Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Сделал дело – берись за новое  / 

Сделал дело – берись за новое

29 декабря 2017 г.
Сделал дело – берись за новое
Фото: Лобастов

– Уходящий 2017 год для нас, богородчан, был непростым и в то же время результативным, нам многое удалось сделать. Итоги года позволяют с оптимизмом смотреть в будущее, строить новые реальные планы по социально-экономическому развитию района.

Главное – мы исполнили консолидированный бюджет района, в том числе по собственным доходам. Полученные дополнительные средства были направлены в основном на поддержку образования, культуры, спорта. Наличие собственных средств позволяет нам участвовать во всех областных программах, требующих софинансирования из местного бюджета. Мы выполнили обязательства по программе переселения граждан из аварийного фонда, продолжали газификацию района. За последние шесть лет в городе и районе было построено пять новых детских садов, а в течение 2017-го в Новинках возведен современный детский сад с бассейном на 240 мест, который совсем скоро будет готов принять ребятишек. 

Серьезные обязательства по строительству социальных объектов берем на себя и на 2018 год. Главным из них будет школа на 550 мест в Богородске, пуск которой позволит создать комфортные условия для обучения детей, уйти от занятий во вторую смену. Строительство школы начнем на средства районного и областного бюджетов в будущем году, а завершить его с привлечением федеральных средств планируется до 1 сентября 2019 года. 
Кроме того, еще один детский сад и новую школу предстоит возвести в Новинках. Острая потребность в них объясняется активной застройкой жилого комлекса «Окский берег», где приобретают жилье молодые семьи.
Впрочем, строится оно не только в Новинках, и это хороший знак. В целом по району в уходящем году сдано в эксплуатацию свыше 200 тысяч квадратных метров жилья – в нашей области больше построено только в Нижнем Новгороде.
В Богородском районе создана хорошая инфраструктура, и он остается привлекательным для инвесторов. И совсем не случайно, на мой взгляд, в уходящем году прирост промышленного производства, без которого невозможно иметь полноценный бюджет, обеспечили в первую очередь новые предприятия, использующие эффективные технологии. Среди них «Поритеп НН», «ЕК Кемикал», «НАЗ», «РусАгроГрупп», «Сильва», Окский машиностроительный завод, Богородская кондитерская фабрика.
Работать эффективно, получать доходы от производства продукции стремятся и наши сельхозпредприятия. Итоги года говорят о том, что у многих это получается. В районе cобран высокий урожай зерновых – по 32 центнера с гектара, картофеля и овощей. Селяне увеличили производство молока, реализация которого позволяет хозяйствам жить и развиваться. Среди лидеров богородского агропромышленного комплекса «Заря», «Искра», колхоз (СПК) им. Кирова, «Лакша», «Буревестник-агро», «Автозаводец».
Говорят, всё познается в сравнении. Многие уже и не вспоминают, каким был Богородск лет тридцать назад, насколько условия для жизни в нем отличались от тех, что созданы теперь. Привыкли люди и к бесперебойной работе котельных зимой, которые давно переведены на газ, и к новым больницам, и к контейнерной уборке бытовых отходов, и к цветникам на городских улицах. При этом требования богородчан к благоустройству с каждым годом возрастают. Но любой вопрос гораздо легче решить общими усилиями. Взять, к примеру, ремонт дорог. Власть в этом направлении делает немало – и в городе, и в районе. На будущий год есть предварительная договоренность о том, чтобы привести в порядок дороги по улице Котельникова, на Лукино, Швариху, Пруды. Но, как показывает практика, сделать можно больше, если жители будут активно участвовать в программе по поддержке местных инициатив. За последние два года таким образом, с привлечением средств областного, местного бюджетов и средств населения, удалось заасфальтировать и защебенить часть дорог на небольших улицах в Богородске и в сельской местности. Это хорошее дело, которое нужно продолжать.
В последние годы в нашем городе появилось немало новых мест для отдыха богородчан – в городском сквере, у Дома спорта и у ФОКа «Победа», у Крутой горы. На будущий год планируем завершить благоустройство вокруг Желтовского пруда, взяться за территорию старого парка. Важно одно – чтобы каждый из нас с любовью относился к малой родине, не оставался безразличным, а заботился о красоте и чистоте на своей улице, возле своего дома, чтобы нам, богородчанам, было чем гордиться, чтобы не было стыдно перед гостями. А показать нам есть что, и потенциал для развития туризма у нас очень богатый.
Наступающий 2018 год будет насыщен не только политическими событиями – нам предстоит избирать Президента России и губернатора Нижегородской области, но и спортивными. Летом в Нижнем Новгороде пройдут матчи Чемпионата мира по футболу. Вероятно, это придаст новый импульс для занятий спортом подрастающему поколению. Сам я люблю футбол, болею за наш богородский «Спартак», который в нынешнем сезоне в очередной раз стал чемпионом Нижегородской области. Успех взрослых футболистов – хороший пример для мальчишек. И я рад, что количество детей, занимающихся в спортивных секциях, у нас с каждым годом растет, что ребята могут проводить свободное время интересно и с пользой для здоровья. А база для этого в нашем районе прекрасная. Это и Дом спорта, и современный стадион, и, конечно, ФОК «Победа», по праву признанный в уходящем году лучшим среди физкультурно-оздоровительных комплексов области. Залы ФОКа у нас никогда не пустуют, а подходя к нему в эти предновогодние дни, сразу попадаешь в атмосферу праздника – так здесь все красиво и сделано с душой.
 
Пусть праздничное настроение придет и в ваши дома и семьи, дорогие богородчане! Я от всей души поздравляю вас с наступающим Новым годом! Пусть в прошлом останутся все тревоги и неудачи, пусть исполнятся все ваши заветные желания, загаданные под бой курантов. Крепкого вам здоровья, благополучия, оптимизма. Будьте счастливы в новом 2018 году!

 

Автор: КУЗЬМИЧЕВ Сергей

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.

О газете

Реклама

Прочее

Опрос

Какие жилищно-коммунальные проблемы вас беспокоят этой зимой?

Результаты опроса
Архив опросов