Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Под отцовским взглядом  / 

Под отцовским взглядом

03 октября 2012 г.
Под отцовским взглядом
Фото: ЛОБАСТОВ Александр
В дом Сойновых беда пришла в 1995-м: на чеченской войне погиб отец, Дмитрий Николаевич. Младший сержант Шумиловского полка внутренних войск, он был направлен в боевую командировку в Чечню. Взрыв боеприпасов оборвал его жизнь промозглым ноябрьским вечером, когда их полк стоял у Шатоя. Дома, в Богородске, остались жена Ольга Александровна и два сына: семилетний  Сережа и полуторагодовалый Леша, да старенькая мама… Младший сын не запомнил сильных отцовских рук и его любящих глаз: слишком был мал, когда папу отправили в ту командировку на войну. Но с недавних пор повзрослевший  Леша каждый день встречается взглядом с отцом: мемориальную доску с портретом Д.Н. Сойнова установили у входа в профессиональный лицей № 71. Дмитрий Николаевич окончил это учебное заведение в 1977 году. Его младший сын Алексей тоже учится здесь – получает профессию  тракториста.
 
Торжественное открытие мемориальной доски, посвященной памяти выпускников профессионального лицея, погибших в Чечне, состоялось 21 сентября. Имена Юрия Николаевича Жулина и Дмитрия Николаевича Сойнова соединила вместе война.
 
Выпускник профтехучилища Ю.Н. Жулин погиб в феврале 1995 года, в городе Грозном. Юра был младшим, третьим ребенком в семье. Он окончил восемь классов в родной Лакше, поступил в ПТУ, в 1992 году получил профессию сварщика-тракториста. Работал, как и родители, в совхозе «Лакшинский», пока не пришла пора призыва в армию. Его призвали в 1993 году, служить попал в Волгоград. А потом была Чечня, 8-й армейский корпус под командованием генерал-лейтенанта Рохлина. 3 января 1995 года младший сержант Юрий Жулин, механик-водитель зенитной самоходной установки, был направлен в Грозный, где уже 5 января вступил в свой первый бой. Через месяц Юра погиб, выполняя боевое задание – охраняя вверенный объект в охваченной огнем столице Чечни…
 
Указом Президента России от 24 апреля 1995 года Ю.Н. Жулин был награжден орденом Мужества – посмертно. Он похоронен в родной Лакше. Через три года после того, как из Чечни привезли гроб с телом сына, на сельском погосте нашла упокоение его мать Людмила Степановна. В 2002 году умер и сломленный горем отец Юрия Николай Васильевич…
 
О том, что память о погибших необходимо хранить вечно, говорили на торжественном открытии мемориальной доски глава администрации г. Богородска В.В. Павлычев, помощник начальника отделения подготовки, призыва и набора на военную службу по контракту отдела военного комиссариата Нижегородской области по гг. Богородск, Павлово, Богородскому, Вачскому, Павловскому и Сосновскому районам Е.А. Аникина, подполковник Р.В. Мишин (Богородская бригада внутренних войск), ведущие митинга преподаватель профессионального лицея И.Н. Грязнова, учащиеся Д. Ермаков и А. Плотников. Оглушительный оружейный залп, произведенный в память о погибших, подчеркнул всю ценность мира и то, кому мы обязаны этой тишиной сегодняшнего дня…

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.