Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Плечо подставил комсомол  / 

Плечо подставил комсомол

16 октября 2018 г.
Плечо подставил комсомол
Фото: Лобастов

45 лет назад

В 1973 году на окраине Богородска началось строительство нового кожевенного предприятия – завода хромовых кож. С пуском его в эксплуатацию производство кожи в нашем городе должно было выйти на новый уровень.

«Производство хромовых кож увеличится на 181 млн кв. дециметров в год. Предприятие, кроме того, будет выпускать 1179 тонн карполона, 43,8 млн кв. дециметров спилка, 179 тонн клея, 518,9 тонны шерсти», – писала в декабре 1973 года районная газета «Ленинская победа». Но прежде чем воплотить в жизнь амбициозные планы по строительству флагмана кожевенной промышленности Горьковской области, нужно было пройти непростой путь возведения заводских корпусов, современных очистных сооружений. Стройку вела молодая строи- тельная организация – ПМК (передвижная механизированная колонна) № 832, но ее сил было недостаточно. Строительство отставало от запланированного графика. Требовалось кадровое усиление стройки. Надо было создать коллектив, которому было бы по плечу увеличить темпы строительных работ. Как водится, плечо подставил комсомол. На отчетно-выборной городской конференции ВЛКСМ строительство завода было объявлено ударной комсомольской стройкой. С этого момента минуло 45 лет. И в этом году, когда в нашей стране отмечается 100-летие ВЛКСМ, было решено на здании завода хромовых кож (ныне ООО «Караван-СК») установить мемориальную доску. С такой инициативой выступил наш коллега, ныне ветеран «Богородской газеты» Д.А. Сургутов, в свое время работавший 2-м секретарем ГК ВЛКСМ.

Чтобы помнили историю

11 октября памятный знак был открыт – при стечении ветеранов богородской комсомолии и завода хромовых кож, а также молодежи – студентов Богородского кожевенного техникума. Ведущий митинга А.С. Шестаков первым пригласил к микрофону бывшего первого секретаря ГК ВЛКСМ, ныне заместителя главы администрации Богородского района А.А. Трунова. Он говорил о том, что всего за несколько лет с нуля, на пустыре за городом возник современный кожевенный завод. И это было сделано в основном руками молодежи, энтузиастов, откликнувшихся на призыв областной комсомольской организации принять участие в строительстве предприятия. В летнее время здесь работали стройотряды: «Юность» из ПТУ № 33 г. Дзержинска, из Выксы и, конечно же, Богородска. Стройотряд кожевенного техникума возглавлял Е.А. Серов, и он также пришел 11 октября на митинг. Среди участников митинга был еще один наш коллега – Валерий Александрович Смолкин. Он был у руля комсомольской организации строящегося завода с декабря 1974-го по март 1976 года. Бывший вожак заводской комсомолии рассказал собравшимся, что ему было легче, чем другим, вникнуть в проблемы стройки, организовывать молодежь, так как до этого он работал в промышленном отделе «Ленинской победы» и часто бывал на будущем заводе как корреспондент, был знаком с руководством и трудностями, с которыми сталкивался коллектив. В то время на строительстве завода было много ручного труда. Молодежь работала в две смены, в любую погоду. За каждым этапом, будь то прокладка высоковольтной ЛЭП, газопровода или возведение производственных корпусов, стоит тяжелый труд, конкретные имена строителей и заводчан. Одному из них, богородчанину Евгению Олеговичу Белехову, вместе с Валерием Александровичем Смолкиным было доверено открыть мемориальную доску. Собравшимся, после того как было снято покрывало, открылись выбитые на ней слова: «В 1975–1977 годах завод хромовых кож был объявлен комсомольско-молодежной стройкой». Е.О. Белехов трудился на заводе сварщиком с 1974 по 1984 год, а всего на заводе – 13 лет. Это ему довелось воплощать в металле памятный знак, который был установлен вблизи строящегося завода. На нем было изображение комсомольского значка и слова: «Областная ударная комсомольская стройка Завод хромовых кож». К сожалению, фотографий этого знака не сохранилось. Но осталась память. Открытие мемориальной доски тоже направлено на то, чтобы ее сохранить для будущих поколений. Д.А. Сургутов в своем выступлении подчеркнул важность того, что завод хромовых кож, хоть и называется сегодня иначе, сохранил свое лицо, свою специализацию, по-прежнему выпускает кожу, не отставая от требований времени и занимая свою нишу на рынке. Директор музея М.А. Смирнова в заключение митинга высказала мнение, что все мы стали очевидцами события исторического – открытие мемориальной доски на заводе впишет еще одну страницу в его летопись, которая зародилась на богородской земле ровно 45 лет назад.

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.