Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  По следам хрома и сульфатов  / 

По следам хрома и сульфатов

20 августа 2019 г.
По следам хрома  и сульфатов
Фото: Лобастов

15 августа министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Д.Б. Егоров провел выездное заседание в Богородске по вопросу очистки и сброса сточных вод в реку Рязанку.

Отправной точкой изучения экологической обстановки, о которой поступают сигналы от жителей как в министерство, природоохранную прокуратуру, так и губернатору области, стали городские очистные сооружения по адресу: улица Пионерская площадка, д. 18. Отсюда, особенно при усилении ветра, ночных туманах, нередко распространяются на всю округу неприятные запахи. Начальник МУП «Производственное управление канализационного хозяйства» О.Н. Романов показал министру Д.Б. Егорову и прибывшим с ним специалистам управления охраны окружающей среды, и.о. прокурора Нижегородской межрегиональной природоохранной прокуратуры Е.В. Луневой, журналистам региональных и районных СМИ линию очистки канализационных сточных вод на всех этапах её работы. В том числе линию биологической очистки, эффективность которой снижается за счет поступления на очистные сооружения города канализационных стоков с повышенным содержанием химических веществ, таких как хром, сульфаты, сульфиды и другие. Источник этих загрязнений известен – действующие кожевенные предприятия, которые не обеспечивают очистку своих производственных стоков до нормативных показателей. Туда и направилась представительная комиссия, которую сопровождал начальник промышленно-экономического управления администрации района С.М. Андреев, чтобы на месте оценить сложившуюся ситуацию. Генеральный директор ООО «Пат-риот» О.А. Алехин рассказал, что в 2017 году предприятие было выкуплено после его банкротства в полуразрушенном состоянии. В ремонт комплекса очистных сооружений вложены большие средства, в частности, и в восстановление станции по высадке хрома для его повторного использования в технологическом процессе. Однако вопрос о том, почему же в канализационных стоках, поступающих на городские очистные сооружения, есть «следы» деятельности по выпуску хромовых кож, остается открытым. Локальные очистные сооружения на АО им. А.Ю. Юргенса не отвечают современным требованиям. Новое оборудование закуплено, и на этом модернизация важного участка, обеспечивающего экологическую составляющую производства, остановилась.

Иная картина в ООО «Караван-СК» – прежде крупнейшем в городе и отрасли в целом заводе хромовых кож. Генеральному директору В.И. Точилину было что показать и рассказать. На предприятии, которое так же, как и другие, испытывает экономические трудности, изыскали средства на решение проблемы качества локальной очистки производственных стоков. Строится новое здание, закуплено итальянское оборудование, под которое и готовятся площади в соответствии с разработанным проектом. Итоговое заседание в районной администрации с участием главы администрации А.А. Сочнева было посвящено анализу и детальному разбору сложившейся ситуации. Выход из неё есть, но для этого предприятиям-загрязнителям необходимо решить вопрос с доведением локальной очистки до нормативного уровня. – Решение данной задачи на сегодняшний день является одной из приоритетных, – сказал министр экологии и природных ресурсов НО Д.Б. Егоров. – На данный момент мы согласовываем с экспертами Росводресурсов проведение мероприятий по расчистке участка русла реки Рязанки от донных иловых отложений в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов». Но средства будут предоставлены при условии приведения локальных стоков кожевенных предприятий в нормативное состояние. Это также поможет достичь целевого показателя федерального проекта «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология», в рамках которого планируется модернизация очистных сооружений города Богородска.

Автор: МИХЕЛЬСОН Вера

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.