Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  С техникой на «ты»  / 

С техникой на «ты»

29 марта 2017 г.
С техникой на «ты»
Фото: Лобастов

Лучшим по профессии в ремонтно-механическом цехе ПАО имени А.Ю. Юргенса по итогам III квартала 2016 года был признан слесарь Виталий Александрович Митрофанов. 

«Грамотный, добросовестный, ответственный специалист и очень отзывчивый: всегда придет на помощь коллегам», – говорит о нем Николай Федорович Борисов, начальник этого производственного подразделения. 
Вся трудовая жизнь В.А. Митрофанова связана с кожевенными предприятиями родного города и Нижнего Новгорода.
– Я окончил восемь классов в десятой школе, а потом поступил в ПТУ № 71. До сих пор вспоминаю его преподавателей добрым словом: хорошие, крепкие знания они вкладывали своим учащимся в головы. Мне учиться в училище нравилось, так как технику любил с детства. 1978 год – начало моей рабочей биографии. Завод имени Венецкого стал для меня, молодого слесаря, настоящим университетом, в котором основными «предметами» были умение работать в коллективе, получение профессиональных навыков, стремление выполнить любое задание так, чтобы «комар носа не подточил», – вспоминает Виталий Александрович.
 Отлично отслужив два года в Петропавловске (Казахстан), сержант Митрофанов вернулся в Богородск. Зольно-дубильный цех на заводе имени Калинина стал его новым местом «службы».
– Надолго я задержался на Калининском, но времена изменились. Так сложились обстоятельства, что в 2000-м мне пришлось искать новое место работы – им стал Нижегородский завод «Красный кожевник». А в 2014 году я пришел на завод имени Юргенса, на котором и тружусь до сих пор, – говорит мой собеседник.
Его рабочий день начинается в семь ноль-ноль. Путь от дома до завода, ставшего родным, занимает у слесаря Митрофанова восемнадцать минут. За это время Виталий Александрович успевает, по его словам, подышать свежим воздухом, полюбоваться природно-городскими пейзажами и мысленно настроиться на рабочий день.
– В сентябре нынешнего года будет тридцать девять лет моего трудового стажа, так что с техникой я давно на «ты». Свою непосредственную обязанность – ремонт оборудования – я всегда стараюсь выполнить как можно лучше: по-другому не умею и не хочу, – откровенничает В.А. Митрофанов.
Вне работы он грибник и счастливый дед. Грибные места возле деревни Солонское моему собеседнику отлично знакомы. А четырехлетнему внуку Александру знакома доброта дедушки Вити. Каждый их совместный поход в магазин заканчивается покупкой автомобиля. Пока игрушечного. 
– Любовь к технике, видимо, передалась внуку от меня, но… Если говорить откровенно, то пока у маленького Александра налицо задатки не слесаря-ремонтника, а шиномонтажника, поскольку первым делом, принеся автомобиль домой, он начинает  у него «менять» резину. Получается неплохо, жду того дня, когда внук всё-таки начнёт и ремонтировать технику, – улыбается Виталий Александрович.
Любимое время года моего собеседника – лето: самое лучшее время для отдыха.
– Когда удаётся – еду с семьей в отпуск на Чёрное море. В прошлом году удалось: замечательно провели несколько августовских дней на побережье «самого синего моря». Сколько впечатлений осталось от этой поездки! – восклицает Виталий Митрофанович. Но и после отдыха его ждут не серые будни, а привычные, трудовые. В 2017 году В.А. Митрофанову исполняется пятьдесят шесть лет.
– Есть желание на своем заводе ещё долго работать, поскольку знаю для кого и для чего. Без любимого дела долго не просижу: слесарь-ремонтник – профессия одна из самых нужных, важных и интересных, – считает Виталий Александрович.

Автор: ЩЕЛИН Сергей

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.