Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Погода испытала на прочность  / 

Погода испытала на прочность

16 ноября 2016 г.
Погода испытала на прочность
Фото: Лобастов

На прошлой неделе погода преподнесла нам немало сюрпризов, испытывая на прочность всех – и людей, и транспорт, и готовность служб жизнеобеспечения 
и жилищно-коммунального хозяйства действовать в экстремальных погодных  условиях. 

Во вторник, 8 ноября, Главное управление МЧС России по Нижегородской области распространило предупреждение о возможности возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с повреждением ЛЭП и линий связи, обрушений ветхих деревьев и слабо укрепленных конструкций, нарушений в работе системы ЖКХ, возникновения ДТП, заторов на трассах федерального, регионального и местного значения. Прогнозы спасателей стали подтверждаться в тот же день и на территории нашего района. 
Как пояснила корреспонденту «БГ» директор МКУ «ЕДДС» (единой дежурной диспетчерской службы района) Т.Р. Сорокина, 8 ноября из-за неблагоприятных погодных условий произошел ряд отключений электроэнергии в населенных пунктах района. Ранним утром 
(в 6 часов 48 минут) поступило сообщение об отключении света в поселке Кудьма. Там без электроэнергии осталось 42 дома, в которых проживают 1684 жителя. К полу-дню энергетикам удалось восстановить подачу электроэнергии населению.
Тем временем шли аварийно-восстановительные работы на территории Шапкинского сельсовета. Там в 9.20 свет погас как в самом Шапкине, так и в Высокове, Троице, Садках, Лазареве, Пантелееве. Здесь также удалось восстановить энергоподачу в нормативные сроки – уже к 11.30.
Но передохнуть бригадам было некогда – в 11.15 без света остались село Доскино и поселок Окский: непогода обесточила 1607 жилых домов, в которых проживают 1992 жителя. Эту проблему решали до 17.25, и подача электроэнергии была восстановлена.
Под конец дня помощь энергетиков понадобилась жителям деревни Бурцево: там свет погас в 21.20, а к часу ночи его подача возобновилась.
В самом Богородске перебои с электроэнергией произошли на улицах Данилова, Сушникова, Серп и Молот, в домах 2-го Глухого переулка. Причиной аварийного отключения стало то, что на улице Серп и Молот непогода повалила старое ветхое дерево, которое при падении задело электрические провода. Это случилось ранним утром 8 ноября – в 4 часа 50 минут. Для уборки рухнувшего дерева были привлечены работники ЖКХ, затем вступили в дело энергетики, и электричество вновь поступило в дома в 16 часов этого дня.
Всего же над устранением последствий непогоды в тот день трудились восемь бригад энергетиков – это 40 человек. 
На следующий день возможность возникновения ЧС также оставалась высокой. МЧС предупредило об усилении ветра до 15 м/с, мокром снеге, переходящем в ледяной дождь, гололедице. Утром в 7.50 вновь без света осталось Доскино. Причиной этого послужили повреждения, произошедшие на высоковольтной линии электропередачи. Менее чем через два часа их удалось устранить. 
10 ноября в 16 часов подача электро-энергии прервалась в Буревестнике. Аварийная бригада возобновила ее к 20.00. 
В этот день энергетикам также пришлось ударно поработать на территории Каменского сельсовета: свет погас в Каменках, Прудах, Букине, деревне Ушаково, поселке Лисьи Ямки. Подача электроэнергии была возобновлена в нормативные сроки, но добиваться этого энергетикам пришлось в сложных погодных условиях: от ледяного дождя опоры ЛЭП обледенели, взобраться на них электрикам с помощью «кошек» было невозможно, неполадки устранялись с помощью специального оборудования – «вышек».

Образовавшаяся на дорогах гололедица создала немало проблем как пешеходам, так и автомобилистам. Во вторник 8 ноября дорожно-транспортное происшествие с пострадавшими случилось на трассе Нижний Новгород – Касимов в районе Новинок. По предварительной версии, вазовскую «семерку» вынесло на полосу встречного движения, где она столкнулась с «Ладой-Калиной». Итог ДТП – трое пострадавших, они были госпитализированы в 13-ю больницу Нижнего Новгорода.
В пятницу 11 ноября на территории района зарегистрировано два ДТП с пострадавшими. В районе машиностроительного завода (у дома № 2 по улице Чернышевского) в 17.15 водитель иномарки «Опель-Астра» совершил наезд на пешехода, пересекавшего проезжую часть вне зоны пешеходного перехода. С черепно-мозговой травмой пострадавший пешеход был госпитализирован в ЦРБ Павлова. Обстоятельства данного ДТП уточняются, ведется следствие.
Пострадали люди и в дорожной аварии, случившейся в тот день на трассе Богородск – Лакша. По предварительной версии, женщина, управлявшая автомобилем «Инфинити», не справилась с управлением и, выехав на встречку, произвела столкновение с «Дэу-Нексия». Мужчина, управлявший этой иномаркой, получил множественные травмы, как и его пассажир, и был госпитализирован в Павловскую ЦРБ. 
Субботний день 12 ноября также не обошелся без пострадавших на дороге. На этот раз не справился с управлением на 45-м км трассы Нижний Новгород – Касимов водитель «Нивы-Шевроле». Выехав на встречную полосу, он столкнулся с автомобилем BYD. В ДТП пострадали водитель иномарки и пассажир «Нивы»; с места происшествия их госпитализировали в Павловскую ЦРБ. 
– Получив предупреждение ГУ МЧС России по Нижегородской области о возможности возникновения чрезвычайной ситуации, мы в оперативном порядке доводим эту информацию до экстренных служб, всех служб жизнеобеспечения и ЖКХ, дорожных и других организаций, глав сельских администраций, размещаем ее на официальном сайте администрации Богородского района, – говорит Т.Р. Сорокина. – Только за одни сутки на прошлой неделе в МКУ «ЕДДС» поступило от жителей города и района 246 телефонных звонков. Часть из них касалась отключения электроэнергии, часть – гололедицы на дорогах и тротуарах. Эти сигналы от населения мы направляем в дорожные и другие службы района, просим принять срочные меры. На территории района обслуживанием дорог занимаются такие организации, как АО «Нижегородец» (обслуживает трассу «Р-128»), АО «Дондорстрой» (трассу «М-7»), ООО «Вираж». В городе за состояние большинства дорог, за тротуары отвечает МБУ г. Богородска «Спектр». 

 

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.