Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Победа в каждом из нас  / 

Победа в каждом из нас

12 мая 2021 г.
Победа в каждом из нас
Фото: Лобастов

Митинг в День Победы начался с выноса знамени Государственного Комитета Обороны

9 Мая – особенный день, великий праздник для всех жителей нашей огромной Родины. Это день памяти, день воинской славы и несомненной гордости за Отчизну, за поколение победителей, которые бились с врагами до последнего вздоха. Ежегодно мы отмечаем этот праздник, вспоминая своих дедов и прадедов и отдавая дань памяти их великому подвигу.
В 2020-м мероприятия проводились в онлайн-режиме, но в этом году эпидемиологическая ситуация позволила провести  в День Победы торжественный митинг на центральной площади города, шествие до парка имени Ленинского комсомола, в котором приняли участие старшеклассники городских школ, руководители и сотрудники организаций и предприятий. Была подготовлена и праздничная программа.
Торжества начались с выноса знамени Государственного Комитета Обороны, которое хранится в Богородском историческом музее. Александр Алексеевич Сочнев, глава Богородского муниципального округа, обращаясь к жителям и гостям города, отметил, что человечество пережило много больших и малых войн, но Великая Отечественная превзошла все предыдущие по масштабности и ожесточенности. Основная тяжесть в борьбе с фашистами легла на плечи советского народа, который без раздумий встал на защиту страны, проявив свою преданность и любовь к Родине.

Александр Алексеевич напомнил присутствующим, что за время Великой Отечественной войны 19342 человека были призваны на фронт из Богородского района, и лишь около половины вернулись домой живыми. Остальные погибли на полях сражений, в фашистских концлагерях или пропали без вести.
В тылу тоже ковалась победа: в начале войны из Брянской области в Богородск был эвакуирован ремзавод № 6. Коллектив отремонтировал 3500 танков и 23 ноября 1944 года за успешное выполнение заданий был удостоен одной из высших государственных наград того времени – ордена Ленина. Благодаря самоотверженности и старанию людей в послевоенные годы советскому народу удалось восстановить народное хозяйство и возродить державу, отметил глава округа.
На митинге также выступили Гарик Гамаякович Календжян, исполняющий обязанности председателя Совета депутатов Богородского округа, Алексей Анатольевич Антонов, руководитель регионального исполнительного комитета НРО «Единой России», Алексей Игоревич Тимачков, военный комиссар городов Богородск и Павлово, Богородского, Вачского, Павловского и Сосновского районов Нижегородской области, Ольга Ивановна Яшина, жительница блокадного Ленинграда. Все они говорили о ценности подвига советских солдат, о том, что важно знать, помнить и изучать свою историю не только по книгам, но и по рассказам представителей старшего поколения.
«Ветераны уходят, и наш святой долг – сохранить память о них, – подчеркнула на митинге Вера Викторовна Мамыкина, председатель Богородского районного отделения Нижегородской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. – День Победы – самый яркий и дорогой праздник для миллионов людей. Мы, послевоенные дети и дети войны, помним, как скупо и неохотно рассказывали наши отцы о событиях прошедших тяжких лет. Стараясь забыть ужасы тех дней, они начинали строить новую жизнь. А ребятам, которые проводили время в холодных заводских цехах и на полях, трудясь на благо Родины, уже никто не смог вернуть их украденное детство».
С ответными благодарственными словами от нынешнего поколения выступила секретарь Молодежной палаты при совете депутатов Богородского муниципального округа, старшая вожатая школы № 7 Мария Любимова.
После митинга богородчане прошли шествием к Аллее славы и возложили цветы к памятнику погибшим воинам в парке имени Ленинского комсомола.

 

Автор: ЖЕЛЕЗНОВА Ю.

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.