Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  QR-код: жизнь по новым правила...  / 

QR-код: жизнь по новым правилам

12 ноября 2021 г.
QR-код: жизнь по новым правилам

С начала пандемии соблюдение санитарно-эпидемиологических требований в Богородске и округе проверяют сотрудники администрации и полиции 

8 ноября в Нижегородской области закончились нерабочие дни, которые были введены из-за стремительного роста заболеваемости COVID-19. В течение двух недель, согласно указу губернатора, в регионе не работали многие организации, торговые центры, кафе и рестораны. Все это время в усиленном режиме проводились проверки на выявление случаев нарушений противоэпидемиологических мер. О том, как проходили рейды и по каким правилам теперь должны работать некоторые заведения, нам рассказала Елена Васильевна Маркина, начальник отдела малого предпринимательства и потребительского рынка администрации Богородского муниципального округа. 
– Начиная с этого понедельника во многие учреждения Нижегородской области можно попасть по предъявлению QR-кода, который выдается вакцинированным гражданам, – рассказала Елена Васильевна. – В соответствии с пунктом 20 указа губернатора Нижегородской области № 27 от 13.03.2020 «О введении режима повышенной готовности» QR-коды необходимы для посещения фитнес-центров, бассейнов, спортивных клубов, спортивных сооружений и объектов спорта, музеев, зоопарков, кинотеатров, дельфинариев, а также для посещения учреждений, осуществляющих спортивную подготовку и (или) организующих проведение спортивных (физкультурных) мероприятий, театров, оперных зданий, мюзик-холлов, концертных залов, цирков, прочих организаций, осуществляющих деятельность в области исполнительских искусств (ОКВЭД 90.01), учреждений клубного типа (клубов, дворцов и домов культуры, домов народного творчества). Кроме этого, QR-код потребуется для посещения организаций, осуществляющих конгрессно-выставочную деятельность, детских игровых комнат, аквапарков, аттракционов, боулингов, батутных центров, парков развлечений, иных объектов в области отдыха и развлечений (ОКВЭД 93.2), гостиниц и иных организаций, осуществляющих деятельность по предоставлению мест для временного проживания (ОКВЭД 55), санаторно-курортных учреждений. В этот же список попали торговые и торгово-развлекательные центры, мебельные центры, салоны красоты, солярии, парикмахерские, сауны, бани, массажные салоны, организации общественного питания.
Ситуация с пандемией постоянно меняется, и всем нам приходится под нее подстраиваться, в том числе и предпринимателям, – таковы реалии времени. Документы у клиентов, покупателей и посетителей теперь должны проверяться при входе. Специальные считывающие устройства необязательны: это можно сделать при помощи камеры смартфона, скачав специальное приложение.
Существует ответственность за нарушение указа губернатора № 27 «О введении режима повышенной готовности», определена она статьей 20.6.1 КоАП России и влечет предупреждение или наложение административного штрафа: на граждан – от 1000 до 30000 рублей, на должностных лиц – от 10000 до 50000 рублей, на ИП – от 30000 до 50000 рублей, на юридических лиц – от 100000 до 300000 рублей.
За повторное нарушение преду-
смотрено наказание: для граждан – от 15000 до 50000 рублей, на должностных лиц – от 300000 до 500000 рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет, на ИП – от 500000 до 1 миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, на юридических лиц – от 500000 рублей до 1 миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
С начала пандемии соблюдение санитарно-эпидемиологических требований в Богородске и округе проверяют специальные рабочие группы, в состав которых входит по четыре человека: два сотрудника администрации и два представителя отдела МВД России «Богородский». В последнее время количество рейдов увеличено, выезжаем с проверками по кафе, ресторанам в вечернее и ночное время, в том числе и в выходные дни. По-прежнему запрещены дискотеки, свадьбы, юбилеи, а также курение кальянов, караоке и другие развлекательные мероприятия с участием детей и взрослых.
Сейчас мы сталкиваемся с недопониманием со стороны большинства предпринимателей, у которых возникает множество вопросов. В основном все они связаны с применением организациями QR-кодов. Нам приходится объяснять, что уполномоченные должностные лица администрации Богородского округа, а также представители полиции лишь контролируют исполнение хозяйствующими субъектами и гражданами соблюдение требований и ограничений, прописанных в указе губернатора.
При выявлении нарушений в первый раз мы проводим беседу и делаем устное предупреж-дение. Если в ходе повторного рейда опять выявляем несоблюдение требований, то выписываем уведомление о времени и месте составления протокола об административном правонарушении, либо протокол составляется на месте. После этого дело передается в суд. Если предпринимателя не устроит решение суда, он может обжаловать его также в судебном порядке.
На данный момент в Богородске уже есть случай нарушения, связанный с применением QR-кода. Поэтому хочется напомнить всем богородчанам, что при посещении организаций общепита, фитнес-центров, ФОКа, салонов красоты, парикмахерских, торговых центров и так далее при себе необходимо иметь либо QR-код на телефоне или планшете, либо сертификат об иммунизации, либо «универсальный документ посетителя мероприятий» (мультипасс), а также документ, удостоверяющий личность.

Автор: ЖЕЛЕЗНОВА Ю.

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.