Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Рост тарифов – поэтапный  / 

Рост тарифов – поэтапный

04 сентября 2012 г.

К тому, что тарифы на газ, электроэнергию, коммунальные услуги изменяются в сторону увеличения ежегодно, мы уже привыкли. И вместе с тем вопрос о повышении тарифов остается для населения, пожалуй, одним из самых актуальных, поэтому эта тема стала предметом беседы нашего корреспондента с главным специалистом промышленно-энергетического отдела администрации Богородского района Е.В. Тихоновой.

– Елена Владимировна, в отличие от прошлых лет, с начала нынешнего года тарифы на газ, электроэнергию, коммунальные услуги для населения оставались неизменными в течение несколько месяцев. Но теперь они начинают расти. Кто устанавливает новые тарифы и насколько они отличаются от прежних?

– В соответствии с действующим законодательством полномочия по установлению тарифов на коммунальные услуги для организаций коммунального комплекса, осуществляющих деятельность на территории Нижегородской области, правительством Нижегородской области переданы Регио-

нальной службе по тарифам Нижегородской области. И в настоящее время тарифы как на природный газ, электроэнергию, так и на центральное отопление, централизованное холодное и горячее водоснабжение, водоотведение и очистку сточных вод утверждаются решениями Региональной службы по тарифам Нижегородской области (РСТНО).

Земским собранием Богородского муниципального района Нижегородской области утверждается размер платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений муниципального жилищного фонда, для собственников жилых помещений, которые не выбрали способ управления многоквартирным домом, а также для собственников жилых помещений, которые выбрали непосредственное управление многоквартирным домом, но не установили плату за содержание и ремонт жилого помещения. Кроме того, Земским собранием района утверждается также плата за наем жилых помещений в муниципальном жилищном фонде.

Именно на основании решений  РСТНО тарифы на коммунальные услуги, применявшие-ся при расчете стоимости коммунальных услуг в первом полугодии 2012 года, были сохранены на уровне тарифов, действовавших в 2011 году. С 1 июля они выросли на природный газ (в среднем на 15 процентов) и на электроэнергию (в среднем на 6 процентов). И в текущем году тарифы на природный газ и на электроэнергию больше повышаться не будут.

А вот рост тарифов на тепло-энергию, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение будет поэтапным. Первое повышение (в среднем на 6 процентов) было с 1 июля 2012 года. С 1 сентября тарифы на указанные виды услуг вырастут по отношению к уровню июля-августа еще на 4-6 процентов. Но при этом рост тарифов к уровню 2011 года и первого полугодия 2012 года не превысит 12 процентов. 

– Елена Владимировна, наряду с повышением тарифов, насколько мне известно, ожидается пересмотр нормативов потребления коммунальных ресурсов  для населения, что также может повлиять на итоговую сумму оплаты за жилищно-коммунальные услуги.

– Действительно, ставка платы за ту или иную коммунальную услугу (с человека или с квадратного метра в месяц) складывается из тарифа, умноженного на норматив потребления. Полномочия по установлению нормативов потребления коммунальных услуг для населения Нижегородской области также закреплены за РСТНО. В настоящее время Региональная служба по тарифам проводит согласование в Государственно-правовом департаменте и в правительстве Нижегородской области разработанных проектов нормативов на центральное отопление, централизованное холодное и горячее водоснабжение, водоотведение и очистку сточных вод. В связи с этим с 1 июля 2013 года ожидается существенное увеличение нормативов потребления холодной воды для граждан, проживающих в домах с высоким уровнем благоустройства. Кроме того, для жителей многоквартирных домов будет введена плата за воду, используемую на общедомовые нужды, а для населения, проживающего в жилых помещениях, не оборудованных централизованным водоснабжением и пользующегося водоразборными колонками, имеющего приусадебные участки, будет введена норма платы за полив.

– Получается, что люди должны быть готовы к очередному повышению размера платы за коммунальные услуги. А могут ли они каким-то образом на него повлиять, и останутся ли льготы по оплате ЖКУ, которыми многие пользуются?

– Как я уже отмечала, ставку платы за коммунальную услугу определяет тариф, умноженный на норматив потребления. Если взять, допустим, услугу централизованного  водоснабжения, то у  богородчан, установивших  в своих домах и квартирах индивидуальные приборы учета расхода ресурса, есть реальная возможность не переплачивать за холодную и горячую воду. Экономия будет в том случае, если реальный расход воды, зафиксированный прибором учета, будет меньше установленного РСТНО норматива потребления. То есть, на жителях, имеющих в своих квартирах и домах индивидуальные приборы учета расхода воды, исправную сантехнику и сантехническое инженерное оборудование, рационально использующих воду, увеличение нормативов её потребления совершенно не отразится, в отличие от тех, кто счетчики в соответствии с принятым федеральным законом «Об энергосбережении…» еще не установил.

Следует отметить, что, как и прежде, продолжает действовать социальная норма потребления электроэнергии, в пределах которой расчеты за неё осуществляются по более низкому базовому тарифу. Для лиц, имеющих в соответствии с действующим законодательством право на льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг, они также сохраняются, как и жилищные субсидии для семей с низким среднедушевым доходом.

Автор: КУЗЬМИЧЕВ Сергей

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.