Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Пропуск в юность  / 

Пропуск в юность

31 октября 2018 г.
Пропуск в юность
Фото: Лобастов

26 октября зал городского Дома культуры собрал активистов-комсомольцев Богородского района 40–80-х годов прошлого века на торжественное комсомольское собрание, посвященное 100-летию самой массовой молодежной организации XX века – Всесоюзному Ленинскому Коммунистическому Союзу молодежи.

Это была теплая встреча друзей, единомышленников, которые 30, 40, 50, 60, 70 лет назад своим трудом меняли облик города и района, учились и учили детей, трудились на предприятиях города, в колхозах и совхозах, в составе студенческих отрядов ездили на целину… Заложили парк, который сейчас носит имя Ленинского комсомола, участвовали в строительстве завода хромовых кож, в комсомольских субботниках, воевали в горячих точках… В вестибюле Дома культуры звучали комсомольские песни, солидные мужчины обменивались крепкими рукопожатиями, вспоминали юность, радостно приветствовали друг друга женщины…. И словно не было пролетевших лет, изменивших их, страну. Всех вновь объединил комсомол! Многие пришли на праздник с комсомольскими билетами, бережно, словно пропуск в свою юность, доставали их, показывали друзьям… Внимательно рассматривали стенды, отразившие летопись богородской комсомолии. На фотографиях из личных архивов комсомольцев разных лет, городского исторического музея, редакции «Богородской газеты» узнавали себя, своих товарищей… Вспоминали и на вопрос «Что для вас комсомол?» отвечали: «Молодость… Жизнь… Судьба…» В зале тоже было празднично-оживленно: улыбки, приветствия, разговоры, воспоминания… А на экране – кадры видеохроники 2003 года из архива Д.А. Сургутова: в новом парке ветераны комсомола вместе со школьниками в честь 85-летия ВЛКСМ закладывают аллею – 85 саженцев рябины. Ведущие праздника Татьяна Шубина и Иван Ломалов, приветствуя собравшихся, объявили, что, по результатам регистрации, на празднование столетия ВЛКСМ пришли шесть комсомольцев 40-х годов, 41 – 50-х, 98 – 60-х, 65 – 70-х и 62 – 80–90-х годов. Первым прозвучало видеопоздравление Е.Б. Люлина, и. о. вице-губернатора, первого заместителя председателя правительства Нижегородской области, председателя регионального организационного комитета по подготовке к празднованию 100-летия ВЛКСМ. Он отметил, что история комсомола – это история страны, и, какие бы сложные задачи ни ставила жизнь, комсомольцы всегда были впереди. Комсомол – это школа управленцев высочайшего класса, взлетная полоса для сотен тысяч молодых активных жителей страны Советов, а лучшие его традиции сохраняют современные молодежные организации.

Тепло и сердечно поздравили собравшихся глава администрации Богородского района А.А. Сочнев и депутат областного Законодательного собрания Н.М. Хафизов. За многолетнюю работу по воспитанию молодежи, активную гражданскую позицию и в связи со 100-летием ВЛКСМ Надир Мансурович вручил благодарственные письма от депутатов Заксобрания Нижегородской области ветеранам комсомола М.А. Смирновой, Г.Б. Череминой и Д.А. Сургутову. Поздравление-приветствие пионеров и выступление барабанщиц сводного городского отряда оживило в памяти атмосферу комсомольских конференций, проходивших в этом же зале десятилетия назад. Праздничная программа районного слета ветеранов ВЛКСМ «Это наша с тобой биография», подготовленная работниками управления культуры, позволила собравшимся перелистать славные страницы истории самой массовой молодежной организации в Советском Союзе, которая за труд и мужество была удостоена высоких правительственных наград. А главное, убедиться, что комсомольцы города и района тоже всегда были в гуще дел и событий. Минутой молчания ветераны комсомола почтили память богородчан, погибших в годы Великой Отечественной войны и при исполнении воинского долга в Чечне и Афганистане. Право возложить корзины цветов к мемориалу защитникам Отечества в парке Ленинского комсомола и к памятнику воинам, погибшим в локальных конфликтах, было предоставлено А.В. Буштруку и С.Ю. Кузнецову. Эмоциональное слово ведущих о ратных и трудовых страницах истории ВЛКСМ подтверждалось кадрами кинохроники, а также фотографиями, запечатлевшими значимые события в жизни нашего города и района, в которых активное участие принимали комсомольцы. Яркие, запоминающиеся выступления детских и взрослых творческих коллективов создавали атмосферу праздника и убеждали: в любые времена молодежь талантлива. И конечно, звучали песни юности! Какой же слет ветеранов комсомола без них!

Автор: ШУБАЕВА Елена

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.