Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  С опорой на славную историю  / 

С опорой на славную историю

18 января 2016 г.
С опорой на славную историю
Фото: ЛОБАСТОВА

Коллектив ПАО им. Юргенса опирается на славные трудовые традиции и ведет свою историю с октября 1907 года, когда крупный богородский кустарь и предприниматель, знаток кожевенного дела И.В. Хохлов начал производство на построенном им возле Крутой горы по ул. Александровской тогда самом современном новом кожзаводе.

СМЕНЯЛИСЬ эпохи, руководство предприятия, получившее имя погибшего при контрреволюционном мятеже председателя Богородской партийной организации в 1917-1918 гг. 
Альберта Юрьевича Юргенса. Но неизменным оставались передовые позиции и лидерство заводчан в производстве высококачественной кожевенной продукции.
Этот позитивный настрой коллектив во главе с председателем совета директоров, почетным гражданином города Богородска В.В. Константиновым и генеральным директором С.А. Горчаковым сохраняет и последние три года (при всех кризисных явлениях в мировой и российской экономике) демонстрирует стабильное развитие производства, продолжает его техническое перевооружение.
Активно действуют заводской совет ветеранов войны и труда (председатель Л.А. Гаганова, в прошлом передовая разводчица кож, кавалер медали «За трудовую доблесть»), профсоюзный комитет и женсовет во главе с Г.И. Шишкиной, многие годы возглавлявшей плановый отдел и награжденной Почетной грамотой Минпромторга РФ.
Заводчане хорошо помнят, с каким широким подъемом, с высоким рабочим и эмоциональным настроем все готовились и в 2007 году торжественно отметили 100-летний юбилей предприятия. 
Тогда в основных и вспомогательных цехах проходила трудовая вахта с ежеквартальным подведением итогов, премированием и вручением отличившимся подразделениям переходящих вымпелов. Были оформлены более десятка фотостендов об истории завода, его ветеранах и современном рабочем коллективе, написаны песня и книга «Сквозь призму столетия», проводились встречи поколений и большое торжество в районном ДК.
В.В. Константинов убежден, что важно не только отдавать дань истории, а с опорой на нее продолжать движение вперед, прибавить к прежнему веку трудные, но светлые страницы заводской судьбы нового десятилетия, достойно встретить 110-ю годовщину старейшего кожпредприятия. Кстати, в 2014 году оно было награждено Почетным знаком «За заслуги перед Богородским районом» и дальше развивает свое производство.
По инициативе Вячеслава Владимировича создан оргкомитет по подготовке к будущей юбилейной дате, в который вместе с ним вошли С.А. Горчаков, Л.А. Гаганова, Г.И. Шишкина, руководители цехов и служб заводоуправления, а также заместитель главного редактора «Богородской газеты» Д.А. Сургутов.
В конце декабря члены оргкомитета собрались в кабинете Сергея Алексеевича и подробно обсудили различные организационные и подготовительные мероприятия, которые намечено выполнить в 2016-2017 годах.
Они касаются проведения юбилейной трудовой вахты (включая и широкое соревнование к профессиональному празднику работников легкой промышленности), встреч поколений и других интересных начинаний ветеранской и профсоюзной организаций, дополнительного оформления заводской Доски почёта и красочного фотостенда по ул. Ленина перед проходной. Будет пополнена историческими и современными материалами и переиздана книга.
Многое предстоит сделать непосредственно на производстве и по благоустройству территории. Асфальтирование ее начато прошлым летом, а теперь намечено обновить подъездные пути к заводу, площадку возле медпункта…
В планах также завершение ремонта кровель над цехами и складами, а еще большой объем работ на старинном здании заводоуправления, с которого и началось само предприятие. Оно является объектом историко-архитектурного наследия г. Богородска и требует особо бережного отношения при проведении любых ремонтов, особенно фасада.
При современных отделочных материалах проще было бы облагородить его сайдингом, но намечено, как и прежде, покрасить стены в привычный салатный цвет, обновить крышу и окна.
Как видим, заводчане не на словах, а на деле дорожат своей славной историей и достойно ее укрепляют и приумножают – упорным трудом, в духе лучших традиций.

Автор: СУРГУТОВ Дмитрий

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.