Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Работа в зеркале отчёта  / 

Работа в зеркале отчёта

29 марта 2019 г.
Работа в зеркале отчёта
Фото: Лобастов

Экономическое положение

Богородский муниципальный район в течение последних лет стабильно имеет высокий уровень социально-экономического развития и за девять месяцев 2018 года занимает восьмое место среди 52 территорий Нижегородской области

Из отчёта главы администрации Богородского муниципального района А.А. Сочнева о работе администрации в 2018 году, утверждённого решением Земского собрания № 28 от 21.03.2019 г.

Результаты позитивны

Основные задачи администрации района в 2018 году касались сохранения стабильности в экономике, устойчивого функционирования инфраструктуры, выполнения социальных обязательств перед населением. За минувший период удалось достичь конкретных позитивных результатов по всем направлениям. 2018 год завершён с хорошими показателями социально-экономического развития района, что стало возможным благодаря совместной работе всех органов местного самоуправления, взаимодействия с руководителями предприятий и организаций, поддержке регио- нального правительства. Богородский район в течение последних лет в рейтинговой оценке территорий Нижегородской области стабильно имеет высокий уровень социально-экономического развития. По итогам девяти месяцев 2018 года мы занимаем восьмое место среди 52 территорий Нижегородской области и первое по эффективности деятельности органов местного самоуправления в своей группе районов с численностью населения от 35 до 80 тысяч человек. Продолжалась работа по исполнению поручений Президента РФ, предусмотренных в Указах от 7 мая 2012 года: по всем целевым показателям плановые значения в 2018 году выполнены. Численность населения района на первое января 2019 года составила 70 547 человек. Число прибывших увеличилось на 3825 человек, из них более половины зарегистрированы в Новинском поселении. По состоянию на первое января 2019 года в Богородском районе уровень официальной безработицы составил 0,26 % и по-прежнему остаётся ниже среднеобластного показателя – 0,4 %.

Бюджет: приоритет социальной сфере

Бюджетная и налоговая политика в 2018 году была направлена на увеличение доходного потенциала и повышения эффективности расходов в целях повышения качества жизни населения и обеспечение богородчан доступными и качественными услугами. В консолидированный бюджет района поступило доходов в сумме 2 млрд 465 млн руб- лей, что на треть превышает уровень предыдущего года. План министерства финансов Нижегородской области по собственным доходам перевыполнен более чем на 16 %. Дополнительно получено в бюджет района и поселений более 100 млн рублей. Налоговых и неналоговых доходов собрано 743 млн руб- лей. Доля собственных доходов в структуре бюджета увеличилась на 89 млн рублей. Значительно выросли поступления от налога на доходы физических лиц, имущественных налогов и акцизов. От использования муниципального имущества и земельных участков в бюджет района поступило 68 млн руб- лей. Объём безвозмездных поступлений в консолидированный бюджет района увеличился на 543 млн рублей. Всего из вышестоящих бюджетов поступило 1 млрд 735 млн руб- лей финансовой помощи. Более чем в 2,5 раза увеличились субсидии на реализацию мероприятий государственных программ. Велась планомерная работа с должниками по сокращению недоимок по налоговым и неналоговым платежам. В результате проведённых мероприятий поступило задолженности в сумме 6 млн рублей. Сохранена социальная направленность бюджета. На финансирование социальной сферы было направлено 76 % от общих расходов, или 1 млрд 875 млн рублей. По всем направлениям социальной отрасли доля расходов по сравнению с предыдущим годом увеличилась. В структуре консолидированного бюджета бюджет района составляет 87,5 %. В последние годы сохраняется тенденция к росту доли бюджетов поселений. Этому в значительной степени способствует увеличение объёмов собираемых на их территориях налогов и предоставления финансовой поддержки из районного бюджета. По сравнению с 2017 годом доходы поселений увеличились на 8 %, или на 24 млн рублей.

Промышленность – с ростом

Предприятиями и организа- циями района в 2018 году произведено продукции на сумму более 18 млрд рублей, что на 10 % больше, чем в 2017-м. Рост объёмов промышленного производства составил 107 %. Предприятиями обрабатывающих производств отгружено продукции на сумму 10 млрд 760 млн рублей. Значительно увеличили объём отгруженной продукции ООО «Автомеханический завод», ООО «Завод автоспецтехники «НАЗ», ЗАО «Богородская кондитерская фабрика», ООО «Богородская обувная фабрика», ПАО «Завод имени Юргенса», ООО «Поритеп НН», ООО «ЕК Кемикал». Сократили объём производства ЗАО «БШГК», кожевенные предприя-тия ООО «Патриот» и ООО «Караван-СК», ООО «Мебельная фабрика «Сильва». В минувшем году на заводе имени Юргенса произошёл пожар, который нанёс большой ущерб работе предприятия, но производство не остановлено. В развитие промышленности вложено 385 млн рублей. Средняя заработная плата в отрасли увеличилась на 8 % и составила 26 200 руб- лей. Численность работающих не изменилась.

Отмечены Почетным знаком

Большой вклад в экономику района вносят сельскохозяйственные предприятия. За успехи в развитии АПК по итогам 2018 года район отмечен Почётным знаком губернатора. От реализации сельскохозяйственной продукции получена выручка в сумме 1 млрд 700 млн руб-лей. 16 сельхозпредприятий из 19 сработали рентабельно. Ими получена прибыль в сумме 165 млн рублей. Инвестиции в сельское хозяйство составили 254 млн рублей. Эти средства были направлены на обновление машинно-тракторного парка, а также на реконструкцию животноводческих помещений. На поддержку агропромышленного комплекса из бюджетов всех уровней направлено 110 млн рублей.

В рейтинге – восьмые

В Богородском районе зарегистрировано 2400 субъектов малого и среднего предпринимательства. Их общий вклад в производство составил 60 % от общего объёма отгрузки по району, или 10 млрд 56 млн руб- лей. Инвестировано в экономику района более 2,5 млрд рублей, что составляет 70 % от общего объёма инвестиций. На малых и средних предприятиях занято более половины работающего населения. В рамках муниципальной программы содействия развитию малого и среднего предпринимательства оказана финансовая поддержка в размере 500 000 рублей АНО «Богородский центр развития предпринимательства». На средства, выделенные из местного бюджета, бесплатно оказаны консультационные услуги 1043 субъектам малого и среднего предпринимательства. По итогам ежегодного рейтинга результатов работы муниципальных образований по развитию предпринимательства, проведённого правительством Нижегородской области, наш район занял восьмое место.

Инвестиции освоены

В минувшем году объём инвестиций составил 3 млрд 530 млн руб- лей. По сравнению с 2017 годом он снизился на 15 %. Предприятиями проводится реконструкция и модернизация действующих производств, обновляются основные фонды. Наибольшие объёмы инвестиций освоены на ООО «Окский машиностроительный завод», ООО «Караван-СК», ПКФ «Рус-АгроГрупп», ООО «Автомеханический завод», где приобреталось новое оборудование и была расширена производственная база. Обновлено оборудование на кожевенных предприятиях ООО «Патриот» и ПАО «Завод имени Юргенса», на ООО «Мебельная фабрика «Сильва», ЗАО «Богородская кондитерская фабрика». Более 250 млн рублей инвестиций освоили сельскохозяйственные предприятия.

Не останется без внимания – образование

Система образования – одна из ключевых в социальной сфере райо-на. Все 57 учреждений, в которых обу- чается и воспитывается 11,5 тысячи детей, осуществляют свою деятельность в соответствии с лицензией. Расходы бюджета на развитие отрасли в отчётном году составили 1 млрд 654 млн рублей, или 67 % в общей сумме расходов бюджета. За последние пять лет введено шесть современных детских садов, соответствующих самым высоким стандартам. Строительство новых дошкольных учреждений позволило полностью решить в Богородске проблему с очередностью для детей от трёх до семи лет. Ещё одна задача – решение проблемы очерёдности для детей раннего возраста (от полутора до трёх лет). В общеобразовательных учреждениях обучалось 7300 учащихся. Более 1000 из них занимается во вторую смену. В целях перехода учреждений на односменный режим работы в прошлом году начато строи- тельство двух новых школ на 550 мест каждая: в г. Богородске и п. Новинки. Срок ввода в действие образовательных учреждений – сентябрь 2019 года. Более 8200 детей в возрасте от пяти до 18 лет пользуются услугами дополнительного образования. Функционирует три учреждения этой направленности. Организованными формами отдыха, оздоровления и занятости детей в каникулярное время охвачено более пяти тысяч человек (74 % детей школьного возраста). Из местного бюджета на эти мероприятия израсходовано 10 млн рублей. В отчётном году обеспечен достаточно высокий уровень качества образования выпускников школ района. 25 из них награждены медалью «За особые успехи в учении» и 30 выпускников девятых классов получили аттестаты с отличием. На укрепление материально-технической базы образовательных учреждений в 2018 году направлено 33 млн рублей бюджетных средств, в том числе из местного бюджета – 16 млн рублей. Более комфортные условия воспитания и обучения созданы в 12 школах и 12 дошкольных учреждениях.

И поем, и пляшем

Продолжалась работа по укреплению и развитию материально-технической базы учреждений культуры. На эти цели было израсходовано около 12 млн рублей. В отчётном году проведён текущий ремонт Шапкинского клуба. На эти цели израсходовано 3 млн 300 тыс. рублей бюджетных средств, в том числе из федерального и областного бюджетов привлечен 1 млн рублей. В 2019 году предусмотрено строи-тельство модульного Дома культуры в д. Берёзовке. Расходы всех уровней бюджетов составят порядка 22 млн рублей, в том числе софинансирование местного бюджета – более 4 млн рублей. В сфере культуры функционирует 47 муниципальных учреждений, в которых работают 250 человек. Для жителей района в прошедшем году было организовано и проведено 7420 культурно-массовых мероприятий. Самодеятельные коллективы активно участвовали в областных и федеральных фестивалях и конкурсах. На высоком уровне ежегодно проходят мероприятия всероссийского и областного значения.

В здоровом теле – здоровый дух

В сфере физической культуры и спорта по-прежнему основной задачей остаётся формирование здорового образа жизни людей. Организация работы в районе осуществляется в рамках муниципальной программы «Развитие физической культуры, спорта и молодёжной политики», общий объём финансирования которой составил 7 млн рублей. В минувшем году количество жителей района, систематически занимающихся физической культурой и спортом, превысило 29 тысяч человек, то есть 43 % населения. Этому способствует функционирование более 140 спортивных сооружений. Уже второй год подряд ФОК «Победа» признаётся одним из лучших в области. На укрепление материально-технической базы спортсооружений в прошлом году было израсходовано более 4 млн бюджетных рублей. Более 1 млн 800 тыс рублей выделено из местного бюджета на организацию и проведение районных и областных соревнований.

Хорошо, когда комфортно!

В деле обеспечения качества жизни и социального благополучия жителей важную роль играет жилищно-коммунальная сфера. В 2018 году в этой отрасли основные усилия были сосредоточены на поддержании инженерных сетей в работоспособном состоянии, проведении текущего и капитального ремонта, обеспечении стабильного прохождения отопительного сезона. Чрезвычайных ситуаций на объектах коммунального комплекса на территории района зафиксировано не было. В минувшем году Нижегородским фондом капитального ремонта многоквартирных домов начаты ремонтные работы на 34 объектах. В 2017 году разработана и утверждена муниципальная программа «Формирование комфортной городской среды» на 2018-2022 годы. В рамках программы проведено обустройство трёх общественных территорий: городского парка культуры и отдыха и Желтовского пруда в г. Богородске, зоны отдыха и занятия спортом в пос. Окском Доскинского сельского поселения. Общий объём финансирования мероприятий составил более 23,5 млн рублей. Из федерального и областного бюджетов на эти цели привлечено более 21 млн рублей, средства районного бюджета составили 2 млн 400 тыс. рублей. Работа по благоустройству пространств будет продолжена. Все мероприятия социальной направленности мы реализуем в рамках муниципальной программы «Социальная поддержка граждан Богородского муниципального района», на финансирование которой из местного бюджета было направлено 9,5 млн рублей. В 2018 году продолжил работу по предоставлению государственных и муниципальных услуг МФЦ, на содержание и обслуживание которого было выделено из местного бюджета 11 млн 400 тыс. рублей.

Подводя итоги прошедшего года, необходимо отметить, что задачи, поставленные перед администрацией Богородского района, выполнены. В 2019 году работа, направленная на повышение уровня жизни богородчан, будет продолжена.

Автор: ЩЕЛИН Сергей

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.