Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Сад памяти в школьном дворе  / 

Сад памяти в школьном дворе

25 мая 2021 г.
Сад памяти в школьном дворе
Фото: Лобастов

Свой визит в Нижегородский регион Иван Советников, новый руководитель Федерального агентства лесного хозяйства (был назначен на эту должность 12 апреля распоряжением председателя правительства России Михаила Мишустина), начал 19 мая с посещения нашего города, а именно школы № 5 «Перспектива».

 Вместе с ним побывали в ней, а затем приняли участие в озеленении ее просторного двора Андрей Бетин, заместитель губернатора области, начальник департамента лесного хозяйства по Приволжскому федеральному округу Александр Орнатский, министр лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Нижегородской области Роман Воробьев, глава МСУ Богородского муниципального округа Александр Сочнев и другие официальные лица.
 Более двухсот рябинок, кленов и декоративных кустарников они высадили с детьми – приехавшими в наш город представителями школьных лесничеств: «Друзья леса» из Арзамаса, «Муравейник» (Муравьихинская школа Дальнеконстантиновского района), «SOSна» (из школы № 1 районного поселка Сосновское), «Росток» из Хвощевской школы Богородского округа, а также юнармейцами из пятой школы и группой волонтеров Богородского филиала Нижегородского медицинского колледжа. 
Аллеи были заложены в школьном дворе в рамках международной акции «Сад памяти». Она проходит в нашей области второй год.
Нынешнее поколение школьников отделяют от самой кровопролитной войны прошлого века десятки лет, и нынешняя акция, приуроченная к 80-летию со дня начала Великой Отечественной войны, – еще один повод для ребят задуматься о том, какой ценой завоеван мир, через какие испытания довелось пройти поколению их прадедов.
Об этом мне довелось побеседовать с одним из школьников – Артемом Покровским. Вначале знакомимся: мальчик учится в 7-м классе Хвощевской школы. Несколько лет назад его родители переехали на жительство в Хвощевку из Нижнего Новгорода. Жить в своем доме и учиться в сельской школе Артему очень нравится:
– В нашем классе 12 человек (кстати, это самый большой класс в школе), а в городе в моем классе было тридцать человек. Поэтому воспринимать информацию, усваивать знания во время уроков было сложнее, чем здесь, в сельской школе, – говорит он.
Второй год, как Артем занимается в школьном лесничестве, и в посадке деревьев участвует уже не впервые. Рябинки в пятой школе мальчик сажал с мыслью о своих дедушке и бабушке, участниках Великой Отечественной войны. Историю их знакомства на фронте хранят в семье и поведали ее мальчику. 
– Дед был офицером на войне. Когда он махнул рукой, скомандовав солдатам идти в наступление, вражеская пуля попала ему в ладонь, – рассказывает Артем. – В медсанбате дед и познакомился с бабушкой – она была медицинской сестрой. Так родилась их семья.
– «Сад памяти» – это потрясающая акция, – сказал журналистам Андрей Бетин, когда лопаты и лейки были отложены в сторону. – Благодаря таким мероприятиям мы воспитываем у подрастающего поколения патриотизм и экологическую ответственность, бережное отношение к природе. 
Иван Советников сказал, что участники школьных лесничеств занимаются очень важным и полезным делом:
– Школьные лесничества – будущее нашей профессии, и наша задача – сделать все возможное для того, чтобы ребята захотели связать свою жизнь с лесом. Поэтому мы стараемся поддерживать этот проект и с финансовой точки зрения, и с практической – даем методические рекомендации. Но даже если выпускник и не выберет профессию, связанную с лесом, все равно в рядах школьного лесничества он научится заботиться о лесе, беречь и любить его, а значит – любить свой край. Нижегородская область – хороший, достойный пример, где школьные лесничества успешно развиваются. Лично пообщался с ребятами – они очень увлечены этой деятельностью. И это здорово!

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.