Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Реактивный, учебно-боевой  / 

Реактивный, учебно-боевой

28 сентября 2012 г.
Реактивный, учебно-боевой
Фото: ЛОБАСТОВ Александр
21 сентября музей боевой техники под открытым небом, который расположен в новом парке, пополнил еще один экспонат: самолет L-29.
 
Это военный самолет, принятый в нашей стране на вооружение в 1961 году. Его боевые характеристики указаны на табличке, укрепленной на постаменте: «потолок», которого достигает этот двухместный самолет – 10 км 500 м, дальность полета - до 500 км, максимальная скорость – 620 км/ч.
 
Этот самолет в ВВС Советского Союза использовался для учебно-тренировочных полетов: на нем учились покорять воздушную стихию курсанты летных училищ. Появление реактивного учебно-боевого самолета на аэродромах знаменовало собой новую страницу в развитии советской авиации. Курсанты, которым «Дельфин» дал путевку в небо, любя называли его «элочкой».
 
Появление самолета на Аллее Героев закономерно: Богородск давно и прочно связан с авиацией. Четыре Героя Советского Союза из тринадцати земляков, удостоенных этого высокого звания, – летчики. Это летчик-истребитель Михаил Родионов, летчики-штурмовики Михаил Салов, Давид Курыжов, Алексей Брагин. Путевку в большую авиацию им дали занятия в местном аэроклубе.
 
В годы войны и вплоть до середины пятидесятых годов (до времени расформирования) в Богородске дислоцировался корректировочно-разведывательный авиационный полк. Воздушные разведчики-корректировщики огня внесли в годы Великой Отечественной войны неоценимый вклад в дело разгрома фашистской Германии. 
 
В последующие годы Богородский аэродром как основная структурная единица Нижегородского аэроклуба имени Петра Баранова воспитал тысячи отважных людей, влюбленных в небо: это и летчики, и парашютисты-десантники. Среди мастеров парашютного спорта, оттачивавших свое мастерство в небе над Богородском, – чемпионы Советского Союза, Европы, мира, Вооруженных Сил СССР и России. Наш город и сегодня – центр притяжения для тех, кто однажды почувствовал восторг от управления самолетом и вновь стремится подняться в небо, кто готов раз за разом преодолевать себя, прыгая с парашютом.
 
В настоящее время самолет готовят к торжественному открытию демонстрационной площадки военной техники, которое состоится на будущей неделе.

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.