Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Сами слепили, потом полюбили  / 

Сами слепили, потом полюбили

03 июля 2019 г.
Сами слепили, потом полюбили
Фото: ЩЕЛИН

В 20-й раз на богородской земле в рамках праздничной программы, подготовленной ко Дню города, проводился Открытый фестиваль гончарного искусства «Город гончаров». Несмотря на непогоду, у Дома ремёсел с самого утра собралась детвора и взрослые.

В первую очередь они спешили поделиться друг с другом удивительно-приятной новостью: рядышком, на лужайке, под ёлками поселились зайцы. Симпатичные, обаятельные и совсем ручные. Ручные в том смысле, что все желающие могли их погладить, и в том, что сделаны они были руками богородских гончаров. Глиняные зайчики не думают убегать в лес – зверушки получили постоянную прописку у Дома ремёсел и теперь своим присутствием будут радовать жителей и гостей города.

Коты дивной красоты

Полюбовавшись длинноухими тихонями, мальчики и девочки вместе с родителями заходили в жёлтый шатёр. Там художник-керамист, преподаватель художественной школы Анна Владимировна Третьякова и её подруга Марина Жвачкина проводили мастер-класс: учили богородчан лепить из глины котов. На вопрос корреспондента «Богородской газеты», почему выбор пал на мурлыкающе-хвостатых созданий природы, Анна Владимировна ответила с улыбкой: – Просто богородские коты – животные необыкновенной красоты. Многие их любят, холят и лелеют. Дети, слепив своего Мурзика или Пушистика, заберут поделку с собой. В доме станет уютнее. Чтобы и пространство города стало по-домашнему тёплым, богородские гончары слепили скульптурные изваяния котов, которые, как и зайцы, останутся возле Дома ремёсел. Со временем, на специально установленных скамеечках, после обжига и раскраски, представители отряда кошачьих «заберутся» на них, чтобы сделать наш мир чуточку добрее и веселее. Юная Агата Лодыгина, включившись в разговор, добавила: – Мне очень нравится лепить из глины, и я сегодня постаралась – слепила замечательного кота и успела полюбить его, поэтому у меня хорошее настроение. В самом Доме ремёсел тоже кипела работа. Мастер-классы проводили Елена Альфредовна Ермакова, заведующая сектором Центра «Досуг», и её коллега Татьяна Николаевна Чернышова, руководитель студии народных промыслов. В этот день они были награждены грамотами департамента развития туризма и народных художественных промыслов Нижегородской области за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм и большой вклад в сохранение и популяризацию гончарного промысла. – Елена – чудесный мастер! Она так ненавязчиво и терпеливо учит азам своего ремесла, что я и не заметила, как мне удалось почти самой слепить вазочку, – поделилась радостью богородчанка Алла Дмитриевна Калинина. Татьяна Вячеславовна Лопатникова – в тот день ученица мастерской Т.Н. Чернышовой – призналась, что первый раз в жизни лепила из глины: – Меня к этому сподвигла дочь, ранее учившаяся в художественной школе. Сама бы не решилась, но всё получилось как нельзя лучше. Результат налицо – скульптура кошки Маруси удалась на славу. А сколько при этом получено удовольствия! Кроме мастер-классов в Доме ремёсел пользовался популярностью и музей. Гончарные изделия, собранные в нём почти со всех уголков России, не могли посетителей оставить равнодушными. – В Богородске мне всё дорого и интересно. В том числе и этот музей. Прихожу сюда не в первый раз, но всё время открываю что-то новое. Кропотливо собранная экспозиция неизменно вызывает отклик в душе. Какая богатая и славная история у нашего города и поселения! – произнесла Марина Александровна Дряхлова.

У нас все есть

В «Городе гончаров» было очень интересно. Добрую память о празднике хотелось сохранить всем. Что ж, и для этого тоже шумела гончарная ярмарка в скверике у фонтана. Глиняных дел мастера из Липецка, Кирова, Гороховца, Суздаля, Городца, Велетьмы (Кулебакский район), Нижнего Новгорода предлагали богородчанам свой товар. Сувениры и предметы обихода на любой вкус, цвет и размер. Чашки, плошки, кринки, горшки, тарелки, кувшины, бокалы, чашки, блюдца, турки, амфоры, вазы, фонари, луковницы, чесночницы, урыльники, панно, свистульки… Давно ставшая классической фраза: «В Греции всё есть» на земле Березополья получила новое звучание: «В Богородском скверике, рядом с бюстом Минина, всё есть». Во всяком случае в День города глиняное изобилие поражало воображение. Директор Центра «Досуг» Виктор Александрович Отдельнов считает, что XX фестиваль гончарного искусства удался: – На нашу богородскую землю приехали гончары из 16 регионов России. Многие из них не первый раз участвуют в мероприятии и им многое у нас нравится: радушный приём, творческая атмосфера, красочное открытие праздника и, самое главное, общение. Мастера обмениваются опытом, узнают что-то новое, радуются успехам коллег. Кстати, кроме Е.А. Ермаковой и Т.Н. Чернышовой, грамотами департамента награждены также Александр Юрьевич Чернышов, заведующий отделом по выставочной работе, и Егор Андреевич Шибанов, руководитель студии. Так что труд наших гончаров оценён по достоинству.

Искорки счастья

Гость фестиваля, исполняющая обязанности директора департамента развития туризма и народных художественных промыслов Нижегородской области Алла Александровна Морозова, делясь впечатлениями от увиденного, призналась: – Славная земля гончаров любима мною, и гостем себя на ней не считаю. Не раз приезжая сюда, была покорена талантом мастеров. Душой и сердцем сроднилась я с краем Березополье. Имею прямое отношение к музею керамики при центре «Досуг», являясь вдохновителем его создания. Поддерживать фестиваль необходимо, а сам Богородск со временем может стать своеобразной изюминкой туристических маршрутов. Считаю, что в следующем году не только гончары, но и кожевники должны заявить себя на празднике мастеров. На второй день, 30 июня, «Город гончаров» продолжил работу. На центральной площади сверкали ярмарки краски, изделия из глины обретали своих хозяев, в Доме ремёсел проводились мастер-классы по формовке изделий на гончарном круге, ручной лепке, глазурной росписи керамических сосудов, участники фестиваля подводили итоги. Гран-при в этом году завоевала нижегородка Елена Михайловна Вагина, художник-керамист, руководитель детской образцовой мастерской керамики «Сирин», член Союза художников РФ. Её скульптура «Мама» никого не оставила равнодушным. – Удивительное чувство материала. Сколько в работе тонкого лиризма, гармонии, женское обаяния, доброты! Нет лишних цветовых пятен, ничто не отвлекает от прекрасной формы и внутреннего содержания. Чистого, светлого, – отозвался о произведении, которое по традиции займёт место в богородском музее керамики, А.Ю. Чернышов. Фестиваль закончен. В 20-й раз искренне, от всей души, поблагодарила его организаторов Галина Леонардовна Ядринцева, член Союза художников РФ. И добавила: – Уже начала мечтать о следующей встрече. Приезжаю сюда за творческим вдохновением, за искорками счастья, за яркими впечатлениями. Я люблю Богородск!

Автор: ЩЕЛИН Сергей

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.