, что не совсем удачно была выбрана операционная система. И если в начале переписи планшеты работали быстро, то при больших объемах загруженной информации они начали «зависать», и времени на внесение сведений требуется больше. 
В целом сельскохозяйственная перепись в районе проходит позитивно. Большинство людей с пониманием относится к тому, что им предлагают ответить на несложные вопросы переписного листа. 
Обобщенные данные, полученные в ходе переписной кампании, позволят получить официальную статистическую информацию о состоянии сельского хозяйства, которая станет базовой для принятия решений о мерах государственной поддержки сельхозпроизводителей разных форм собственности, развития предпринимательства и повышения качества жизни людей на селе. 

Итоги сельхозпереписи будут подведены по ее завершении: предварительные – 
в четвертом квартале 2017 года, 
а окончательные итоги и их публикация – в четвертом квартале 2018 года.  Но уже сегодня можно сказать, что в нашем районе по сравнению с 2006 годом снизилась численность крестьянских фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, которые ведут свою деятельность в сфере сельского хозяйства. Также уменьшилось поголовье домашнего скота и птицы в личных подсобных хозяйствах. Вместе с тем увеличилось количество неиспользуемой земли. 
За последние 10 лет увеличилось число дачников, которые на своих участках устраивают газоны с элементами ландшафтного дизайна. В садоводческих товариществах стало больше необработанной земли. Появились садоводческие объединения, в которых вся территория заросла сорняками и порослью кустов и деревьев. 
Во время опросов выясняется, что люди стали проявлять больше интереса к растениям и кустарникам, которые раньше в нашей местности считались экзотикой. Теперь  садоводы-любители выращивают абрикосы, персики, черешню. Увеличилось количество виноградников разных сор-
тов. Параллельно с проведением опросов в районе идут контрольные обходы, целью которых является, прежде всего, проверка качества работы переписчиков. Такие обходы осуществляют инструкторы, которые самостоятельно выходят в первую очередь на те объекты, где при проверке переписных листов были выявлены какие-либо неточности, либо респондент отказался отвечать на вопросы. Подобных случаев в районе мало, преимущественно, респонденты охотно идут на контакт.
Напоминаем, что Всероссийская сельскохозяйственная перепись завершится 15 августа. По 3 сентября работает «горячая линия» Нижегородстата (тел. (8-831) 428-49-79). 
И можно получить консультации по всем вопросам, касающимся переписной кампании. 
Наши переписчики имеют удостоверения и предъявляют их, имея при себе паспорт. Они идут к людям с самыми добрыми намерениями, выполняя порученную им работу в соответствии с действующим законодательством. Заранее благодарим каждого, кто примет участие в сельхозпереписи-2016.

Автор: МИХЕЛЬСОН Вера

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.