Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Перепись важна – информация ну...  / 

Перепись важна – информация нужна

22 октября 2021 г.
Перепись важна – информация нужна

15 октября в нашей стране началась Всероссийская перепись населения. Она будет продолжаться до 14 ноября, и в этот период времени в дом к каждому россиянину может прийти переписчик. В Богородске, как и в любом другом населённом пункте РФ, его легко узнать по специальной униформе. – Голубой жилет с логотипом переписи и светоотражающими полосами, фирменный шарфик с надписью «ПН-2020», синяя переписная сумка, на которой белыми буквами выведено слово «Росстат», планшет и запечатанное в пластик удостоверение, действительное при предъявлении паспорта, – таковы наши особые приметы, – улыбается А.И. Попович.
Опыт работы переписчиком у богородчанки имеется – ей уже приходилось участвовать в подобном мероприятии. 
– И когда в прошлом году мне предложили поучаствовать в уже знакомом деле, я сразу согласилась. Прошла обучение и с 18 октября приступила к своим обязанностям, – говорит Анастасия Игоревна.
Пятый переписной участок, на котором находятся многоэтажки под номерами 145, 147, 149 на улице Ленина и частный сектор улиц Свердлова и Московской, ей достался не случайно. 
Моя собеседница родилась в столице Молдавии – городе Кишинёве, но в пятилетнем возрасте вместе с родителями переехала в Богородск. Давно считает себя богородчанкой. 
– До недавнего времени я жила на главной улице города, в доме № 147. Со многими людьми нашей округи успела познакомиться, поэтому и захотелось поработать именно здесь, – признаётся А.И. Попович.
 Переписной осенний марафон она начала 18 октября, посетив 80 квартир 145-го дома. «Кто стучится в дверь ко мне с толстой сумкой на ремне?» – строки детских стихов вспомнились Анастасии Игоревне, когда она остановилась у подъезда и, используя домофон, позвонила в первую квартиру. – Теперь знакомые строчки для меня звучат несколько иначе: «Кто пришёл в октябрьский день, в дождь кому ходить не лень? Это он, это он, переписчик – жизнь не сон!» – продолжает А.И. Попович. – А передышки устраивать и не приходится, ведь до вечера необходимо многое успеть, при этом оставаться приветливой и доброжелательной, внимательно выслушивать ответы граждан и, пользуясь планшетом, заполнить переписные листы. Общаюсь с людьми, находясь в маске, соблюдая полутораметровую дистанцию. Чаще всего опрос проходит на лестничной площадке, некоторые приглашают зайти в квартиру. Бывает, яблоками угощают, желают здоровья, счастья, успехов в нелёгком деле, – произносит Анастасия Игоревна.
Вопросы несложные. Они касаются возраста, профессиональной занятости, состояния в браке, владения иностранными языками, количества детей, источников дохода и других социально-экономических показателей. Анкета в электронном виде заполняется переписчиком со слов опрашиваемого, так что точность ответов зависит только от искренности последнего. 
– В основном мне приходилось сталкиваться с доброжелательным настроем со стороны земляков, но случалось, что кто-то был не расположен к беседе, и тогда мы договаривались встретиться вновь в другое время. Если сможешь найти подход к человеку, то обязательно всё получится, – 
уверена моя собеседница.
Анастасия Игоревна не стала скрывать, что участие в переписной кампании для неё – неплохая возможность пополнить домашний бюджет. Но не менее важно для неё и другое.
– Данные переписи позволят проанализировать нужды россиян, в том числе и богородчан, а также спрогнозировать, что им будет необходимо в будущем. Обновлённые статистические данные помогут реализовать проекты в сфере образования, медицины, строительства. Словом, дело это общенациональное, необходимое, важное. Мне не всё равно, как дальше будет жить страна, наш округ, родной город завтра, – 
поделилась своим мнением Анастасия Попович. 

 

 

Автор: ЩЕЛИН Сергей

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.