Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Проект одобрен, поправки сдела...  / 

Проект одобрен, поправки сделаны

06 апреля 2021 г.
Проект одобрен, поправки сделаны
Фото: Лобастов

31 марта в городском Доме культуры прошёл второй этап открытого общественного обсуждения проекта благоустройства парка имени Ленинского комсомола. В этот раз дизайнеры представили уже готовый макет реконструкции, в котором были учтены основные пожелания богородчан, полученные в ходе предварительного анкетирования и первых общественных слушаний, состоявшихся 18 марта.

Первый заместитель главы администрации округа Вадим Викторович Павлычев отметил, что основное назначение Нового парка – мемориальное, направленное на сохранение памяти о героях-богородчанах. Но, как показал опрос, жители хотят, чтобы парк стал многофункциональным, удовлетворяющим потребности разных возрастных групп населения. 
Красивым и доступным, удобным и отражающим связь поколений – именно таким его видят ландшафтные дизайнеры. Готовый проект они представили всем собравшимся в зале городского Дома культуры.

Анастасия Ленская – дизайнер, работающий над планом реконструкции, рассказала о том, что в своем проекте они попытались отразить знаковые ценности разных поколений богородчан.
– Существующая мемориальная зона с Вечным огнём, аллея Героев – это дань уважения героизму наших предков, – подчеркнула она. – Именно там, напротив бюстов Героев Советского Союза, нужно установить памятник детям войны. На аллею Героев предлагаем возвратить копии исторических фонарей, а также поставить удобные скамьи с чугунным основанием и восстановить живые изгороди. 
Памятник В.И. Ленину решено оставить. А вот портреты Героев Социалистического Труда предложили сместить немного вглубь от проходной дорожки, тем самым создав отдельную памятную зону.
Для самых юных посетителей разработана детская игровая территория с современным резиновым покрытием, включающая в себя площадки для детей младшего и среднего возраста.
Молодёжь сможет проводить время, занимаясь катанием на памп-треке. Предусмотрены два варианта искусственных неровностей – для начинающих рейдеров и продвинутых экстремалов.
Рядом с памп-треком расположатся воркаут-площадка и уличные тренажёры. Таким образом, в западной части парка, территориально расположенной вблизи ФОКа и шестой школы, образуется спортивная зона.
С развитием этой территории со стороны улицы Чернышевского планируется сделать дополнительный вход. Также предполагается перенос автобусной остановки и оборудование там парковочных мест.
Новые дорожки, которые будут соединять вход со спортивной зоной, войдут в дорожно-тропиночную сеть парка и вполне могут использоваться как тропа здоровья. Самые проходные дорожки предложено замостить брусчаткой, а остальные сделать из дерева, поскольку оно является наиболее щадящим вариантом покрытия в зелёном массиве и достаточно долговечным при соблюдении технологии строительства.
Территория вокруг озера станет связующим элементом благоустройства для людей всех возрастов. Существующую дорогу, состоящую из двух полос, планируется убрать, оставив лишь транзитную дорожку, которую можно использовать как велосипедную, а также для разделения потоков людей. Остальная территория до озера станет прогулочной зоной. Здесь дорожки будут иметь плавные изгибы вокруг зёленых островков с лавочками.
Ближе к берегу расположится набережная с террасной доской и ограждением. Через озеро предполагается построить мостик, по которому удобно и быстро можно перейти на другой берег. Там будут установлены лавочки под навесом и стационарные лежаки. Также рядом с озером расположится  круговая пергола с качелями.
На месте существующей сцены предложено разместить комбинированное сооружение – кафетерий с открытой террасой, которую можно использовать в качестве сцены во время массовых мероприятий. Напротив этого многофункционального здания планируется установить туалет.
В южной части парка среди зелёных насаждений будет обустроена площадка для выгула и дрессировки собак.
После презентации проекта все желающие могли высказать своё мнение и внести корректировки. Так, большинству собравшихся показалась неудачной идея совмещения кафетерия и сцены. Работники культуры высказали пожелания отдельного её размещения с обязательной установкой крыши.
Сомнения в практичности и долговечности вызвали деревянные дорожки. Но аналогов, отвечающих требованиям безопасности для деревьев, а также доступных по цене, предложено не было. 
Не всем понравился и дизайн входных групп. Но, несмотря на некоторые замечания, поступившие в процессе обсуждения, проект был оценен собравшимися положительно.
В завершение мероприятия Вадим Викторович Павлычев рекомендовал проектировщикам учесть предложения, высказанные богородчанами. Но подчеркнул, что за основу будет взят уже разработанный проект, поскольку концепция благоустройства парка, предложенная дизайнерами, является крайне удачной и отвечающей требованиям многофункциональности общественного пространства и сохранности природного объекта. 

 

Автор: ЗЕМСКОВА М.

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.