Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Пшеница тучная – работа не ск...  / 

Пшеница тучная – работа не скучная

30 августа 2017 г.
Пшеница тучная –  работа не скучная
Фото: А. ЛОБАСТОВ

В этом году погода в конце августа нет-нет да и испортит настроение механизаторам: мелкие и нудные дожди останавливают работу в полях. И всё же, несмотря на её капризы, комбайнёры работают не покладая рук, используя погожие денёчки.– Не просто работают, а трудятся просто замечательно: по-другому они и не умеют, – произносит Виктория Александровна Окунева, начальник управления сельского хозяйства Богородского района, приглашая меня принять участие 
в церемонии награждения победителей в трудовом соперничестве на уборке зерновых за период с 20 по 26 августа. По его итогам на третьем месте с результатом 566,4 тонны оказался Денис Валерьевич Тяжелов, механизатор колхоза (СПК) 
им. Кирова. Обычно награждение проходит в поле, но в тот день, 28 августа, шёл дождь и техника в поле не вышла, поэтому свой вымпел комбайнёр получал на территории хозяйства. 
– Обидно, конечно, что в такую жаркую уборочную пору осадки портят дело, однако уныния нет: в ближайшие дни ждём ясного неба. – сказал Д.В. Тяжелов.

Две недели, «баловавшие» хорошей погодой, мы использовали на все сто процентов, убирая озимую пшеницу, ячмень, горох. Сейчас же, как авиаторы, ждём чистого неба, чтобы с боевым настроением продолжить начатое, – подыто-жил Д.В. Тяжелов.
Вторым и последним пунктом, где проходило вручение вымпелов, стало хозяйство агрофирмы «Заря». Сразу два его механизатора отличились на уборке зерновых. Второе место занял Геннадий Валентинович Яшин, намолотивший 577 тонн зерна, а в лидерах, как и на предыдущей неделе, остался Сергей Иванович Прохоров, его результат – 581 тонна. Друзья-соперники, получив вымпелы и премиальные вознаграждения, улыбнулись и исправили неточность в словосочетании, которое я употребил, поздравляя их.
– Мы не друзья-соперники, а друзья-коллеги, потому что земля «Зари» для нас родная. И труд в поле приносит нам не только усталость, но и радость, ведь права русская поговорка: «Пшеница тучная, так и работа не скучная», – поделился мыслями Сергей Иванович.
– Да и когда скучать, даже в непогоду делом занимаемся: в мастерских технику ремонтируем, готовим её к выходу в поле. А своё всё равно доберём, на корню не оставим. Несмотря ни на что и пшеничка в этом году удалась, и ячмень, – поддерживает друга-коллегу Геннадий Валентинович.
Подключившийся к разговору Дмитрий Юрьевич Грязнов, главный агроном ООО «Агрофирма «Заря», сообщил:
– Озимая пшеница в хозяйстве убрана с площади в 530 гектаров, что составляет 85 % от плана. Ячмень – с площади в 320 гектаров (80 % от плана). Урожайность пшеницы составляет 40 центнеров с гектара, ячменя 38–40 центнеров. Основную часть работ, можно сказать, сделали. С бугров и косогоров зерно убрано, с ровных мест убирать будет полегче. Хотя механизаторам «Зари» всё по плечу, они у нас труженики с большой буквы, оптимизма им дождь не убавил.

 

Автор: ЩЕЛИН Сергей

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.