Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Подарок родному городу  / 

Подарок родному городу

03 июля 2019 г.
Подарок родному городу
Фото: Лобастов

Курс на развитие

В наше время мало какой муниципалитет – не только в области, но и стране – может в свой день рождения похвалиться таким достижением, как строительство современной большой школы. В нашем районе в этом году подходит к концу строительство сразу двух новых школ – в Богородске и Окском Береге. Каждая примет по 550 учеников.

Семь детских садов, комфортных и уютных, построены за последнее время для богородских дошколят. В поселке Буревестник строятся новые ясли-сад, в котором детей будут нянчить – иначе не скажешь – начиная с двухмесячного возраста. В ближайших планах строительство детских садов в Доскине и Каменках. В такой многонаселенной деревне, как Березовка, уже в этом году появится свой Дом культуры. Об этом говорил глава местного самоуправления Богородского района К.В. Пурихов, поздравляя земляков с 96-летием города и 449-летием Богородского поселения. Встречать День поселения зримыми конкретными делами, не кривя душой осознавать, что с каждым годом Богородск становится уютнее, благоустроеннее – что может быть лучше такого подарка родному городу? Впрочем, со стороны виднее. На день рождения поселения вот уже в четырнадцатый раз прибыла делегация из Любани Минской области, города-побратима Богородска. Заместитель председателя Любанского райисполкома по вопросам социальной сферы и идеологической работы Тамара Николаевна Домашевич, выступая со сцены, подчеркнула, что Богородск преображается год от года, местные власти многое делают для того, чтобы он был красивым, комфортным, цветущим. Благоустройство исторического ядра города – от Желтовского озера до Крутой горы, включая старый парк, – было в центре внимания последних лет. В будущем году должна преобразиться территория у природной жемчужины нашего старинного города – Кабацкого озера. На эти цели направляется грант в 75 млн рублей, который Богородск получил как победитель федерального конкурса «Исторические поселения и малые города».

Учитель – основа всего

Новые школы потребуют и многомиллионных вливаний на то, чтобы оборудовать их по последнему слову техники и в соответствии с требованиями, которые предъявляются ныне к образовательным учреждениям. Но главное в образовании не стены, не оборудование. Учитель – основа всего.

Именно таким педагогом, учителем с большой буквы, и является Алла Михайловна Яматина. Учителем истории в школу № 6 она пришла в 1975 году. Более сорока лет педагогического стажа. Свыше тридцати из них руководит школой №6. У нее немало наград и званий. Она заслуженный учитель школы РСФСР, отличник народного просвещения. Но звание «Почетный гражданин Богородского района» Алла Михайловна приняла с особым волнением, подчеркнув, что может позволить себе принять его как признание земляками особой значимости труда учителя. – Академик Дмитрий Сергеевич Лихачев говорил: «Самая прекрасная и самая трагичная фигура на Земле – учитель», – сказала А.М. Яматина с праздничной сцены. – Почему прекрасная? Потому что все лучшее на Земле люди связывают с именем учителя. Почему трагичная? Потому что все беды на Земле учитель принимает на себя. Соответствовать званию учителя непросто. Но я люблю свою профессию, люблю работать с детьми и всегда старалась по мере своих сил быть рядом с ними, помогать им построить свое лучшее будущее.

Цвети, родина!

Затем ведущие праздника И.Н. Чистова и Максим Кабатов пригласили на сцену педагогов Татьяну Олеговну Кузнецову, Татьяну Николаевну Шадрунову, Ольгу Анатольевну Рогову. Они заведуют детскими садами: Комаровским, «Колокольчиком» (поселок Центральный) и Дуденевским, которые заняли первое, второе и третье места в районном смотре-конкурсе на лучший летний участок «Детский сад – цветущий сад». Глава администрации района А.А. Сочнев вручил финалистам конкурса почетные грамоты и сертификаты на приобретение оборудования для детских садов. Но может ли ограничиваться воспитание ребенка красотой пределами детского сада? Конечно, нет! Дети должны расти в уверенности, что их малая родина – самая красивая! Добиваться чистоты и порядка в больших и малых населенных пунктах помогает ставший уже традиционным районный смотр-конкурс на лучшее муниципальное образование в сфере благоустройства и дорожной деятельности. В этом году победа была присуждена Новинскому сельсовету (глава администрации – Дмитрий Валерьевич Денисов). Новинцам многое удалось сделать за минувший год в сфере благоустройства: установить новую спортивную площадку, два детских игровых комплекса, провести асфальтирование дорог в Кусаковке, Новинках, оборудовать 40 контейнерных площадок. В Новинском сельсовете должным образом умеют и следить за чистотой и порядком, и не случайно в День поселения директору МБУ «Ока» П.В. Мокееву было вручено благодарственное письмо за вклад в благоустройство и санитарное содержание территории поселения. Благодарственным письмом администрации района была отмечена и работа И.А. Авдеева, директора МКУ «Заречье» Дуденевского сельсовета.

«Золотые» выпускники

Пожалуй, один из самых волнующих моментов праздника – чествование медалистов выпуска-2019 и их родителей. В этом году 15 выпускников заслужили высшую школьную награду, к которой шли долгие 11 лет. Всегда помогали, направляли их на этом пути родители. И в День города они были рядом со своими «золотыми» детьми: Алиной Вершининой, Ольгой Кононовой, Дариной Чернышовой, медалистками школы № 1, Надеждой Воробьевой, Никитой Ковригиным, Анастасией Масловой (школа № 3), Маргаритой Рябовой (школа № 6), Екатериной Кореловой, Юлией Морозовой, Викторией Рычковой (школа № 7), Марией Сусоровой из Алешкова и Екатериной Малышевой из Каменок, Елизаветой Соловьевой и Анастасией Соколовой из Новинской школы. Награжденным медалью «За особые успехи в учении» аплодировала вся площадь – и желала новых побед!

Юбилейный фестиваль

В День Богородского поселения состоялось открытие юбилейного – двадцатого по счету – всероссийского фестиваля гончарного промысла и ремесел «Город гончаров». По традиции Александр Юрьевич Чернышов, заведующий отделом по выставочной работе центра «Досуг», разбил об асфальт большой глиняный горшок – на счастье! В небо в это время был отпущен «горшок», сплетенный из воздушных шариков. Гостей и участников «Города гончаров» приветствовала А.А. Морозова, и.о. директора департамента развития туризма и народных художественных промыслов Нижегородской области. Она выразила уверенность, что фестиваль будет жить – и расширять свои границы: в будущем году она предложила пригласить в Богородск - город кожевников - не только гончаров и керамистов со всей России, но и мастеров кожевенного промысла. Открытие Дня поселения задает весь его тон. Зарядить богородчан праздничным настроением постарались танцоры, вокалисты и музыканты, представляя на площади яркое, завораживающее красотой действо! Завершилась церемония открытия костюмированным шествием «Богородск театральный»: живые картины, узнаваемые сценические образы персонажей русской и советской классики, аниматоры, ходулисты… В России идет Год театра, и наш город шагает в ногу со страной!

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.