Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Равнение на «афганцев»  / 

Равнение на «афганцев»

19 февраля 2020 г.
Равнение  на «афганцев»
Фото: Лобастов

Всех, кто не вернулся с афганской войны, в нашем городе вспоминали в минувшую субботу, 15 февраля. В этот день в центре Богородска состоялся митинг. Вел его ветеран войны в Афганистане, кавалер ордена Красной Звезды, подполковник запаса А.И. Шадрин.

31 год назад закончилась война 
в Афганистане. 15 февраля 1989 года территорию соседнего государства покинул последний советский солдат. 
Споры о том, поражением или победой был вывод наших войск из ДРА, не утихали долгое время. Однозначен вывод о том, что советские военнослужащие с честью выполнили поставленную перед ними задачу. Наша армия выходила с территории Демократической Республики Афганистан с развернутыми знаменами. 
Какая радость тогда царила! С огромным чувством облегчения встретил каждый из советских людей новость об окончании афганской войны. Тогда казалось, что мир навсегда победил войну, что разум восторжествовал, а политики осознали ценность каждой человеческой жизни! 
К сожалению, это чувство эйфории и убежденности в том, что не придет больше в российские города и села «груз-200», оказалось недолгим… 
Война в Афганистане началась 25 декабря 1979 года и завершилась 15 февраля 1989-го. За более чем девять лет через ее горнило прошло более 620 тысяч советских военнослужащих. Потери нашей страны, по официальным данным, составили 15 тысяч 51 человек. 14 тысяч 427 погибших – солдаты и офицеры Вооруженных сил СССР. 576 военнослужащих – потери КГБ СССР (большинство из них – 514 человек – погранвойска).
Богородский район в афганской войне потерял троих сыновей. 
22 декабря 1981 года погиб прапорщик Владимир Генриевич Красильников, старшина артиллерийской батареи. Когда его не стало, дочке Юлии было всего два года. Похоронен В.Г. Красильников на кладбище родного Богородска.

В июле 1983 года семья Елагиных из деревни Букино Каменского сельсовета получила горестную весть о том, что погиб их сын Василий. Он был старшим воздушным стрелком в составе экипажа 
«Ан-12». Совершил 463 боевых вылета. 2 июля при взлете с аэродрома афганского города Джелалабада самолет, в котором находился прапорщик Василий Елагин, был сбит ракетой противника. Погиб весь экипаж. 
Похоронен Василий Витальевич на букинском кладбище. 
У него остались жена и двое детей. Денису было полтора годика, когда отец погиб, а дочке Ирочке – всего месяц.
Именем Алексея Туркова, погибшего в Афганистане 19 сентября 1985 года, в Богородске названа улица. Здесь он в 1974 году окончил школу № 6. Затем поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Лейтенантом после его окончания получил назначение командиром взвода в одну из частей ВДВ, дислоцировавшихся на территории Украинской ССР.
 В сентябре 1984 года капитан Турков, командир роты спецназа, был направлен в Афганистан. Участвовал в 34 боевых операциях. Награжден двумя орденами – Красной Звезды и Красного Знамени. К последнему был представлен посмертно. Похоронен в Богородске. У него остались жена Наталья и дочка Мария.
Всех, кто не вернулся с афганской войны, в нашем городе вспоминали в минувшую субботу, 15 февраля. В этот день в центре Богородска состоялся митинг. Вел его ветеран войны в Афганистане, кавалер ордена Красной Звезды, подполковник запаса А.И. Шадрин. 
 У памятника воинам, погибшим в локальных конфликтах, застыл почетный караул. Гимн Российской Федерации, открывший торжественный митинг, был исполнен военным оркестром Богородской бригады Росгвардии. 
На митинге выступили А.А. Трунов, заместитель главы администрации района, В.В. Мамыкина, председатель районного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, В.В. Махлонов, председатель совета ветеранов богородского отдела полиции. 
А.С. Авдюшин, начальник полиции ОМВД РФ по Богородскому району, обращаясь к присутствовавшим на митинге коллегам, подчеркнул: лучшей памятью о тех, кто отдал жизнь за интересы Родины, будет честное выполнение служебного долга каждым, кто носит форму сотрудника полиции. Эту мысль далее развил А.И. Шадрин: против СССР в Афганистане воевало полмира. И эта война продолжается и сегодня, но другими методами: разложить нашу молодежь, будущее России, изнутри.  Сегодня на передовой этой войны – сотрудники правоохранительных органов. Перед ними стоит архиважная задача – защитить российскую молодежь от наркотиков. Их вал в нашу страну идет в том числе из Афганистана.
 Войска США, расположившись на афганской земле, наркотрафику, направленному в сторону России, не препятствуют… Так что война продолжается. Только оружие стало более изощренным – наркотики. И линия фронта размыта. 
Не знаешь, где рванет…
В.А. Пишин, председатель правления Богородской общественной организации ветеранов войны в Афганистане и других локальных конфликтов, выступая на митинге, сказал: «15 февраля для нас – день победы». Его убеждение разделяют воины-«афганцы». Более ста богородчан, ветеранов войны в Афганистане, ныне состоят в рядах этой районной организации. Многие из них пришли на митинг. Росгвардейцы, пройдя в его завершение торжественным маршем, держали равнение на них.

 

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.