Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Службу возглавил митрополит  / 

Службу возглавил митрополит

08 мая 2014 г.
Службу возглавил митрополит
Фото: ЛОБАСТОВ

В субботу Светлой седмицы, 26 апреля, в храме Покрова Пресвятой Богородицы состоялось особо торжественное богослужение. Божественную литургию возглавил высокопреосвященнейший владыка Георгий, митрополит Нижегородский и Арзамасский. Ему сослужили клирики Богородского благочиния и Нижегородской епархии.

На приветствия правящего архиерея и священнослужителей «Христос воскресе» молящиеся отвечали с многократной радостью «Воистину воскресе». С клироса доносилось стройное многоголосое пение мужского архиерейского хора, вместе с которым пели пасхальные песнопения и многие прихожане, дети и взрослые.
«Будьте как дети», – призывает Господь, и когда владыка Георгий стал по православной традиции одаривать молящихся расписными деревянными яйцами, то такому редкому подарку радовались все от мала до велика. И эту частицу пасхального ликования люди понесли к себе в дома, как и благодатный огонь, от которого возжигали свечи для всех, кто находился в намоленных стенах Покровской церкви.
Она, как невеста Христова, была украшена живыми цветами, сияла чистотой и благолепием. А главное, была наполнена светом пламенной любви Христовой через молитву и священное таинство Евхаристии, которое делает нас причастниками Тела и Крови Христовой.
– Господь явился в мир любящим отцом и всех без исключения считает своими детьми. И всякого приемлет, верующего в Него, – обратился к молящимся с проповедью протоиерей о. Сергий Жабуро. – Своим Воскресением он возгревает в нас любовь, любовь к Богу и друг другу. И укрепляет в вере, чтобы могли, приобщившись к Вечной Любви, войти в Царство Вечной Пасхи.
По окончании Богослужения благочинный иерей Александр Гимоян выразил сердечную благодарность владыке Геор-
гию за то, что разделил великую пасхальную радость с богородчанами и преподнес в дар икону Божией Матери, имя которой носит город Богородск.
В праздничном пасхальном Богослужении приняли участие глава местного самоуправления района К.В. Пурихов, глава администрации района С.В. Пушкарев, заместитель председателя Земского собрания района А.Н Девнин, глава администрации города В.В. Павлычев, депутат Законодательного собрания Нижегородской области А.В. Благов.
– Многоуважаемый владыка, мы рады приветствовать вас на благословенной Богородской земле, – сказал Константин Васильевич. – Вы многое сделали для возрождения православной веры и восстановления разрушенных святынь, Оранского и Дудина монастырей, обители в Лукине, прекрасных церквей в Нагавицине, Сартакове и других. Это ваша заслуга, и от всех прихожан, власти вам низкий поклон. Я лично очень рад, что в такой большой праздник вы посетили наш город. Христос Воскресе!
К.В. Пурихов вручил правящему архиерею в знак благодарности подарок.
Ученики воскресной школы приветствовали высокого гостя пасхальными песнопениями.
Митрополит Георгий поблагодарил детей, отца настоятеля иерея Александра, главу района К.В. Пурихова и представителей светской власти, прихожан и обратился ко всем с такими словами:
– Воскресение Христово – это праздников праздник, торжество из торжеств. Христос воскрес из мертвых и вырвал жало у смерти. Для каждого христианина это и праздник личного воскресения. Поэтому Пасха Христова – это великая духовная радость, утешение и надежда. И пусть радость Воскресения Христова пребывает со всеми вами. Христос Воскресе!
– Мы сегодня словно купались в пасхальной радости, – поделилась своими чувствами одна из прихожанок. – И так хочется, чтобы больше людей, особенно детей, ее познали. Спасибо всем, кто трудится на ниве нашей исконной веры – православия.

Автор: ВЛАДИМИРОВА Вера

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.