Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Пятнадцатый в области  / 

Пятнадцатый в области

22 августа 2018 г.
Пятнадцатый  в области
Фото: А. ЛОБАСТОВ

Традиционную красную ленточку разрезали глава администрации Богородского района А.А. Сочнев, директор музея ГУ МВД по Нижегородской области полковник милиции в отставке А.П. Кузьменко и председатель совета ветеранов органов внутренних дел Богородского района В.В. Махлонов. Среди гостей – жители города, сотрудники и ветераны милиции, которые приняли активное участие в сборе экспонатов для музея.
В своем выступлении Александр Алексеевич Сочнев отметил, что музей создан людьми неравнодушными, преданными своей профессии. Он выразил уверенность в его большом воспитательном значении для молодых сотрудников полиции и учащейся молодежи и поблагодарил за активную деятельность по его созданию В.В. Махлонова.
А.П. Кузьменко отметил, что музей отдела внутренних дел, открывшийся в Богородске, стал пятнадцатым в области.
Добрые слова были сказаны председателем районного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов В.В. Мамыкиной, А.А. Дудовой, проработавшей в этом здании 37 лет и хорошо знающей его историю.
Небольшую экскурсию для гостей провел Владимир Викторович Махлонов. Он рассказал, что в нескольких залах представлена не просто история Богородского отдела внутренних дел, а история милиции и полиции в лицах. 
В первом небольшом помещении рядом с краткими сведениями о том, как шло формирование органов внутренних дел в Богородском районе, большой стенд с фотографиями начальников и их заместителей по оперативной работе.
Прежде чем оказаться в большом зале и рассмотреть представленные в нем экспозиции, обращаешь внимание на оборудованную рабочую комнату участкового в стиле прошлого века.
Переходя от стенда к стенду, постепенно знакомишься с историей формирования всех основных служб Богородского отдела внутренних дел: дежурной части, штаба, отделения участковых уполномоченных и инспекции по делам несовершеннолетних, ГИБДД (ГАИ), вневедомственной охраны, дознания, следствия, уголовного розыска, паспортно-визовой службы. Тут же можно рассмотреть фрагменты интерьера кабинета следователя, криминалиста, предметы, которыми пользовались в работе.   

Интересную информацию содержат стенды о сотрудниках Богородского отдела внутренних дел – ветеранах Великой Отечественной войны и ветеранах боевых действий в Афганистане и Чечне. Отдельный рассказ о богородчанах, почетных ветеранах ГУ МВД России по Нижегородской области.
Очень много фотографий – современных, из архивов бывших сотрудников милиции и полиции, фотокопий со старинных снимков, почетных грамот, образцов документов, книг. 
Все это бережно собирали члены совета ветеранов под руководством его беспокойного председателя В.В. Махлонова.
Представлены и поделки школьников, участвовавших в ежегодном конкурсе «Полицейский дядя Степа».
– Идея создания музея возникла давно, задача была поставлена. В прошлом году определились с помещением, в этом сумели реализовать задуманное. Значимо и то, что открытие состоялось в год 300-летия российской полиции, – рассказал Владимир Викторович Махлонов. – Серьезную поддержку и помощь совет ветеранов органов внутренних дел получил от главы местного самоуправления Богородского района К.В. Пурихова, главы администрации района А.А. Сочнева, начальника ОМВД России по Богородскому району И.В. Киселева. Игорь Вячеславович вышел в отставку, и начальник ГУ МВД России по Нижегородской области генерал-майор полиции Ю.П. Кулик представил сотрудникам Богородского отдела внутренних дел их нового начальника. Им стал подполковник полиции Валерий Владимирович Илюшин. 
20 августа руководители одни из первых побывали в открывшемся музее и высоко оценили проделанную по его организации работу.
В.В. Махлонов выразил большую благодарность за помощь в организации музея и его оформлении генеральному директору ООО «Сильва» Г.Г. Календжяну, С.Н. Ерохину (ООО Типография «Вариант»), а также ветеранам органов внутренних дел Г.В. Второвой, С.И. Иванову, Е.Г. Шмотникову, В.В. Леонову, А.И. Хрустину, А.Г. Муравьеву, С.А. Гусеву, В.В. Мамыкиной, Д.В. Раковой, В.М. Орлову, В.А. Зарубину и многим другим богородчанам. 
Музей открыт, впереди у него насыщенная экскурсиями жизнь.

 

Автор: ШУБАЕВА Елена

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.