Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Пора строить планы  / 

Пора строить планы

08 декабря 2020 г.
Пора строить планы
Фото: АЛЕКСАНДРОВА

Год заканчивается – пора строить планы на будущий, 2021-й год. Один из инструментов, помогающий претворить их в жизнь, – программа поддержки местных инициатив.

Она стартовала в нашей области в 2013 году с нескольких пилотных проектов.  За эти годы число  участников ППМИ, как и  проектов, росло в геометрической прогрессии. С 2015-го в программе ежегодно участвуют и богородчане.
–  За минувший период в рамках ППМИ в нашем районе реализовано почти 80 проектов, – подводит итоги «пятилетки» В.В. Павлычев, первый заместитель главы администрации Богородского района. –  Самыми активными в этом отношении были 2017 и 2019 годы – реализовано 22 и 26 проектов соответственно. Поначалу богородчане с осторожностью относились к ППМИ, неохотно откликались на предложения высказывать инициативы по решению тех или иных проблем, связанных с благоустройством территорий. Но постепенно начали активнее обращаться в органы местного самоуправления со своими предложениями и участвовать в их реализации – финансово и с точки зрения контроля. 
Лучшей агитацией за участие в ППМИ стали ее результаты:  люди увидели реально и в короткие сроки построенные дороги, спортивные площадки и другие объекты благоустройства.
 Что касается  города, то в рамках программы в основном велся капитальный ремонт дорог и тротуаров: щебенение, асфальтирование. В сельских поселениях также чаще всего жители решали дорожные проблемы. В Алешковском и Хвощевском сельских поселениях по инициативе сельчан и при их участии были отремонтированы мемориальные комплексы, памятники погибшим воинам.
Надо отметить, что по программе поддержки местных инициатив возможно реализовать любой проект, касающийся сферы благоустройства, содержания территорий.  К примеру, в Доскинской сельской администрации в рамках ППМИ была установлена хоккейная площадка.  В Хвощевском поселении огородили территорию кладбища и построили дорогу к нему. И такие примеры участия жителей в благоустройстве своего поселения в рамках ППМИ можно продолжать и продолжать. 

– Поскольку район в настоящее время реформируется в городской округ, куда обращаться как сельским, так и городским жителям со своими предложениями по программе поддержки местных инициатив? – спрашиваю В.В. Павлычева.
– Территориальные органы власти на местах остаются, поэтому жители так же, как и раньше, могут обращаться с предложениями в свою  администрацию – сельскую или городскую.
На местах будут проводиться встречи с населением. По их итогам определятся проекты на 2021 год, будут составляться сметы, которые дадут представление о том, сколько потребуется средств, каким будет объем софинансирования со стороны муниципалитета. 
Поддержка местных инициатив предполагает участие регионального и местного бюджетов, населения и спонсорских средств: это четыре составляющих, позволяющих реализовать проект. Но вначале органам местного самоуправления необходимо подготовить проект и обратиться с заявкой в правительство области для его утверждения.

– До какого срока жители города и района могут подавать свои предложения в рамках ППМИ в органы власти?
– Предложения на 2021 год принимаются до конца этого года. Времени остается не так много, и жителям стоит поторопиться. Призываю богородчан активнее участвовать в программе поддержки местных инициатив – она дает возможность привлечь дополнительные средства из регионального бюджета и с их помощью решить наиболее актуальные для города или села проблемы.

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.