Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  С творческим подъёмом  / 

С творческим подъёмом

01 июля 2016 г.
С творческим подъёмом

Большая  разноплановая программа ждала как взрослых, так и маленьких любителей старины в День поселения в Богородском историческом музее. 

Уже в 9 часов утра чарующие звуки духового оркестра учащихся и педагогов музыкальной школы им. А.Д. Улыбышева привлекли сюда всех желающих. Директор музея М.А. Смирнова обратила внимание богородчан и гостей города на стенды и планшеты, установленные на улице у входа. На них была оформлена фотовыставка, посвященная Году российского кино и уроженцу нашего города, знаменитому актеру А.А. Солоницыну. Он вошел в историю советской и мировой кинематографии как исполнитель роли Андрея Рублева в одноименном фильме режиссера А. Тарковского. Картина завоевала главный приз на фестивале в Каннах в 1966 г. 
Группа гостей из Дзержинска приняла участие в интерактивной программе «У нас все хороши – и Стёши, и Калёши», посвященной открытию XVII Всероссийского фестиваля гончарного промысла и ремесел «Город гончаров». Экскурсанты узнали о развитии гончарного промысла в с. Богородском в XVI-XIX веках, им показали образцы старых керамических изделий из запасников музея, рассказали о знаменитых династиях гончаров. 
Наш музей в этот день посетили дети-сироты, отдыхающие в нижегородском лагере «Солнышко». Им предложили поучаствовать в  историческом квесте «С днем рождения, любимый город!». Экскурсия с применением экранных средств предусматривала рассказ о поселении от первых упоминаний в летописях до настоящего времени. Ребята узнали интересные факты о выдающихся богородчанах, ответили на вопросы викторины. А на память о посещении музея юные любители истории получили магнитики с видами Богородска. Для ребят была устроена фотосессия в старинных костюмах с экспонатами музея. 
Около 30 выпускников исторического факультета Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского разных поколений вместе со своими наставниками остались довольны рассказом научного сотрудника и экскурсовода музея Д. Марьева об археологических раскопках на территории Богородского района. Они с интересом ознакомились с археологической коллекцией музея и сами проявили активность в беспроигрышной лотерее «Раскопки». Каждый «раскопал» и взял на память по одной находке – будь то запрятанный в песке гвоздь, остатки керамики, монеты и даже конфеты.
Посетителям была представлена третья часть вышедшей из печати книги богородчанина В.В. Леонова «Верны присяге до конца». Она посвящена 75-летию начала Великой Отечественной войны и 80-летию ГИБДД. В книгу вошли востребованные материалы о богородчанах – героях Советского Союза 1941–1945 гг., а также служивших в «горячих точках» нашей страны и Дальнего зарубежья. 
Об истории кожевенного промысла в Богородске, о знаменитых династиях кожевников, о судьбах их предприятий можно было узнать из  анимированной игры «Кожевники всея Руси». 
Семьи богородчан и гости-нижегородцы были задействованы в костюмированной пешеходной экскурсии «Родная улица моя» и с интересом послушали занимательные истории богородского «куркуля» (образ местного обывателя-ремесленника воплотил сотрудник музея Д. Марьев) 
о старинных купеческих особняках Обжорина, Рязанова, Головастиковых, Сургутовых, Пчелина, Лосевых, Санкиных, Челышевых, Марковых, находящихся в центре бывшего села Богородского на Большедорожной улице  (теперь – Ленина), о торговых рядах на Базарной площади и многом другом. 
Все мероприятия, организованные музеем (а в его штате трудится трое сотрудников), прошли на высоком подъеме. По словам хранителя и кассира учреждения Т.Ф. Морковкиной, посетителей в день праздника было очень много. Значит, интерес к истории края у граждан возрастает. Неспроста наш городской исторический музей по показателям работы за сезон 2014-2015 гг. из числа 66 музеев области и наряду с нижегородскими музеями-усадьбами Рукавишниковых и Добролюбова, с Павловским, Городецким музеями и другими внесен в Национальный реестр «Ведущие учреждения культуры России» и награжден памятным дипломом министерства культуры Нижегородской области. 

 

Автор: ОКУНЕВ Игорь

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.