Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Под диктовку посевной  / 

Под диктовку посевной

05 мая 2016 г.
Под  диктовку посевной
Фото: СУРГУТОВ

Погода благоприятствовала проведению весенне-полевых работ в праздничные дни, а высокий первомайский трудовой настрой и напор земледельцев помог четко и организованно (в половине хозяйств – круглосуточно) вести сев яровых культур.

Похлеборобски
БОГОРОДСКИЕ комбайнеры хорошо знают цену погожим дням и часам на жатве хлебов. Как правило, они же осенью и весной сами сеют зерновые культуры и на практике убедились, что чем раньше, в самый оптимальный срок проведешь сев, тем быстрее всё поспеет и щедрее будет урожай. И почти в каждом хозяйстве они проявили на деле свой хлеборобский характер.
Об этом свидетельствуют и рабочие сводки. Если год назад в нашем районе к 5 мая яровой сев был проведен на 13 процентах площадей, в том числе зерновые культуры заняли 24 процента отведенных участков, то ныне темпы значительно выше, и семена в целом легли в землю на 40 процентах районной овсяно-гороховой и пшенично-ячменной нивы, а во многих сельхозпредприятиях уже на двух ее третях.
Начальник сектора растениеводства управления сельского хозяйства, главный агроном района А.С. Корнилов сообщил, что первыми закончили сев ранних зерновых культур в агрофирме «Искра» (из других культур на зерно там осталось посеять сою и кукурузу) и в основном посадили картофель для июньской реализации под стать частникам.

Упорно и результативно поработали механизаторы колхоза (СПК) им. Кирова (там также занимались севом на арендованных павловских землях), «Буревестника», Кудьминской птицефабрики, «Лакши». Еще очень влажная почва на полях в «Каменском», но там времени не теряют и вместо широкозахватных агрегатов используют легкие и маневренные обычные сеялки. В «Заре» нашли по договоренности с одним из кстовских сельхозпредприятий вариант с заменой вышедшего из строя блока управления посевным комплексом Rabe и за праздничные дни, работая круглосуточно, посеяли 300 из намеченных 400 га ячменя. 
В «Овощной компании» наряду с севом ранних зерновых культур основной упор сделали на сев главных для себя моркови, свеклы, лука и готовятся к высадке капустной рассады.
К сожалению, есть и те, кто до сих пор еще не приступил к яровому севу, – это испытывающие большие финансовые трудности коллективы ООО «СТЭК» и «Истота». Даже в учхозе «Новинки», где проходит процедура банкротства, нашли возможности работать в поле и посеяли первые 100 га зерновых культур.
По примеру колхоза
СЕРЬЕЗНЫЙ толчок к массовому севу в районе дало проведенное 29 апреля по инициативе главы местного самоуправления Богородского района К.В. Пурихова выездное совещание руководителей и главных агрономов сельхозпредприятий.
В прежние годы первый объезд полей проходил обычно 
в мае, когда уже видны были результаты сева – всходы яровых культур. Ныне сама ситуация диктовала сконцентрироваться именно на начальной стадии, чтобы сполна настроиться на неотложную и ударную первомайскую работу в полях, не упуская ни одного погожего праздничного дня. 
Проселочные дороги в это время не позволяют легко проехать ко всем местам работ. Поэтому К.В. Пурихов и начальник управления сельского хозяйства В.А. Окунева остановили свой выбор на том сельхозпредприятии, которое первым начало сев еще 21 апреля (успели до дождя посеять 14 га овса) и сразу продолжило работу, когда вновь распогодилось. Это колхоз (СПК) им. Кирова.
Там и провели выездное совещание, предварительно побывав на поле, где механизатор П.С. Краснов на многофункциональном комплексе Cirrus 6002 уверенно сеял ячмень (а в ночную смену умело управлял этой техникой Д.В. Тяжелов).
– Мы уже третий год практикуем круглосуточный режим работы в посевную страду, – рассказал руководитель сельхозпредприятия П.А. Кондратьев. 
– А ныне тем более пришлось, как говорится, упираться с севом, повторно рыхлить землю, – подтвердил его сын, главный агроном колхоза М.П. Кондратьев. – Под овес и горох дважды культивировали поля. На этом поле лучше подсушило землю – прошлись повторно только боронами, внесли диаммофоску, и сев идет легче. Теперь уже важно успеть положить семена, пока земля влажная. Такой сильный ветер быстро делает ее сухой.
Поводы для беспокойства
ИТОГИ выездного совещания подводили в старом Теряевском клубе, который в этом году будет капитально отремонтирован (и работы уже начались).
А.С. Корнилов проинформировал собравшихся о ходе весенне-полевой страды, рассказав о том, что больше всего беспокоит районную агрономическую службу.
Особенно тревожит снижение количества применяемых в хозяйствах минеральных удобрений (на яровой сев их запасено около половины от запланированных объемов). В пример можно поставить Кудьминскую птицефабрику, где в расчете на гектар посевной площади имеется около 100 кг солей плодородия (в действующем веществе), и «Искру», колхоз им. Кирова, «Каменское», «Лакшу», запасших по 50-60 кг на гектар. Не в полной потребности они есть в «Буревестнике» и ООО «Дис-Пум». Минимальное количество минеральных удобрений (только для подкормки озимых культур) приобрели в «Заре». 
Самая сложная обстановка в ООО «СТЭК», «Истоте», «Овощной компании», где удобрений нет вообще. В первых двух хозяйствах немалые трудности с семенным материалом, с подготовкой техники, а также с обеспеченностью кадрами механизаторов.
Этой весной первыми на подкормку и боронование многолетних трав выехали 10 апреля механизаторы колхоза им. Кирова. А на подкормке озимых культур впереди были искровцы, которые использовали самоходные разбрасыватели удобрений на пневмоходу и к 18 апреля завершили работу.
Касаясь сева ранних яровых культур, А.С. Корнилов напомнил, что оптимальный срок заканчивается 10 мая, и важно всем, кто задержался с этим, найти возможности для ускорения работы.
– Земледельцам надо быть на высоте и встретить праздник 9 Мая победителями на весеннем севе, – подчеркнул К.В. Пурихов. 
Его поддержали руководители «Искры», колхоза им. Кирова, «Лакши», «Автозаводца» А.Ф. Скворцов, П.А. Кондратьев, А.В. Скобликов, С.А. Попков, главный агроном «Буревестника» С.В. Моисеев и другие участники совещания. Они разъезжались по местам с этим мобилизующим настроем быстрее завершить сев зерновых, с таким же напором и организованно приступить к посадке картофеля, своевременно начать уход за посевами и готовиться к сенокосной страде, которая уже не за горами.

 

Автор: СУРГУТОВ Дмитрий

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.