Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Разрушен дом, пострадали люди  / 

Разрушен дом, пострадали люди

03 октября 2012 г.
22 сентября около 15 часов произошел взрыв газа в доме по улице Юбилейной в поселке Центральный. На место происшествия прибыли сотрудники МЧС, «Нижегородоблгаза», полиции. О том, какая картина предстала перед их глазами, рассказывают сухие строчки осмотра места происшествия, проведенного сотрудниками отдела МВД по Богородскому району: «Второй этаж дома разрушен, крыша обвалилась. В стенах первого этажа трещины в кирпичной кладке. Стекла выбиты взрывом, у дома валяются осколки стекла, кирпичи, обломки стены». Прокомментировать случившееся мы попросили главного инженера филиала № 3 «Нижегородоблгаза» А.О. Созанкова:
 
– При обследовании дома № 17 по улице Юбилейной было установлено, что хлопок природного газа произошел в кухне на первом этаже. Этот дом был куплен молодой семьей, они провели в нем ремонт. Специализированной организацией (ООО «Неотон») был проведен монтаж газопровода в дом. Газопровод был принят в эксплуатацию. Затем работники филиала № 3 «Нижегородоблгаза» выполнили врезку.
 
После этого владельцы дома уехали в отпуск. После их возвращения филиал № 3 «Нижегородоблгаза» должен был выполнить пуск газовых приборов в доме – соответствующие работы хозяином жилища были оплачены. Однако, вернувшись, он не стал дожидаться газовиков и обратился к работнику, который ранее осуществлял в их доме монтаж системы отопления. Тот согласился на подработку, запланировав провести пуск газовых приборов в свой выходной день.
 
Придя в субботу в дом, он отсоединил газовые приборы и начал продувку газа в помещении кухни. Кроме того, отсоединил газовый счетчик, посчитав, что так продувка газа пойдет быстрее. Тем не менее продувка продолжалась в течение 30-40 минут. Все это время газ поступал в помещение. В доме находилась вся семья. В момент взрыва маленький ребенок был в соседней комнате – он получил ушибы от взрывной волны. Его мама находилась на кухне вместе с мастером – она получила небольшие травмы рук и лица. Серьезные повреждения получил горе-мастер: у него обгорело 20 процентов поверхности тела, на нем сгорела футболка. В настоящее время он находится в Нижегородском институте травматологии и ортопедии.
 
Значительный ущерб причинен имуществу семьи. Разрушена кровля и второй этаж дома, пострадали несущие конструкции. Причиной взрыва послужили грубейшие нарушения правил пользования газом в быту и технологии пуска газа. Такие работы должны выполняться специализированной организацией, имеющей на то соответствующую лицензию. Ни в коем случае нельзя привлекать для работ по замене, установке, ремонту газового оборудования специалистов, не имеющих для их выполнения необходимой квалификации, «по-частному». Их должны выполнять специализированные организации.
 
Нарушение технологии пуска газа, допущенное в доме, выразилось в следующем: продувка газовой трубы велась в течение длительного времени, при этом в помещении находился не только работник, но и другие люди, хотя посторонних там не должно было быть; не было обеспечено интенсивное проветривание кухни. Окончание продувки осуществлялось на глазок, на «нюх», хотя при этом нужно использовать специальный прибор – газоанализатор. Все эти нарушения в совокупности и привели к взрыву газа, приведшему к тяжелым последствиям.

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.