Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Решать будут жители  / 

Решать будут жители

22 ноября 2019 г.
Решать будут жители
Фото: Лобастов

То, какие объекты возведут в 2020 году в старом парке, будет решаться в ходе общественного обсуждения

Год подходит к концу, и уже пора подводить его итоги. Становится хорошей традицией, что каждый сезон приносит городу новый объект в сфере благоустройства: в прошлом году это было обновление старого парка и продолжение благоустройства территории Желтовского озера, в этом году с нуля, на бывшем пустыре, построена зона отдыха с современными игровыми элементами в юго-восточном районе. Об итогах сезона благоустройства журналисты «Богородск-ТВ» и «Богородской газеты» беседовали с главой местного самоуправления г. Богородска, секретарем местного отделения «Единой России» А.Н. Резвяковым.

– Региональные и федеральные проекты, инициированные партией «Единая Россия», национальные проекты по созданию комфортной городской среды – все они направлены на повышение качества жизни людей, – сказал он. – Активное участие Богородска в этих проектах позволяет привлечь в город большие денежные средства из федерального и регионального бюджетов, при условии небольшого софинансирования со стороны местной казны. А если говорить о благоустройстве территории у Кабацкого озера, то деньги удалось привлечь не просто большие – 
громадные: 75 млн рублей. Благодаря участию во всех программах город получает уникальную возможность сделать рывок в плане благоустройства, строить объекты, нужные людям, пользующиеся большой популярностью.
Иногда слышишь от богородчан, что проблем в городе хватает: и с теми же дорогами, и с жильем, поэтому, мол, лучше бы направить полученные гранты на решение более насущных вопросов. Но сразу хотел бы подчеркнуть: федеральные и региональные средства, выделенные на заявленные объекты благоустройства, имеют целевое назначение и потратить их на что-то другое нельзя. 

– Концепция того, каким быть Кабацкому озеру, бурно обсуждалась в нашем городе. Сейчас на каком этапе подготовка к реализации проекта?
– Если оглянуться немного назад, то все началось с запроса жителей на благоустройство этой территории. В ходе нескольких общественных слушаний, анкетирования, опросов богородчане подтвердили свое желание видеть Кабацкое озеро обустроенным. Концепция проекта весной этого года вошла в число победителей общероссийского конкурса «Исторические поселения и малые города», объявленного Минстроем Российской Федерации, и Богородск выиграл грант в 75 млн рублей.
Сегодня завершаются работы по проектированию, идет их согласование с Минстроем России. Следующий шаг – объявление конкурса на проведение строительно-монтажных работ. Одна из основных частей предстоящей работы – очистка озера. Эта работа требует грамотного и аккуратного подхода, чтобы не повредить водоносные слои, чтобы озеро жило и радовало нас чистотой и объемом. 

– В октябре в нашей области, и в Богородске в том числе, проходило голосование по выбору общественных территорий, которые надлежит благоустроить в 2020 году в первую очередь. Наибольшее число голосов собрал старый парк, поэтому его ждет вторая очередь благоустройства. Что там будет построено в будущем году?
– На портале, где шло голосование, каждый мог оставить свое пожелание того, какие объекты в парке необходимо обустроить: входную или прогулочную зоны, площадки детские или спортивные, места для проведения мероприятий и так далее. В настоящее время эта информация систематизируется и на ее основе будет выстраиваться предварительный проект. Авторы концепции будут исходить из того, каким объектам отдали предпочтение жители. Мнение населения на этапе проектирования – в приоритете. Затем пройдет общественное обсуждение концепции проекта. Богородчане сами должны решать, какие объекты они хотят видеть в старом парке, чем наполнить это общественное пространство. 

– По первоначальному плану предполагалось, что в парке появятся такие объекты, как фонтан, тарзанка, летнее кафе. Будет ли это реализовано в 2020 году или от этого плана придется отойти?
– В прошлом году на реконструкцию старого парка по региональной программе «Формирование комфортной городской среды» было выделено ограниченное количество средств, и не на все наши «хотелки» их хватило. Сейчас иначе: деньги выделяются под конкретный проект в полном объеме. Таким образом, у города есть прекрасная возможность не только составить «проект мечты», но и получить деньги на его реализацию в полном объеме. 

– Когда начнутся общественные слушания?
– Если говорить о стадиях реализации проекта, то все они – от общественных слушаний до окончания строительства в парке тех объектов, которые будут запланированы, – должны пройти в 2020 году.

– Еще одно популярное место отдыха в городе – Крутая гора. Какие изменения ждут в 2020 году эту территорию?
– 18 марта 2018 года в ходе рейтингового голосования население города высказало свои предпочтения относительно того, какие территории должны быть благоустроены в первую очередь. Среди общественных пространств приоритет был отдан и Крутой горе. Мы целенаправленно, постепенно, но довольно широкими шагами идем к реализации того, что было намечено по итогам голосования в марте 2018 года. 
В сентябре 2019 года в Богородском районе проходило голосование в рамках регионального проекта «Вам решать». Большинство из проголосовавших (более 62 процентов) высказались за то, чтобы продолжить благоустройство Крутой горы. Это можно назвать второй очередью, так как первый этап благоустройства уже состоялся и обновленное пространство у Крутушки пользуется у богородчан большой популярностью. Там в летний сезон открывается единственный в нашем районе официальный пляж. Надо отметить, что и во всей Нижегородской области официально пляжей открывается мало. Однозначно у населения есть запрос на то, чтобы территория у Крутушки благоустраивалась и дальше. И это будет продолжено. 
Проект второй очереди разработан, с ним можно ознакомиться на официальном сайте администрации города. Он включает в себя много элементов: лестница из природного камня, «взбегающая» на гору, на вершине Крутушки – площадка со скульптурной композицией «Легенда горы», у подножия – асфальтированные дорожки, парковка, тротуары из брусчатки, газоны, цветники и, что более всего порадует подростков и молодежь, – баскетбольная площадка. Стоимость проекта – 15 млн рублей. Финансирование его идет из областного бюджета. 
О том, в каком объеме поступят средства и в какой срок, будет известно после принятия бюджета Нижегородской области. 

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.