Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Придётся не учиться, а лечитьс...  / 

Придётся не учиться, а лечиться

28 января 2011 г.
Придётся не учиться, а лечиться
Фото: РУСИНОВ Денис

По сравнению с предыдущей неделей заболеваемость гриппом и острыми респираторными инфекциями в нашем районе выросла на 34 % и отмечается превышение толерантного порога среди детей до 14 лет на 24 %.

С 27 января по 5 февраля включительно постановлением главного государственного санитарного врача по Автозаводскому, Ленинскому районам г. Н. Новгорода, Богородскому району Л.Б. Филипповой приостановлен учебный процесс во всех общеобразовательных учреждениях г. Богородска, а также в Дуденевской средней школе по причине высокой заболеваемости гриппом и ОРВИ. Запрещено также проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий. Рекомендовано руководителям учреждений, предприятий и организаций независимо от организационно-правовой формы обеспечить соблюдение температурного режима, режима проветривания, использование масок персоналом, связанным с обслуживанием населения (магазины, аптеки, поликлиники и другие лечебно-профилактические учреждения, предприятия социального обслуживания, пенсионный фонд и др.), усиление дезинфекционных и других противоэпидемических мероприятий в помещениях учреждений.

Мы неоднократно в «Богородской газете» информировали население о том, что одной из самых действенных мер защиты от гриппа и особенно от его осложнений являются прививки, и рекомендовали населению в обязательном порядке привиться против гриппа. В районе перед началом эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ привито более 10000 человек, что составило 16, 0% от численности проживающих.

Настоятельно рекомендуем при ухудшении самочувствия и появлении первых симптомов острой вирусной инфекции (повышение температуры тела, головные и мышечные боли, насморк или заложенность носа, сухой кашель) незамедлительно обратиться за медицинской помощью (вызвать врача на дом). Ведь оценить реальное состояние больного и поставить точный диагноз может только врач на основании обследования, и только врач может решить, не является ли течение болезни осложненным и не происходит ли на фоне заболевания возникновения каких-либо других патологических процессов, угрожающих здоровью и  жизни заболевшего. Родителям при недомогании ребенка даже в легкой форме не следует отправлять его в детский сад или школу. Это опасно не только для заболевшего, который может получить осложнение при несоблюдении постельного режима, но и для других детей, контактирующих с больным.

Руководителям предприятий, организаций рекомендуем отправлять пришедших на работу с признаками ОРВИ ко врачу, не допускать в коллектив.
Необходимо одеваться теплее, в соответствии с погодой, избегать простуд, использовать средства индивидуальной защиты (маски), особенно работникам, имеющим постоянный контакт с посетителями (работники сферы обслуживания, коммунальных служб, медицинские работники и др.), при этом надо помнить, что маска должна меняться через каждые 3-4 часа. Повторно можно использовать маску после кипячения.

Если в семье имеется больной ОРВИ или гриппом, то его также необходимо, по возможности, максимально изолировать, выделить для него отдельную посуду, родным уменьшить контакт с ним, особенно детей. Тем, кто ухаживает за больным, использовать индивидуальные средства защиты (маски). Всем родственникам, проживающим с больным в одном доме или квартире, принимать для профилактики противовирусные препараты, витамины, особенно аскорбиновую кислоту, соблюдать правила личной гигиены: чаще мыть руки, использовать маски, не посещать массовые мероприятия, чаще проводить влажную уборку в жилых помещениях.

Автор: САЗАНОВА Мария

Грипп  

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.