Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Праздничный пролог в Богородск...  / 

Праздничный пролог в Богородске

14 сентября 2012 г.
Праздничный пролог в Богородске
Фото: ЛОБАСТОВ Александр

Обычно итоговые торжественные собрания, посвященные Дню работников леса, департамент лесного хозяйства правительства Нижегородской области и обком отраслевого профсоюза проводили в Н. Новгороде. А ныне решили сделать праздничный пролог поближе к природе, в Богородском районе, где лесоводы успешно решают свои профессиональные задачи, оберегая зеленые богатства Березополья.

 

В гостях…пол-области

Удивительно, но это так. Ведь в Нижегородской области леса занимают половину ее площади. И в Богородск приехали те, кто сохраняет и делает щедрой эту половину, – 250 лучших представителей трудовых коллективов лесного комплекса со всех районов, государственных учреждений и предприятий, общественных организаций отрасли, руководители органов исполнительной и законодательной власти, органов местного самоуправления.

Собрание проходило в среду в конференц-зале районной администрации, где в фойе демонстрировались стенды Богородского районного лесничества и госпредприятия «Богородский лесхоз», наших сельских поселений, играл духовой оркестр детской музыкальной школы, а в зале была празднично украшена сцена, на видеоэкране демонстрировались снимки живописных уголков Березополья, на всех креслах лежали специально заказанные экземпляры «Богородской газеты», в выпуске которой (за среду) подробно рассказано об успехах богородских лесоводов.

Привычного стола для президиума не поставили – все организаторы и почетные гости праздника сидели в первом ряду, поднимались на сцену только для выступлений и церемонии награждения передовиков отрасли. А далее всех радовали интересными концертными выступлениями вокальные ансамбли «Россияночка», «Околица», хор «Березополье», танцевальные коллективы «Ритм», «Каблучок», ансамбль преподавателей музыкальной школы, играющих на народных инструментах, настоящие мастера спортивных танцев Евгений Воробьев и Ольга Полетаева, талантливые наши молодые певцы Екатерина Позина, Тамара Храпач, Владимир Шапошник, Александра Стешова.

Каждый десятый рубль – из леса

На праздничном собрании присутствовали курирующий отрасль заместитель губернатора С.Ю. Ковезин, министр промышленности и инноваций областного правительства В.В. Нефедов, директор департамента лесного хозяйства Н.И. Горелов, председатель обкома профсоюза лесных отраслей А.Ф. Шалдин, главы местного самоуправления и администрации Богородского района К.В. Пурихов и С.В. Пушкарев, декан лесохозяйственного факультета Нижегородской сельхозакадемии В.П. Бессчетнов, председатель правления областного союза лесовладельцев Л.К. Калашников, директор Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей В.Н. Цыбанев.

От имени губернатора и областного правительства С.Ю. Ковезин поздравил всех работников леса с профессиональным праздником и вручил отличившимся труженикам отрасли Почетные дипломы и благодарственные письма, в том числе руководителю Богородского районного лесничества А.И. Максимову.

Министр В.В. Нефедов подчеркнул, что в общей отгрузке товарной продукции областными промышленными предприятиями доля лесопромышленного комплекса более чем весомая – каждый десятый рубль заработан от реализации изделий деревообработки (стройматериалы, картон, бумага, мебель). Кстати, продукция нижегородских предприятий мебельной промышленности уже занимает 30 процентов российского рынка, особенно бурно развивается наша богородская компания «Сильва».

Своими силами – надёжней

В своем докладе Н.И. Горелов отметил, что в этом году благодаря усилению лесоводами противопожарных мер и значительному укреплению и обновлению материально-технической базы лесохимических станций ущерб от возгораний свели до минимума – в области пострадали всего 20 га. Благодаря дополнительному финансированию, впервые за десять лет авиационное патрулирование лесов выполнялось в полном объеме, что позволило своевременно выявлять очаги огня.

Николай Иванович порадовал собравшихся уже утвержденным перечнем приобретаемой новой техники, в том числе пожарными автомобилями, специальными гусеничными и колесными тракторами, высокопроходимыми автомобилями для патрулирования лесов – в общей сложности на 72,5 млн. рублей.

Докладчик назвал данные о ходе передачи прав на уход за лесами частным арендаторам, поскольку не везде на это хватает сил у государственных лесхозов.

Глава Богородского местного самоуправления К.В. Пурихов с гордостью отметил, что в нашем районе с этим полный порядок, ГП НО «Богородский лесхоз» сполна справляется со всем объемом работ, никаким частникам не отдали ни самих лесов, ни охотничьих угодий. Все богородчане этому только рады.

В районе стабильно развиваются все отрасли, в том числе и лесопромышленный комплекс (включая Богородский лесхоз и уже названную мебельную фирму «Сильва»). Более 80 тыс. га сельхозугодий умело возделывают аграрии, 50 тыс. га занимают хорошо ухоженные и щедрые рощи и чащи.

Константин Васильевич вручил Почетные грамоты А.И. Максимову, а также начальнику лесопункта С.В. Одинцову, лесничему Афанасьевского участкового лесничества А.В. Кочунову, заместителю руководителя районного лесничества В.С. Притыке.

Вдохновенно, легко и непринужденно вела собрание начальник районного управления культуры И.Н. Чистова. И оно завершилось на самой высокой эмоциональной ноте – под дружное пение популярной, прославляющей наш народ песни.

 

Автор: СУРГУТОВ Дмитрий

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.