Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Реабилитация после инсульта: р...  / 

Реабилитация после инсульта: роль родственников

15 марта 2016 г.
Реабилитация после инсульта: роль родственников

Восстановление после инсульта может длиться достаточно долго, поэтому эффективность проводимых в это время мер зависит от терпения и упорства родных, 
близких и самого больного

Как известно, при остром нарушении мозгового кровообращения (инсульте) у большинства больных чаще всего нарушаются двигательная функция и речь. В тяжелых случаях пациент не может вставать, сидеть, самостоятельно принимать пищу и контактировать 
с персоналом и родными. В такой ситуации возможность хоть частичного возврата к прежнему состоянию напрямую связана с реабилитацией после инсульта, приступать к которой необходимо по возможности с первых дней после начала заболевания. 

Восстановление двигательных функций
Основной и самый доступный способ – лечебная физкультура (кинезотерапия). В ее задачи входит не только развитие прежней силы, объема движений в пораженных конечностях, но и восстановление возможности стоять, ходить, удерживая равновесие, а также обслуживать себя. В случаях глубоких нарушений применяется сначала пассивная гимнастика: инструктор ЛФК или родственники осуществляют движения конечностями лежачего больного, восстанавливая кровоток в мышцах и разрабатывая суставы. По мере улучшения самочувствия применяется активная гимнастика: больной учится самостоятельно садиться, а затем вставать и ходить.
Для облегчения передвижения дома было бы хорошо обеспечить его специальными поручнями в душе, туалете, ходунками. Необходимо выполнять упражнения для разрабатывания мышц кисти, возвращения координации движений пальцев. Возможно использование при этом специальных тренажеров и кистевых эспандеров. Наряду с этим хороший эффект даёт применение после инсульта массажа, особенно при склонности к длительной восстановительной реабилитации. Начинать проведение массажа возможно еще в стационаре на ранних этапах постинсультного периода. В этом поможет массажист больницы или реабилитационного центра. В дальнейшем проведение массажа на дому можно также доверить специалисту, либо родственники сами могут освоить его основные принципы.
Восстановление речи и памяти
Проведение упражнений для восстановления речи необходимо начинать как можно раньше, занятия должны быть регулярными. Даже если покажется, что больной ничего не понимает, не стоит его игнорировать и изолировать от общения. Возможно, даже не обладая способностью что-то сказать, он хорошо воспринимает обращенную к нему речь. Со временем он начнет произносить отдельные слова, а затем и целые предложения. 
Для того чтобы восстановить память, необходимо постоянно ее тренировать с помощью простых упражнений и приемов. Так, с больным можно разучивать детские стишки, которые легко запоминаются и воспроизводятся, можно вспоминать события из жизни больного, что произошло год или месяц назад и так далее (воспоминания не должны вызывать негативные эмоции). По мере восстановления памяти, речи можно переходить к разгадыванию кроссвордов, запоминанию различных текстов. Занятия по восстановлению памяти полезно проводить постоянно: за едой, при уборке дома, на прогулках. 
Психологическаяи социальная реабилитация
Задача родственников – обеспечить благоприятную психологическую обстановку в семье, вселять чувство оптимизма и веру в положительный исход, хвалить больного и подбадривать, так как многие из них склонны к проявлениям апатии и раздражительности.
Не стоит изолировать больного, ссылаясь на утрату им способности к обычной речи или забывчивость, – лучше подсказать ему нужное слово или поручить несложное домашнее задание. Важно, чтобы он чувствовал себя нужным. Хороший эффект дают занятия с психотерапевтом, а при необходимости – назначение лекарственных препаратов (седативные, антидепрессанты).
Социальная адаптация играет немаловажную роль в возвращении к привычной жизни. Хорошо, когда есть возможность заняться прежней работой или другой, более простой. Если человек уже на пенсии либо появившиеся нарушения не позволяют ему работать, нужно искать другие способы социализации: посещение театра, выставок, поиск хобби.
Профилактика поздних осложнений и повторных инсультов
Необходимо соблюдать следующие условия:
– продолжение начатых реабилитационных мероприятий (ЛФК, массаж, тренировка памяти и речи);
– использование физиотерапевтических методов воздействия (магнито-, лазеротерапия, теплолечение) для борьбы с повышенным мышечным тонусом в пораженных конечностях, адекватное обезболивание;
– нормализация артериального давления (при перенесенном кровоизлиянии и наличии артериальной гипертензии), назначение антиагрегантов (при ишемических поражениях мозга);
– нормализация образа жизни с исключением вредных привычек, соблюдением режима питания после инсульта.
Следует, однако, учитывать сопутствующую патологию и характер имеющихся изменений. При нарушении функции тазовых органов, лежачем положении больного целесообразно увеличить долю овощных салатов, фруктов, злаков. Чтобы избежать нарушения со стороны мочевыделительной системы, лучше не увлекаться кислым, соленым, а также блюдами из щавеля.
Диета при инсульте зависит от механизма возникновения острого нарушения мозгового кровообращения и предшествующих причин. Так, при кровоизлияниях в результате артериальной гипертензии лучше не употреблять соленую пищу, обильное питье, крепкий кофе и чай. Необходимо придерживаться антиатеросклеротической диеты после инсульта по ишемическому типу. Иначе говоря, не стоит отдавать предпочтение жирным, жареным блюдам, легкодоступным углеводам, которые способствуют развитию атеросклеротического поражения сосудистых стенок. Лучше заменить их нежирными сортами мяса, овощами и фруктами.
Многие больные достаточно рано возвращаются к привычному образу жизни, а молодые и трудоспособные даже восстанавливают навыки на прежней работе. Исход и последствия от перенесенного заболевания зависят от терпения, упорства и желания к восстановлению не только со стороны больного, но и со стороны его родных. Главное – верить в благополучный исход, тогда и положительный результат не заставит себя долго ждать.

Автор: ЗАХАРОВА Е.

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.