Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  По грибы, по ягоды – с мобиль...  / 

По грибы, по ягоды – с мобильником

28 сентября 2021 г.
По грибы, по ягоды –  с мобильником

На «тихую охоту» лучше не отправляться поодиночке – лес может закружить 

Правила 
«тихой охоты»
Значение леса для человека трудно переоценить. Ученые всего мира, проводя разного рода исследования, сходятся во мнении, что прогулки по лесу, парку – это лучшее, что мы можем сделать для собственного здоровья. Поход в лес улучшает не только физическое состояние человека, но и психическое: снижает стресс и даже лечит депрессию, улучшает память и когнитивные способности. 
Но, как известно, любое лекарство может причинить вред, и даже непоправимый, если нарушить инструкцию по применению. Лес тоже можно сравнить с сильнодействующим препаратом, с использованием которого надо проявлять осторожность! 
Инструкция «по применению» тут простая: в одиночку даже в знакомые места не ходить, а в незнакомый лес тем более, брать с собой мобильный телефон, предварительно полностью его зарядив, положить в карман на всякий случай спички, в жару прихватить еще и бутылку воды. Если имеются хронические болезни, не помешает взять с собой таблетки, если вы их принимаете регулярно. В общем, на авось надейся, а береженого бог бережет.

Лес 
меняется
– Беда в том, что нередко грибники забывают об этих простых мерах предосторожности, – говорит оперуполномоченный уголовного розыска богородского отдела полиции Р.М. Шибанов. – Переоценивают свои силы: уверены, что хорошо знают лес и всегда смогут в нем сориентироваться. Но лес постоянно меняется, разрастается, где была широкая луговина, к примеру, там уже стеной мелкий березняк стоит – ни про-
ехать ни пройти. Через три-пять лет даже хорошо знакомые места бывает не узнать. В итоге человек, идя по лесу, может не увидеть привычных ориентиров и заблудиться. В прошлом году, когда мы вывели из леса пожилую семейную пару нижегородцев, потерявшихся под Инютином, они рассказали, что когда-то в этой деревне у них была дача, в близлежащих лесах часто собирали грибы и вот решили навестить знакомые места спустя пятнадцать лет. Но они уже стали неузнаваемы! Пришлось заблудившимся пенсионерам бить тревогу, звонить по номеру «112», звать на помощь спасателей.

Вышел 
в Сосновском 
районе
В этом случае все обошлось благополучно. Помогло и то, что у пожилой четы были с собой телефоны, и связь хорошо «ловила». А ведь бывает по-разному. На днях, рассказывает старший лейтенант полиции, грибник из Богородска попал в отчаянную ситуацию: заблудился в лесах за деревней Шарголи, а батарейка в сотовом телефоне села. Хорошо, под вечер пенсионер смог выйти к жилью, но уже в Сосновском районе. Жители деревни Турково этого района помогли ему связаться с родными и вызвать скорую помощь – стресс, вызванный многочасовым блужданием по незнакомому лесу, не мог не сказаться на самочувствии человека в возрасте под 80 лет. Ему потребовалась госпитализация в Сосновскую ЦРБ. В настоящее время самочувствие нормализовалось. 
После звонка из соседнего района в родном округе был дан «отбой» поднятым по тревоге полицейским: пенсионер поехал в лес с товарищем, который и позвонил около полудня по номеру «112», когда его старший напарник потерялся. Начиная с этого времени и до 17 часов, когда пришла весть о том, что пожилой человек нашелся, полицейские прочесывали лес за деревней Шарголи. 

На порядок 
меньше
В уголовном розыске мой собеседник служит второй год, придя в эту службу с должности участкового уполномоченного. 2020 год, ставивший антирекорды по числу потерявшихся в богородских лесах, стал для него боевым крещением. Так, к 1 октября 2020 года в богородском отделе полиции было зарегистрировано 168 сообщений о пропаже людей. В этом году их меньше на порядок. Основная причина – погодная, считают оперативники. Лето выдалось сухое, жаркое – не грибное, и в лес людям идти оказалось не за чем. Как только в сентябре начались дожди и пошли грибы, стали поступать в полицию и сигналы «SOS» из лесов.
– В прошлом году чаще всего приходилось выезжать на поиски заблудившихся грибников в район Ягодного и Шонихи (наши помощники из волонтерской поисковой организации даже окрестили эти места «нижегородскими Бермудами»), а в этом году сообщения о заблудившихся приходят из разных мест, – говорит Р.М. Шибанов. – Теряются в лесу пожилые и молодые жители как нашего округа, так и нижегородцы. Практика показывает: чем старше человек, тем сложнее ему сориентироваться в лесу. Любому грибнику не стоит отправляться в лес в одиночку, а пожилому – в особенности. И напарникам надо постоянно в лесу окликать старшего товарища, не терять его из вида. Так безопаснее.

Предупредите, 
что ушли в лес
Если же лес закружил и на ваши громкие «Ау!» никто не откликается, главное – не паниковать, советует оперативник. Если с собой телефон, наберите «112» и дождитесь помощи. 
– Постарайтесь максимально сберегать зарядку телефона: отключите приложения, уменьшите яркость экрана, – рекомендует Р.М. Шибанов. – Мобильник – та ниточка, с помощью которой вы будете держать связь с поисковиками. Можно им помочь, заняв позицию у заметного места: самого высокого на поляне дерева или, наоборот, у поваленного, у пня, сообщив об этом ориентире спасателям. 
Если же телефон вы взять с собой в лес забыли, постарайтесь выйти на какую-либо просеку, тропу, дорогу – она может вывести к жилью. Ориентиром для потерявшихся становятся и линии электропередачи, звук проезжающего вдалеке транспорта, в том числе поездов по железнодорожным путям. При наступлении ночи воспользуйтесь предусмотрительно взятыми с собой в лес спичками и разведите огонь. Костер станет ориентиром для квадрокоптера, который запускают спасатели над квадратом, где идут поиски. 
– Но главное: если решили-таки рискнуть и отправиться в лес в одиночку, обязательно предупредите об этом родных, соседей, – советует оперуполномоченный угрозыска. – При поступлении сигнала о пропаже человека полиция приступает к организации поисковых мероприятий незамедлительно.

Автор: КУЗМИЧЕВА О.

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.