Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Работать на перспективу  / 

Работать на перспективу

12 апреля 2017 г.
Работать на перспективу
Фото: Лобастов

Шестого апреля на базе ООО «Поритеп НН» состоялось районное совещание на тему: «Итоги работы промышленных предприятий за 2016 год и задачи на 2017 год». Его участниками стали руководители промышленных предприятий Богородского района. 

Для них была проведена экскурсия по заводу, в ходе которой Владимир Валентинович Рецкий, главный инженер «Поритепа НН» и Денис Александрович Пинаев, начальник цеха, подробно рассказали собравшимся об условиях труда на предприятии, о некоторых аспектах технологического производственного процесса, о производимой продукции для жилищного строительства.
Затем в заводском конференц-зале состоялась пленарная часть совещания. её открыл Константин Васильевич Пурихов, глава местного самоуправления Богородского района. В своём выступлении он отметил, что ключевым направлением экономической политики района остаётся промышленность. Объём отгруженной продукции предприятий в 2016 году составил 12 млрд. 700 млн. рублей – это выше уровня 2015 года на шесть процентов. Зарплата работников производственной сферы выросла на 16 процентов. 
–  И самое главное – численность рабочих, занятых на промышленных предприятиях, не сократилась: люди продолжают трудиться, – сказал К.В. Пурихов.
С докладом, в котором были подведены итоги работы предприятий, выступил Сергей Михайлович Андреев, начальник промышленно-экономического управления администрации района.  Прежде всего докладчик обратил внимание на изменение в структуре промышленности района. Если раньше результаты работы всего промышленного комплекса напрямую зависели от работы крупных предприятий, то сегодня наша промышленность представлена в основном предприятиями малого и среднего бизнеса.
На начало 2017 года из ста действующих предприятий только четыре относятся к категории крупных: ООО «ЕК Кемикал», ООО «Караван-СК», ООО «Автомеханический завод» и мебельная фабрика «Сильва». Тридцать составляют категорию малых и средних, более пятидесяти – это предприятия с численностью работающих менее пятнадцати человек.

Промышленность Богородского района имеет многоотраслевую структуру, однако в ней наиболее широко представлена лёгкая промышленность, на долю которой приходится треть всей отгруженной продукции и численности работающих. 
Продолжает развиваться производство строительных материалов. Введение в августе 2015 года предприятия ООО «Поритеп НН» позволило увеличить отгрузку всего сектора 
на 13 %.
Растет доля предприятий, выпускающих транспортные средства и металлические изделия. Функционируют предприятия пищевой и мебельной промышленности.
Численность работающих в промышленности удалось сохранить на уровне 2015 года (4,5 тысячи человек). Средняя заработная плата составила 21 064 рубля, что немного выше районной, равняющейся 20,5 тысячи рублей.
В бюджет района предприятия перечислили 56 млн. рублей, что составляет 13 % от общего объёма налоговых поступлений. Основными плательщиками налогов являются ООО «ЕК Кемикал» и ООО «Караван-СК».
– В 2017 году очень важно сохранить численность промышленно-производственного персонала и обеспечить рост заработной платы работников. Необходимо также, чтобы тенденция роста промышленного производства продолжилась. Для этого нужно и в дальнейшем производить модернизацию предприятий, внедрять инновационные технологии в производственные процессы. Без инвестиций в этом деле не обойтись, а значит будем решать, как их привлекать. Продолжать работать на перспективу – наша главная задача, – подытожил свое выступление С.М. Андреев.
Присутствующий на совещании Валерий Николаевич Цыбанев, генеральный директор Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей, познакомил собравшихся с итогами работы промышленности Нижегородской области в 2016 году. По его словам, в прошлом году 260 000 человек работали в промышленности (25 % от числа занятых в экономике). Сумма налогов и других обязательных платежей к уровню 2015 года составила 111 %, то есть в 2016-м она увеличилась на 14 миллиардов рублей. Средняя зарплата выросла на 10 %.
Отметив, что кредитно-финансовая политика государства пока далека от того, чтобы можно было говорить о её направленности на поддержку предприятий, Валерий Николаевич, тем не менее, говорил и о росте промышленности в будущем.
– Для этого нам нужна новая «Программа развития промышленности Нижегородской области на 2017-2020 годы», которая вобрала бы в себя все меры господдержки. Причем эта программа должна быть составлена не для галочки, а для конкретной работы,– особо почеркнул В.Н. Цыбанев.
Закончилось совещание церемонией награждения. За большой вклад в социально-экономическое развитие Богородского района, стабильную работу и достижение высоких производственных показателей переходящий почетный штандарт главы местного самоуправления был вручён ООО «Окский машиностроительный завод» (генеральный директор Александр Александрович Агеев).
Грамотой Министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области награждено ООО «Караван-СК» (генеральный директор Владимир Иванович Точилин).
Грамотами главы местного самоуправления Богородского района отмечена работа ПАО им. Юргенса (генеральный директор Сергей Алексеевич Горчаков), ООО «Техноком» (Алексей Евгеньевич Климин), ООО «Поритеп НН» (Исмайылов Фархад Джумшуд Оглы), ЗАО ТД «Богородская кожгалантерея» (Ирина Викторовна Кожеватова), ООО «Автомеханический завод» (Сергей Михайлович Птушко), ООО «Окский машиностроительный завод» (Александр Александрович Агеев). 
Благодарственные письма Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей получили ЗАО ПКФ «Рус-АгроГрупп» (директор Александр Константинович Скорняков) и Богородский филиал ООО «Арзамасское производственное объ-единение «Автопровод» (директор Алексей Петрович Захаров).

 

Автор: ЩЕЛИН Сергей

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.