Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  С раздельной переработкой  / 

С раздельной переработкой

08 октября 2014 г.
С раздельной переработкой
Фото: СУРГУТОВ

Недавно глава региона В.П. Шанцев открыл в Балахнинском районе третий из семи современных межмуниципальных комплексов утилизации твердых бытовых отходов, возводимых в рамках целевой экологической программы «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Нижегородской области до 2016 года». На очереди пуск четвертого – 
нашего Богородского полигона. 

Зримые 
очертания
ВМЕСТО использования традиционных мусорных свалок современные экологические стандарты и природоохранные меры настоятельно требуют более углуб-
ленной и технологичной утилизации твердых бытовых отходов, строительства настоящих многофункциональных  комплексов. Причем таких, где будет налажена раздельная переработка стекла, металла, бумаги. Строящийся Богородский комплекс – из их числа.  
Там уже сделаны планиров-ка и ограждение территории, уложено широкое и надежное щебеночное покрытие на въезде в административно-хозяйственную зону и в проездах к зонам размещения, сортировки и переработки ТБО. Согласно проекту вкопаны и обвалованы две 60-кубовые противопожарные емкости, резервуар для воды на хозбытовые нужды, а также сделаны канавы и накопитель для ливневых стоков. 
26 сентября представители Богородского, Павловского, Сосновского, Вачского районов и ООО «ОРБ Нижний» осмотрели здесь завершающие работы на рытье первого котлована под хранение переработанных твердых бытовых отходов и участвовали при закладке фундамента будущего полносборного мусоросортировочного комплекса. 
Генеральный директор ООО «ОРБ Нижний» Т.Д. Большухина вместе со своими сотрудниками и специалистами генподрядной организации в деталях объяснила и показала на стендах и непосредственно на местности размещение всех объектов полигона.
Самым значимым из них станет тот самый полносборный комплекс с линиями сортировки твердых бытовых отходов (до 80 тысяч т в год). При высокой механизации и автоматизации процессов там будет производиться отбор вторично используемых материалов (металла, бумаги, картона, стекла, полиэтилена и различных пластиков). В итоге непосредственно на захоронение пойдет лишь половина отходов, а для второй найдут полезное применение – отправят переработчикам вторсырья, что разумно и выгодно. 
Металлоконструкции для буронабивного фундамента и само оборудование уже изготовлены в Твери компанией «ЭкоМашГРУПП» и в октябре будут поставлены. 
Чтобы логично 
и экономично
ПЕРВООЧЕРЕДНАЯ задача – завершение строительства карты № 1 – большого котлована (размером 100 на 100 м и глубиной до 8 м) для захоронения поступающих отходов. На тот момент экскаваторщикам и водителям подрядной организации из Дзержинска оставалось работы буквально на неделю – чтобы вынуть и вывезти с площадки последние слои глины с нижнего горизонта.
– Дальше бульдозеристы все днище и стены тщательно соскоблят, разравняют, утрамбуют, – пояснил геодезист М.Н. Цыганов. – Сверху уложат песчаную подушку. Мелкий песок для этого уже завезли. А самая ответственная работа – когда всю площадь котлована и по его краям застелим геотекстилем, а потом для прочности и надежной изоляции покроем геомембраной, тщательно «проутюжим» все швы. Получится сплошное пластиковое ложе, поверх которого останется проложить систему отвода влаги в резервуар соседней насосно-фильтровальной станции. К ноябрю все будет готово. 
Технология захоронения здесь твердых бытовых отходов предусматривает их послойную засыпку той же землей, что вынута из котлована. Предположительно он будет заполнен в течение трех лет. Тогда выроют следующий. По генплану площадь отведена.
В отличие от первого областного межмуниципального комплекса  (Городецкого) на Богородском сразу запланировали несколько звеньев логистической системы работы с твердыми бытовыми отходами. Они будут поступать не навалом (сразу из уличных контейнеров), а в уплотненном виде. Для этого в Павлове, Ваче, Сосновском уже обустраивают площадки, где установят модульные перегрузочные станции с прессовальным оборудованием. Оно позволит до шести раз уменьшить объемность грузов для транспортировки на полигон. Повысятся технологичность и экономичность всего процесса, сократятся расходы на транспорт, а это много значит.
В итоге за счет оптимизации логистики и транспортных потоков, углубленной переработки мусора и окупаемости части затрат благодаря реализации полученного вторсырья у коллектива ООО «ОРБ Нижний» появится возможность серьезно экономить, а значит снижать для населения тарифы по сбору и утилизации отходов. Такие расчеты уже составлены.

Автор: СУРГУТОВ Дмитрий

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.