Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  С плюсом – по всем культурам  / 

С плюсом – по всем культурам

19 сентября 2014 г.
С плюсом –  по всем  культурам
Фото: СУРГУТОВ

Уборочные работы в полях еще продолжаются – на картофеле и овощах, а также кукурузе, выращенной на зерно. Но по большому счету можно уверенно сказать, что для земледельцев района нынешний год дал плюс по всем основным сельхозкультурам.

СОГЛАСНО данным Богородского подразделения Нижегородоблстата на 
15 сентября, хлеборобы района намолотили 33320 тонн зерна – на 5333 тонны больше, чем год назад, а на круг вышло по 29 центнеров – с прибавкой в шесть центнеров. Цифры не окончательные, поскольку еще немалый плюс даст кукуруза. 
К ее обмолоту с помощью специальных жаток уже приступили в «Заре»  комбайнеры С.И. Прохоров и Г.В. Яшин. Готовы включиться в уборку в колхозе (СПК) им. Кирова и 
«Искре». 
По зерновой технологии вырастили царицу полей также в «СТЭКе», «Мире», «Каменском», «Буревестнике». Но там ее пускают на сочный корм.
УРОДИЛСЯ картофель – и сборы клубней на славу.  Особенно у искровцев, у которых площади «второго» хлеба самые большие в районе – 450 га. На начало недели оставалось убрать последние 30 га. Работы здесь организованы круглосуточно – и в поле, и на сортировке клубней, и в хранилищах. Пятью комбайнами было накопано 12180 тонн. Урожайность картофеля составила 290 центнеров с га – самая высокая в районе.
А первыми полностью завершили его уборку в «Заре», взяв со 120 га 
3008 тонн – по 250,7 центнера на круг. Высокая урожайность картофеля также в «СТЭКе», колхозе им. Кирова. В среднем по району она составляет 228,2 центнера, тогда как год назад выходило около 160 центнеров.
ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЫ района и дружнее, чем прежде, в самые оптимальные сроки заложили будущий урожай – провели сев озимой пшеницы на 4900 га (год назад на это время заняли семенами 3190 га). Больше, чем планировали, посеяли в «Буревестнике», колхозе им. Кирова, «СТЭКе», а в «Овощной компании» – почти вдвое (на 170 га вместо намеченных 90).
Активнее в хозяйствах занимаются и подъемом зяби (показывают пример «Лакша», «Автозаводец», «Агрохимик»).

Автор: СУРГУТОВ Дмитрий

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.