Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Помним и гордимся  / 

Помним и гордимся

11 мая 2017 г.
Помним и гордимся
Фото: Лобастов

9 мая 1945 года. Эта дата навечно вошла в историю страны. Светлый праздник Великой Победы объединил людей разных поколений: ветеранов Великой Отечественной и тружеников тыла, защитивших Родину от коричневой чумы, и наших современников, не познавших ужасов войны. Тысячи богородчан ковали победу в тылу, тысячи сложили свои головы на полях сражений, чтобы их дети и внуки жили под мирным небом. 
Мы помним их подвиг. Помним и гордимся поколением победителей.

Семьдесят два года назад была повержена фашистская Германия, и все меньше и меньше свидетелей той Великой Победы остается рядом с нами. Но  не властны годы над рекой памяти. И каждый год 9 мая вливается в нее живой поток богородчан, благодарных своим землякам, отстоявшим право на жизнь для будущих поколений.
Ни прогнозы синоптиков, ни моросивший с утра дождик не могли помешать великому празднику. Школьники, студенты, трудовые коллективы собрались на центральной площади города, чтобы по традиции принять участие в торжественном митинге и общенародном шествии к Аллее героев. Многие из них пришли с портретами своих отцов, дедов и прадедов – участников Великой Отечественной войны, которые навечно останутся героями Бессмертного полка.

Теплые слова признательности ветеранам  адресовал, открывая торжественный митинг, посвященный 72-й годовщине победы над фашистской Германией, глава местного само-управления Богородского района К.В. Пурихов. Он напомнил, какой ценой далась нам победа над врагом в той кровопролитной войне, о героизме фронтовиков и тружеников тыла. Тринадцать богородчан были удостоены звания Героя Советского Союза, а за  весомую помощь фронту Богородский район получил на вечное хранение Красное Знамя Государственного Комитета Обороны. Это – наша реликвия, и каждый год знаменосцы несут его во главе колонны праздничного шествия.
С Днем Победы богородчан поздравили начальник военного комиссариата по Богородскому, Павловскому, Сосновскому и Вачскому районам А.И. Тимачков, ветеран боевых действий в Афганистане А.И. Шадрин, председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Богородского района В.В. Мамыкина, участник Великой Отечественной войны А.А. Пастухов. Прозвучала песня в исполнении учащихся кадетских классов общеобразовательных школ города.
Минутой молчания почтили богородчане память солдат, не вернувшихся с полей сражений, выпустив в небо воздушные шары с белыми журавликами…
А затем «река памяти» потекла по направлению к парку имени Ленинского комсомола.  
Корзины с цветами несли богородчане к Вечному огню,  первые весенние цветы вручали они ветеранам войны и труда, занявшим почетные места у памятника защитникам Отечества. И с каждой минутой приходила уверенность в том, что День Победы –  не просто  знаменательная дата в истории страны, День Победы  – в сердце  каждого из нас…
 К 9 Мая управление культуры администрации Богородского района подготовило для жителей праздничную программу. В парке имени Ленинского комсомола, несмотря на ненастную погоду, состоялся концерт, была организована выставка работ учащихся детской художественной школы, желающие могли отведать солдатской каши, сваренной на полевой кухне. Ближе к вечеру праздник переместился на городскую площадь и завершился салютом Победы.

 

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.