Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  С прицелом на перспективу  / 

С прицелом на перспективу

10 февраля 2020 г.
С прицелом на перспективу
Фото: Лобастов

В своем отчете по итогам 2018 года директор Дуденевского Дома культуры Ю.В. Азаркина написала, о чем мечтает: о том, что в ДК будет проведен Интернет, появятся ноутбук и принтер, прожектор для проведения дискотек, новые костюмы для Деда Мороза и Снегурочки, а также новое окно в кабинете… – Какой из этих «мечт», загаданных на 2019 год, было суждено осуществиться? – спрашиваю Юлию Владимировну. – Все осуществились! – отвечает она.

Мечты сбываются
В своем отчете по итогам 2018 года директор Дуденевского Дома культуры Ю.В. Азаркина написала, о чем мечтает: о том, что в ДК будет проведен Интернет, появятся ноутбук и принтер, прожектор для проведения дискотек, новые костюмы для Деда Мороза и Снегурочки, а также новое окно в кабинете… 
– Какой из этих «мечт», загаданных на 2019 год, было суждено осуществиться? – спрашиваю Юлию Владимировну. 
– Все осуществились! – отвечает она. – И даже сверх того, о чем мечтали. Провести Интернет в Дом культуры помог спонсор. На приобретение компьютерной техники средства выделило управление культуры района. С покупкой новых костюмов для Деда Мороза и Снегурочки также помогли спонсоры, как и с приобретением прожектора для дискотек. Кроме того, в прошлом году удалось капитально отремонтировать крышу. Протечки кровли были проблемой номер один и по весне, и во время летних ливней. Ремонт крыши был осуществлен при помощи управления культуры и администрации Дуденевского сельсовета. Кроме того, был подремонтирован малый зал (он находится на втором этаже), заменен ряд окон на новые пластиковые. Словом, необходимые условия для того, чтобы люди в Дом культуры приходили и с удовольствием проводили здесь свой досуг, имеются. Конечно, всегда хочется идти вперед и развиваться дальше. Теперь наша мечта – реконструкция еще одного большого зала, который давно пришел в аварийное состояние и поэтому закрыт. 
Коллектив Дома культуры молодой. В штате всего два человека: директор, приступившая к своим обязанностям чуть более двух лет назад (в 2017 году), и молодой специалист Татьяна Юрьевна Семенова. 
Ю.В. Азаркина руководит двумя коллективами: ансамблем «Сударушка», объединяющем взрослых вокалисток, и детской вокальной студией «Веселые нотки». С приходом в ДК Т.Ю. Семеновой начала работу студия прикладного творчества «Веселые ладошки», в которую записывают детишек начиная с 4-летнего возраста. Здесь их учат азам лепки и рисования. 
Людей старшего поколения Т.Ю. Семенова приглашает в группу здоровья, которая на бесплатной основе начала работу в стенах Дома культуры. 
Глава администрации Дуденевского сельсовета С.А. Яшунин добавляет:
– Сельская администрация всегда старалась помогать управлению культуры в ремонте ДК и обновлении материально-технической базы. В прошлом году совместно с администрацией района было немало сделано: от ремонта крыши до замены стеклопакетов. Здание Дома культуры было построено в 1986 году. Оно нуждается в капитальном ремонте – один из залов обветшал и законсервирован. Готовится проектная документация на реконструкцию. Если району с этим проектом удастся войти в государственную программу, то можно будет конкретизировать эти планы. Пока же их еще рано озвучивать.
Участие в федеральных программах – это реальная возможность сделать жизнь на селе комфортнее. Поэтому наша сельская администрация старается подавать заявки во все возможные программы, чтобы получить господдержку для реализации планов. 

Сквер пришелся по душе
– В прошлом году благодаря победе в конкурсном отборе проектов по программе «Формирование комфортной городской среды» был построен сквер в Березовке, – продолжает подводить главные итоги минувшего года С.А. Яшунин. – Он был открыт в конце августа и сразу пришелся по душе и детям, и взрослым. Покататься на памп-треке даже из города ребята приезжают. Так что популярность у нового места отдыха в теплый сезон большая. 
А зимой жителям Березовки есть где погонять шайбу, покататься на коньках: в 2018 году была пущена в строй полноразмерная хоккейная коробка. Она стоит во дворе многоквартирных домов, вблизи детского садика. 
В наших планах – продолжать благоустройство общественных территорий в Березовке и строить здесь новые объекты.
 Рядом с новым сквером обустроили еще одну площадку – посадили по всему периметру туи, а в центре – елочку. Отличное место, чтобы всей деревней Новый год встречать у живой ели!

– Долгожданный объект для Березовки – Дом культуры. Уже известно, когда он будет построен? – спрашиваю главу сельской администрации.
– Решением этого вопроса занимаются районные власти. Надеемся, что ДК будет построен уже в этом году. 
Кроме того, Березовке нужен еще один детский сад. Деревня растет, и потребность в местах в детском садике большая.
Новые объекты требуют удобных подходов к ним. к новому скверу мы обустроили дополнительные тротуары, которые не входили в объем работ по смете, и щебеночную дорогу в переулке Школьном. 
В планах построить по Комсомольской улице – от сетевого магазина до школы – тротуар (рассчитываем на финансовую поддержку области). Он будет инновационным: со специальной дорожкой для граждан, имеющих проблемы со зрением. 
– Она будет с ограждением?
– Нет, теперь используется новая технология – специальная тротуарная плитка, которая позволяет незрячим ориентироваться в пространстве. Ну и, конечно, тротуар будет освещаться светодиодами.

– Новые технологии используете и в этой сфере?
– Постепенно переходим на энергоэффективные источники уличного освещения. Закупили 272 светодиодных светильника. Их установка позволит сократить потребление электроэнергии минимум втрое. Замена фонарей на новые проведена в Соколе, частично в Дуденеве и Березовке.

Новые дороги: с областной поддержкой
– До 31 января в области шел прием заявок для участия в программе поддержки местных инициатив в этом году. Дуденевская сельская администрация участвует? – задаю еще один вопрос 
С.А. Яшунину.
– В нынешнем году по этой программе рассчитываем построить три дороги. Соответствующие заявки подготовили. Первая – по асфальтированию части улицы Совхозной в Заозерье. Стоимость проекта около 2 млн рублей. Население готово оплатить десятую часть, собрав 200 тысяч рублей. Местный бюджет вложит пятую часть – более 400 тысяч рублей. Рассчитываем на финансовую помощь области – в размере 1 млн 340 тысяч.
Вторая заявка – из деревни Сокол. Там жители хотели бы построить дорогу (с щебеночным покрытием) по улице Героя Самохвалова (от 117 дома) и далее по улице Полевой (до дома № 5). Ее протяженность – 660 метров. Стоимость – 1 млн 339 тысяч. Планируется, что софинансирование со стороны местного бюджета будет 20%, областного – почти 77%, а взнос населения – 3% (порядка 40 тысяч рублей).
Жители Березовки (улиц Луговая и Космонавтов) также рассчитывают с помощью областного и местного бюджетов обустроить дорогу. В качестве дорожного покрытия там рассматривается асфальтная крошка. Планируется сделать твердое покрытие на протяжении 660 метров. Строительство такого участка встанет почти в миллион рублей. Большую часть (порядка 67%) рассчитываем получить из областного бюджета. Софинансирование сельсовета должно быть не менее 20% – это порядка 190 тысяч. Еще 13,5% готово вложить в проект население.
Березовка в программе поддержки местных инициатив участвует уже не первый год. Первой ласточкой был ремонт дороги на улице Нижегородское подворье в 2018 году (длиной 250 метров). В прошлом году в Березовке по ППМИ было уложено более 400 метров асфальта по улице Садовой (до ее пересечения с Луговой). 
В этой областной программе также принимали участие жители Сысоевки (в 2017 году была сделана дорога с асфальтовым покрытием протяженностью 800 метров), Дуденева (в 2019 году – щебеночное покрытие на 586 метрах от съезда с Дуденевского шоссе до участка № 1 по улице Яблоневой).

Венец – делу … начало
– Рассчитываем в этом году войти и в программу развития сельских территорий, чтобы построить дорогу на Венец (есть такое местечко в Дуденеве – не путайте с деревней Венец Алешковского сельсовета), – продолжает С.А. Яшунин. – По проекту, она пойдет от автобусной остановки вверх по селу. Когда-то там был асфальт, сейчас он сохранился лишь частично. Нынешнее щебеночное покрытие надо бы заменить на асфальтовое – с прицелом на то, что эта дорога пойдет к интересному в плане туризма месту: 
к самой высокой точке в Дуденеве, которую не зря когда-то назвали Венцом. Оттуда открывается прекрасный вид на Оку, на заливы, на Шуховскую башню, на Дзержинск. Подготовлен проект обустройства на Венце зоны отдыха, смотровой площадки. Надеемся, что он войдет в ближайшие годы в программу «Формирование комфортной городской среды». Это уже прицел на перспективу.

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.