Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Сделано в Богородске  / 

Сделано в Богородске

16 сентября 2016 г.
Сделано в Богородске
Фото: Лобастов

Вопросы благоустройства города волнуют богородчан независимо от времени года и постоянно находятся в сфере внимания местных властей. На ремонт дорог и тротуаров, содержание уличного освещения, строительство детских площадок, опиловку деревьев и решение других задач направляется основная часть средств городского бюджета.  О том, какая работа проведена в этом направлении в 2016 году, рассказывает глава администрации г. Богородска 
В.В. ПАВЛЫЧЕВ:

– Депутатами городской Думы третьего созыва принято к исполнению от избирателей 160 наказов, и в большинстве своем они касаются проблем благоустройства. На сегодняшний день 60 наказов выполнены, и это – результат совместной работы всех уровней власти.
В нынешнем году в Богородске выполнен значительный объем работ по ремонту дорог. На эти цели только из городского бюджета было выделено 17 миллионов 743 тысячи рублей. Свыше 3,6 млн. рублей направлено на ямочный ремонт, который проведен на площади 6300 кв. метров – более чем на двадцати городских улицах. На ряде участков асфальт был уложен картами. На улицах Луначарского и Р. Люксембург летом силами подрядной организации ООО «Вираж» выполнен капитальный ремонт дорожного покрытия, а это значит, что и прослужит оно дольше. К началу октября планируется привести в порядок еще ряд городских дорог – уложить новый асфальт на ул. Вознесенского и 3-го Коминтерна, М. Горького, в пер. Эсперантистов и у поликлиники во втором микрорайоне. Стоимость проведения этих работ составит около 3 миллионов рублей, а выполнит их в соответствии с итогами проведенного на днях аукциона ООО «Эрикстрой». 
Вот уже три года подряд мы выделяем из бюджета по 2 миллиона рублей на щебенение городских дорог третьей категории, в том числе – на отдаленных улицах. В этом году также провели эту работу, отсыпав 2 700 тонн щебня.
Постоянную поддержку в решении вопросов благоустройства города нам оказывают глава местного самоуправления Богородского района К.В. Пурихов, депутаты Земского собрания, районная администрация. Так, нынешним летом из средств гранта, полученного районом за победу в областном конкурсе, городу были направлены почти два миллиона рублей. На эти средства был проведен ремонт тротуаров на площади более 3 тысяч квадратных метров – в переулках Кузнечном, Глухом, Дуденевском, Школьном, на ул. Добролюбова, во втором микрорайоне, проложен тротуар в районе восьмой школы, который был просто необходим в целях обеспечения безопасности дорожного движения пешеходов, и прежде всего детей, на этом участке. Часть средств гранта пошла на прокладку новых линий уличного освещения во втором микрорайоне и на улице Туркова.
Существенная помощь оказана органами местного самоуправления Богородского района и в деле укрепления материально-технической базы городского предприятия МБУ «Спектр»: 3,9 млн. рублей были выделены для приобретения фронтального погрузчика и дробилки. Эта новая техника облегчит коммунальщикам проведение работ по содержанию городских дорог и тротуаров, в том числе и в зимнее время, по переработке спиленных веток.
Совместными усилиями реализуется на территории города и программа по очистке прудов и созданию новых зон отдыха для богородчан. Вслед за водоемом у Крутой горы, где организован пляж, появились площадки для игр и занятий спортом, начато восстановление Желтовского пруда с последующим благоустройством береговой зоны. После очистки дна он был заполнен водой, для чего пробурена скважина, а в этом году здесь начаты и уже завершаются работы по монтажу основания мостика и ограждения. Дальнейшим этапом станет укрепление берегов, их озеленение, установка лавочек, фонтана – то есть создание зоны отдыха в соответствии с утвержденным проектом.
По инициативе администрации города и при поддержке депутатов в Богородске строятся новые детские площадки. В этом году шесть таких площадок установлено во втором микрорайоне и на ул. Туркова, в юго-восточном районе, на улице Ленина. Еще одна вскоре появится у дома № 16 в переулке Песочном. Турники и гимнастические стенки в ближайшее время дополнительно будут размещены на новой спортивной площадке в новом парке. А всего на приобретение оборудования и установку игровых и спортивных комплексов для местной детворы и молодежи в этом году выделено 1 млн. 250 тыс. рублей.
Конечно, невозможно за год решить все проблемы, поэтому обращений от богородчан по поводу благоустройства дорог, тротуаров, дворовых территорий поступает немало. Но ускорить этот процесс можно – совместными усилиями власти и самих жителей. Такую возможность дает программа по поддержке местных инициатив, которая реализуется в Нижегородской области. В 2016 году в рамках этого проекта в Богородске проведены работы по асфальтированию дорог на улицах Красноармейской, Сушникова, 1-я Рязанка, в пер. Чигина. Жители, подавшие заявки на участие в программе и получившие одобрение, дали согласие вложить в это дело собственные средства. При этом они получили серьезную финансовую поддержку из областного и местного бюджетов, которая составила в общей сложности 3 миллиона 886 тысяч рублей. Проект по поддержке местных инициатив будет действовать и в будущем году, открывая новые перспективы для решения наболевших вопросов перед теми, кто готов действовать и менять свою жизнь к лучшему.

 

Автор: КУЗЬМИЧЕВ Сергей

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.