Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Полю нужен агроном!  / 

Полю нужен агроном!

09 ноября 2018 г.
Полю нужен агроном!
Фото: Лобастов

Ксения Вячеславовна Шубина к народной мудрости относится с уважением, но с высказыванием «Был бы дождь и гром, так не нужен и агроном» не согласна. Ей можно верить, ведь вот уже восемь лет она работает агрономом-семеноводом в ООО «Агрофирма «Искра».

– Срок, конечно, небольшой, но для меня стало аксиомой, что итоговый результат каждой уборочной зависит от всего коллектива хозяйства, и очень важную роль в нём играет труд агронома, – говорит К.В. Шубина, с которой корреспондент «Богородской газеты» побеседовал накануне районного Дня работника сельского хозяйства. Ксения Вячеславовна родилась в селе Алешково. Её мать Наталья Владимировна, уроженка посёлка Буревестник, переехала сюда жить, выучившись в Богородске на швею. встретила здесь и свою судьбу – отца моей собеседницы Вячеслава Витальевича Белова. – Родители у меня замечательные. Трудолюбивые, добрые, отзывчивые. Они и меня воспитали в уважении к труду. За работу браться с охотой – это у меня от них, – говорит Ксения Вячеславовна. Ещё учась в школе, она определилась с будущей профессией. Особенно любила химию и биологию, да и учителя по этим предметам ей нравились. Наталья Алексеевна Прокофьева, преподаватель химии, покорила глубокими знаниями и простотой изложения. Софья Николаевна Куклина научила видеть и понимать прелесть окружающего мира. Живую, подчас таинственную и всегда прекрасную природу среднерусской полосы изучали с ней не только в классе, но и в алешковском лесу. «Решено: буду учителем химии и биологии», – думала юная Ксения и, будучи одиннадцатиклассницей, стала посещать подготовительные курсы в пединституте. Когда же пришло время сдавать вступительные экзамены, подруга предложила ей сдать документы в сельхозинститут, чтобы в будущем быть ближе к родной земле. Предложено – сделано! Первого сентября 2007 года Ксения стала первокурсницей агрономического факультета. – Учёба мне давалась легко. Ежедневные поездки из дома в институт и обратно не казались чем-то сверхъ-естественным и обременительным: я быстро привыкла к дороге. Сессии сдавала на «отлично»: зуб-рить не приходилось, просто у нас были замечательные преподаватели, учившие студентов настоящим образом. Земледелие, растениеводство, химия – предметы, которые нравились мне особенно, а ещё я полюбила большой город с его прекрасными парками, светлыми площадями, захватывающими видами на Оку и Волгу, – рассказывает Ксения Вячеславовна.

– На третьем курсе я вышла замуж, познакомившись с будущим мужем на дне рождения подруги – Надежды Портянкиной. Той самой, которая предложила мне учиться в сельхозинституте. Так во второй раз она сыграла значимую роль в моей судьбе, – продолжает Ксения Вячеславовна Шубина. Защитив дипломную работу на «пять» и сдав государственные экзамены на «четыре», в 2012 году моя собеседница вернулась в родные места: в Алешкове её ждали. Еще будучи студенткой, Ксения Вячеславовна получила от директора ООО «Агрофирма «Искра» А.Ф. Скворцова предложение о трудоустройстве и с радостью приняла его. – Должность агронома-семеновода пришлась мне по душе: каждый день моей профессиональной деятельности – это открытие чего-то нового, интересного. Даже проблемы, с которыми приходится сталкиваться, мне нравится решать. Работы у меня немало: готовлю к посеву семена, протравливаю их, слежу за качеством семенного материала и посевами на семенных участках. Вовремя проведённая обработка от болезней, сорняков и насекомых, правильная подкормка, полив и дополнительное опыление растений – всё находится под моим контролем. Семеновод должен быть очень внимательным, наблюдательным, хорошо знать и понимать скрытые биопроцессы на всех этапах развития растений, – считает К.В. Шубина. По признанию Ксении Вячеславовны, нет ничего лучше русского поля в конце лета. – Оно тогда похоже на море. Бескрайнее, от спелых колосьев золотое и потому удивительно красивое. Радостно становится от увиденного, ведь здесь есть частица и моего труда, – произносит моя собеседница. С весны и до зимы Ксения Вячеславовна «пропадает» на работе, но времени на семью и домашние дела всё же хватает. С дочкой Аришей и мужем Денисом Александровичем они ходят гулять в лес, ездят в Нижний Новгород смотреть новые фильмы, зимой катаются на лыжах и коньках, с горки. – Кроме этого, есть у меня ещё два увлечения: люблю готовить и заниматься своим огородом. На плов и пироги обязательно зову друзей и родственников. Что может быть лучше приятного общения? А в огороде у меня, кроме овощей, растут и цветы – десять сортов лилий. Их тонкий аромат волнителен, а нежные лепестки – прелестны. Да и яблочки сорта «мелба» в моём зелёном царстве хороши. Ярко-красные плоды яблони похожи на снегирей, которые, не дожидаясь зимы, прилетели в августе,– на радость мне и дочке Арише, – улыбается Ксения Вячеславовна. Когда наша беседа закончилась, она заторопилась: ждали неотложные дела. Осенняя погода в тот день не грозила ненастьем: сквозь тучи пробивалось солнце, а с деревьев тихо опадали последние листья. «А весной пройдут дожди, прогрохочут грозы, Полю ж нужен агроном, как влюблённым розы», – вспомнились мне стихи поэтессы Светланы Шаровой. Ксении Вячеславовне Шубиной они пришлись по душе, и она добавила от себя ещё одну строчку. В прозе, но от души: – Хороший агроном любит землю и растения. Всем сердцем.

Автор: ЩЕЛИН Сергей

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.