Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Подарок ко Дню знаний  / 

Подарок ко Дню знаний

03 сентября 2019 г.
Подарок ко Дню знаний
Фото: Лобастов

 Классно! Клёво! – так пятиклассница Катя Кононенко ответила на мой вопрос, понравилось ли ей кататься на памп-треке. Она только что промчалась по новенькому треку на самокате, и ее лицо так и светится радостной улыбкой – как и у других березовских мальчишек и девчонок, пришедших в этот день на открытие сквера в родной деревне.

Когда зона отдыха была еще только в стадии проекта, о задумке сельской власти построить там необычное, незнакомое сооружение – памп-трек – жители высказывались по-разному.   «Что нам, кочек не хватает?» – порой звучало в соцсетях. Но большинством голосов проект был принят, утвержден, и теперь, глядя на счастливые лица детей, гоняющих по памп-треку на велосипедах и самокатах, взрослые тоже счастливы. И тоже не скрывают эмоций!
– Бесподобно! – говорит мама Кати Кононенко, Любовь Александровна. – Такой сквер для нашей Березовки – просто замечательный подарок! Я здесь родилась и всю жизнь живу. Такого места для отдыха в нашей деревне никогда не было. Так что огромное спасибо администрации! Теперь нашим детям есть куда пойти, где играть. Сквер получился чудесный. Реальность превзошла все наши ожидания!
Открывали новую зону отдыха в Березовке 30 августа. В этот день в сквер пришла, кажется, вся деревня. Многие – семьями.   Детей было не удержать на месте: одни на памп-треке, другие на качелях, третьи мчатся по новым дорожкам на роликах. Все условия для активного отдыха на свежем воздухе! И погода в тот день выдалась как по заказу: после затяжных дождей наконец выглянуло летнее солнце. Единственной влагой,  пролившейся на головы гостей и жителей Березовки, была святая вода, которой после молебна щедро окропили новый сквер и всех присутствующих священнослужители.
Открыть новую зону отдыха – перерезать красную ленточку – было доверено тем, для кого она строилась: местным ребятишкам. Затем ведущая праздника Юлия Азаркина предоставила слово гостям. 
Глава местного самоуправления Богородского района К.В. Пурихов поздравил жителей Березовки с добрым событием – открытием сквера, и сказал, что построен он был благодаря участию района в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». По этой программе удалось преобразить в Богородске уже ряд общественных пространств – старый парк, Желтовский пруд, построить зону отдыха на улице Котельникова. В будущем году  будет благоустроена территория у Кабацкого озера: на эти цели федеральный бюджет направил сумму в 75 млн рублей. 
– В Березовке много молодежи, много детей, – отметил глава местного самоуправления. – Значит, деревне и дальше расти и развиваться. В 1999 году здесь была построена средняя школа. Строил ее район своими силами, за счет собственных средств, и сделать это было трудно. Но, как бы ни было сложно, всегда надо идти вперед. И сегодня мы говорим о том, что в Березовке будет построен свой Дом культуры, что деревне нужен новый детский сад – в наших планах на 2020-й год начать работу над его проектом. Деревня живет и будет жить!

 О планах на будущее, поздравляя сельчан с открытием сквера от лица регионального парламента, говорил и И.А. Тюрин, депутат ОЗС. Он поддержал инициативу главы Дуденевской сельской администрации С.А. Яшунина построить рядом со сквером спортивную площадку, пообещав «лоббирование» интересов жителей Березовки на уровне области.
– Сегодня, перед пуском сквера, мои знакомые, живущие здесь, сказали: «Березовка гудит!» – произнес глава администрации района А.А. Сочнев. – И гудит в положительном смысле! Кажется, совсем недавно на районной комиссии мы обсуждали проект строительства сквера, который представила Дуденевская сельская администрация. Он понравился тогда и в районе, и членам комиссии при правительстве Нижегородской области. Теперь мы видим конечный результат, видим, что в Березовке появилось очень хорошее место для отдыха и детей, и взрослых!
Секретарь местного отделения «Единой России», глава местного самоуправления г. Богородска А.Н. Резвяков говорил о том, что ход реализации партийного проекта находился под общественным и партийным контролем. Он поблагодарил всех, чьими усилиями заросший бурьяном пустырь превратился в цветущий оазис, и выразил надежду, что жители деревни будут беречь этот благоустроенный зеленый уголок.
 Главы местного самоуправления и администрации Дуденевского сельсовета А.М. Рябов и С.А. Яшунин также поздравили земляков с открытием сквера и вручили благодарственные письма тем, кто внес свой вклад в появление в Березовке зоны отдыха. В первую очередь отметили подрядчика – ИП Асатурян, директора МКУ «Заречье» Дуденевской сельской администрации И.А. Авдеева, директора Березовской средней школы М.Г. Ксенчак. 
На этом праздник не завершился. В центре сквера, у стелы с надписью «Березовка», зазвучала музыка, стихи и песни. Местная жительница Мария Ивановна Кузнецова читала стихи собственного сочинения, посвященные Березовке:
Кто говорит, в деревне плохо?
Я не поверю никому!
Здесь воздух чистый, 
Речка рядом, и травы разные растут,
И солнце рано заалеет, 
И петухи кругом поют…
И я нисколько не жалею,
Что я приехала сюда!
Березовка моя родная, 
Я не уеду никуда!
Пусть не совсем складно,  зато искренно!
С.А. Яшунин в беседе с корреспондентом «БГ» отметил, что работой подрядчика остался доволен. Несмотря на затяжные дожди, которыми отличилось минувшее лето, объект был построен в срок и с должным качеством. На строительство сквера из федерального бюджета было направлено 9 млн 600 тысяч рублей. В дополнение к этим средствам из бюджета сельской администрации было выделено около миллиона рублей, так как цель была преобразить территорию в комплексе. На свои средства сельсовет построил подходы к скверу, чтобы люди шли сюда в любую погоду по благоустроенным дорожкам: асфальтированным, выложенным брусчаткой. Сквер оборудован видеонаблюдением, на его территории есть Wi-Fi: зону отдыха стремились сделать современной и безопасной, чтобы она была местом притяжения всех поколений – и детей, и взрослых. 
– Березовка ко Дню знаний получила прекрасный подарок! – поделилась с «БГ» своими впечатлениями М.Г. Ксенчак. – Так что у нас двойной праздник. Березовская школа вступает в юбилейный год: нынешней осенью будет двадцать лет со дня ее открытия. Сегодня у нас 280 учеников. Два первых класса! Такого количества первоклассников не было уже несколько лет! И теперь у детей Березовки появилось отличное и, главное, – безопасное место отдыха. Ведь деревня стоит на оживленной трассе, по которой машины идут бесконечным потоком. И вот появилось место, где ребятишки могут безопасно играть. Думаю, что здесь всегда будет много не только детей, но и взрослых. Собраться всем вместе жителям деревни до этого было негде. Храма своего у нас нет, строительство Дома культуры впереди. А теперь есть место, где можно всем собраться, провеcти мероприятие. 
Сквер важен и с точки зрения эстетики, красоты. Своих учеников мы приучаем любить природу – сердцем, глазами. На территории школы у нас много цветников. В новом сквере высажено много деревьев, кустарников. Детям здесь пригодятся навыки по бережному отношению к природе. Кроме того, у нас появилось еще одно место, где мы можем проявить свою социальную активность. Волонтерам здесь будет где руки приложить. Вообще здорово, что такой сквер появился!

 

 

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.