Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Плоды дружной работы  / 

Плоды дружной работы

11 октября 2019 г.
Плоды  дружной работы
Фото: А. ЛОБАСТОВ

В хозяйствах Богородского района уборка урожая ещё не закончена. По традиции праздник наши аграрии будут отмечать в начале ноября, но некоторые итоги можно подвести уже сегодня. Вот что рассказал корреспонденту «Богородской газеты» Александр Сергеевич Корнилов, заместитель начальника управления сельского хозяйства Богородского района:
– Если говорить обстоятельно и по порядку, то необходимо начать с весенне-полевых работ. Все культуры в этот период в нашем районе были посеяны и посажены в запланированных объёмах, при соблюдении агротехнических сроков. Засушливая погода конца мая – начала июня заставила поволноваться и даже вызвала опасения, связанные с видами на урожай яровых и кормовых культур. 
И действительно, в   первом укосе многолетних трав урожай зелёной массы оказался ниже, чем планировался. Тем не менее после проведения второго, а в некоторых хозяйствах и третьего укосов, план по заготовке сена и сенажа удалось выполнить на 106 %.
Прохладный июль на неделю сдвинул сроки уборки зерновых культур. Трудностей добавили и дожди, создав сложные условия для работы в поле. Завершали уборочную в сентябре. Намолочено 29 300 тонн зерновых колосовых при урожайности 31,5 центнера с гектара (в минувшем году она составляла 29,5 центнера с гектара).

– Работа в полях продолжается. Пока ещё не убран полностью картофель: помешали погодные условия. «Второго хлеба» получено 16 000 тонн при урожайности 280 центнеров с гектара, при этом две трети валового сбора приходится на ООО «Агрофирма «Искра», – говорит А.А. Корнилов. – Овощами занята площадь 
в 257 гектаров. Столовая свёкла убрана с 80-ти. Получено 2000 тонн при урожайности 250 центнеров с гектара. 
Одновременно с уборочной проводится подготовка к яровому севу: ведётся зяблевая обработка почвы. На сегодняшний день обработано 2,5 тысячи гектаров, что составляет 
60 % от плана.
Сделан неплохой задел на будущий год: посеяны озимые культуры на площади 4604 гектара.
Не зря говорят в народе, что хороший урожай – это плод дружной работы. Вот и наши хозяйства достигли неплохих результатов благодаря трудолюбию сельских тружеников, знающих своё дело и любящих землю, на которой они живут и работают.

Автор: ЩЕЛИН Сергей

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.