Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  С цифровой картографией  / 

С цифровой картографией

21 октября 2015 г.
С цифровой картографией
Фото: СУРГУТОВА

За последние пять лет коллектив Богородского филиала ОАО «Газпром газораспределение Нижний Новгород» серьезно обновил свою материально-техническую базу, приобрел современную технику, оборудование, диагностические приборы, которые раньше имелись лишь в головном подразделении газовщиков.

НЕМАЛО новаций и в работе аварийно-диспетчерской службы.
Это не только приобретенные и хорошо оснащенные спецмашины на базе ГАЗовских автомобилей «Садко», но и переносные аппараты для электросварки полиэтиленовых труб, и современные высокочувствительные газоанализаторы «Вариотек» с компьютерным управлением зондирования утечек газа из трубопроводов. 
Большое дело – переход от бумажных носителей технической информации к электронным, в том числе перевод всех чертежей и схем расположения наружных и внутренних газовых сетей на удобную цифровую картографию.
– Теперь не надо бегать в архив, рыться в папках, чтобы найти сведения о том или ином давно проложенном газопроводе, его расположении на местности, колодцах, задвижках, – поясняет генеральный директор Богородского филиала ОАО «Газпром газораспределение Нижний Новгород» А.О. Созанков. – Всё оцифровано по единой компьютерной программе по каждому району в масштабах всего региона. Четыре года назад богородчане первыми из подразделений сделали это. И активно пользуемся не только сведениями по прежним газовым сетям. Оперативно заносим в программу и фиксируем на электронных картах каждый подключенный к ним новый дом или хозяйственный объект. 
Цифровая картография особенно помогает аварийно-диспетчерской службе. По компьютеру диспетчеры сразу находят расположение и конструктивные особенности нужных участков газовых сетей, быстро делают для ремонтных бригад распечатку на принтере, и те без промедления выезжают на мес-то работы.

Автор: СУРГУТОВ Дмитрий

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.