Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  «Поднажмем и справимся»  / 

«Поднажмем и справимся»

28 августа 2019 г.
«Поднажмем и справимся»
Фото: Лобастов

Жатва этим летом оказалась для богородских хлеборобов очень непростой. Дожди сбили темп уборочной страды, и сейчас основная задача работников полей – без потерь собрать выращенный урожай. Каждый погожий день – на вес золота.

В поля мы отправились с заместителем начальника управления сельского хозяйства Богородского района Александром Сергеевичем Корниловым. Повод для нашей поездки – награждение комбайнёров – победителей трудового соперничества на уборке зерновых за период 12–25 августа. Начали с ОАО «Буревестник», потому что работники именно этого хозяйства показали лучшие результаты. Приехали как раз вовремя. Уборка урожая в самом разгаре. День выдался тёплым, солнечным. Почётное первое место по намолоту зерна досталось Андрею Николаевичу Морозову, а Владимиру Александровичу Пигалову – второе. А.С. Корнилов вручил им памятные вымпелы и денежную премию. Для победителей наш приезд оказался приятным сюрпризом, они и не знали, что добились лучших результатов в районе. На мой вопрос, как же так получилось, что они не в курсе, В.А. Пигалов, чуть смущаясь, ответил: – А когда нам узнавать? Работать надо. Каждая минута на счету. Махнув на прощание нам рукой, он снова сел в комбайн и повёл свой «корабль» по пшеничному морю, чтобы до ночи успеть намолотить как можно больше зерна.

Удалось пообщаться и с главным агрономом хозяйства Сергеем Викторовичем Моисеевым. На мой вопрос, есть ли трудности со сбором урожая в этом году, он ответил: – Трудность одна – погодные условия, постоянные дожди. Зерно сырое, его трудно убирать. И самое плохое – оно долго сохнет, хотя сушилки работают круглосуточно. На сегодняшний день убрано две трети урожая. Осталось немного. Поднажмём и справимся, выбора у нас нет. Третий победитель ждал нас в колхозе им. Кирова. От Буревестника до полей около Пантелеева (где ведут работы кировчане) путь неблизкий, за это время я успела побеседовать с А.С. Корниловым и ознакомиться со сводкой жатвы. – Погодные условия этим летом нас сильно огорчают, – рассказал Александр Сергеевич. – Дожди не дают выводить технику в поля. Как итог: в целом по району убрано 5157 гектаров зерновых из запланированных 10744 гектаров. Хотя при хорошей погоде мы могли бы уже завершить жатву. Даже итоги трудового соревнования между комбайнерами хозяйств мы подводим теперь раз в две недели, а не раз в неделю, как в прошлых сезонах. Пока убираем озимую пшеницу. К обмолоту яровой приступили только в ОАО «Буревестник» и ОАО «Лакша». Плохо, что пшеница не убрана вовремя: чем дольше она стоит в полях, тем выше процент потерь. Уже сейчас понятно, что в этом году пшеницы больше фуражной, тогда как в прошлом она почти вся была продовольственной. Параллельно с уборкой урожая в ООО «Агрофирма «Искра» и ОАО «Лакша» начали сеять озимые. На днях посевом займутся в АО «Каменское» и в колхозе им. Кирова. В ООО «Агрофирма «Заря» пока убирают зерно в Кузнецове, потом приступят к посеву озимой пшеницы. В ОАО «Буревестник» традиционно озимые сеют в сентябре, позднее всех остальных хозяйств. В момент нашего приезда работа в поле около Пантелеева была в разгаре. Три комбайна шли по хлебной ниве. Из одной машины вышел Сергей Николаевич Бочканов, комбайнёр колхоза им. Кирова, занявший третье место по намолоту зерна. Его также поприветствовал и поздравил А.С. Корнилов, вручил награду. Порадовался за своего работника и главный агроном хозяйства Михаил Павлович Кондратьев. Он даже пошутил, что такое дело неплохо бы отметить. А я подумала: как хорошо, когда в такую непростую для тружеников полей пору настрой у них задорный и боевой, и даже есть желание пошутить. Хлеборобам района в ближайшие недели предстоит немало потрудиться, чтобы полностью и без потерь убрать созревшее зерно. И они готовы приложить для этого все силы.

Автор: ЗЕМСКОВА М.

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.