Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Под присмотром хвощёвцев  / 

Под присмотром хвощёвцев

06 февраля 2015 г.
Под присмотром  хвощёвцев
Фото: СУРГУТОВА

Еще в декабре 2011 года сменили свое королевское подданство на богородскую, точнее солонскую прописку… 202 чистокровных нетеля голштинофризской породы из Нидерландов, а год спустя – 165 из Дании. Теперь на молочном комплексе, названном «Голландия», получают телят как от обрусевших иностранок, так и от их дочерей, родившихся уже в Солонском.

ХОТЯ ОНИ, как говорится, благородных кровей, но с самого начала «вкушают» жизнь на улице – их переводят на холодное содержание в индивидуальных пластмассовых домиках. 
Малышей сразу после рождения учат привыкать к русскому зимнему климату. Кажется сурово, но вполне оправданно – закаляясь на свежем воздухе, они не болеют, всегда имеют хороший аппетит и быстрее прибавляют в весе.
Это с самого начала доказала на практике настоящий профессионал животноводства Н.И. Ваулина, за плечами которой большие знания и немалый опыт работы специалистом-зоотехником в совхозе «Хвощевский» и  в «Автозаводце». Среди телятниц этого двора она не единственная жительница Хвощевки, работающая на Солонском молочном комплексе ООО «Мир». Вместе с ней ухаживают за малышами односельчанки Н.М. Караштина и Л.С. Бабалина.
Наталья Михайловна прежде работала дояркой, а теперь с удовольствием выполняет роль доброй, заботливой хозяйки для черно-пестрых телочек с хорошими генетическими задатками. Они распределены по отдельным пластмассовым домикам, где теплая соломенная подстилка. Но укладываться на неё не спешат – выходят наружу к металлическим ограждениям, чтобы посмотреть и по-своему пообщаться с соседями по «улице», а заодно до донышка выпить питательные молочные смеси, приготовленные и налитые Натальей Михайловной в специальные ведра, оборудованные резиновыми сосками.
Столь же старательно, профессионально обслуживает другой уличный квартал телячьих домиков Людмила Сергеевна Бабалина. Она сообщила, что в свое время, до банкротства сельхозпредприятия «Хвощевское», работала там зоотехником, потом трудилась в сельском магазине, но всё же вновь вернулась в животноводство. Говорит, что именно здесь ее судьба и призвание.
– Нам нравится, с каким мастерством и старанием подходят к делу телятницы из Хвощевки, – подчеркивает главный зоотехник ООО «Мир» Л.В. Константинова. – Да они и сами рады, что причастны к созданию крепкого, с высокой генетикой племенного ядра пеструшек, которые потом пополняют дойное стадо Солонского комплекса. Нынешнее большое молоко – это и их заслуга. А впереди – пуск второй очереди комплекса. Для него нужно вырастить большую армию породистого молодняка. Вся надежда на наших умелых телятниц.

Автор: СУРГУТОВ Дмитрий

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.