Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Передать энергию комсомольских...  / 

Передать энергию комсомольских дел

05 декабря 2018 г.
Передать энергию комсомольских дел
Фото: Лобастов

На календаре декабрь, и уже нет никаких сомнений в том, что уходящий 2018 год для многих богородчан прошёл под флагом 100-летия ВЛКСМ. Особенно памятным он стал для Д.А. Сургутова – бывшего второго секретаря горкома комсомола, ветерана редакции «Богородской газеты».

Именно к 100-летнему юбилею ВЛКСМ Дмитрию Александровичу удалось завершить работу над книгой «По вековой стезе романтики и позитива», составленной на основе воспоминаний ветеранов комсомола, газетных публикаций и музейных материалов. Безусловно, велик интерес к этому изданию у бывших комсомольцев, но не только для них она написана. Д.А. Сургутов рад представить её и молодому поколению. Одна из таких встреч прошла в минувшую среду в Богородском историческом музее, где собрались ученики школы № 3. Директор музея М.А. Смирнова напомнила о роли комсомола в масштабах всей страны и особенно в нашем городе, представила Д.А. Сургутова как летописца богородской комсомолии. Дмитрий Александрович тоже учился в третьей школе, был активным комсомольцем, возглавлял сектор стенной печати. С большим волнением он рассказал ребятам о себе, о своей комсомольской юности. В это время на экране одна за другой шли фотографии: школьные, студенческие годы, комсомольская свадьба, работа в горкоме ВЛКСМ, редакции «Ленинской победы», «Богородской газеты»… Предоставил он слово и героям своей книги, также присутствовавшим на встрече со школьниками, – И.И. Криворотовой и В.А. Смолкину. – Школа № 3 для меня такая же родная, как и для вас, – обратилась к ребятам Ирина Ивановна. – Наша комсомольская организация насчитывала 470 человек. Я вступила в ряды ВЛКСМ, когда училась ещё в десятой школе. В этом здании сейчас церковь Покрова Богородицы. После окончания школы стала работать старшей пионервожатой в бывшей школе № 1, что располагалась около старого парка, потом заведовала отделом пионеров, школьников и учащейся молодёжи в горкоме комсомола. Готовили ребят к приему в пионеры, участвовали в тимуровском движении, сажали деревья в парке Ленинского комсомола. Герои Советского Союза-богородчане почти все вышли из рядов комсомольской организации. Движение «Память героев» призывало нас узнать об их подвигах, назвать в их честь улицу, пионерскую дружину.

– На всех предприятиях были комсомольско-молодёжные бригады. Они проводили трудовые десанты, участвовали в комсомольских стройках, например, в возведении Дома спорта. Я рада, что многие традиции живы. Так, нынешнее комсомольское движение очень похоже на наше тимуровское, – подытожила Ирина Ивановна. В.А. Смолкин рассказал о своем участии в строительстве завода хромовых кож, который был областной ударной комсомольской стройкой: – По направлению горкома комсомола я работал на строительстве этого очень важного для города объекта, был комсоргом. Рабочих рук не хватало, поэтому было много посланцев от горьковских заводов. Всех нужно было обеспечить жильём, питанием, распределить по бригадам, позаботиться о технике безопасности. По окончании строительства работал в горкоме комсомола сначала вторым, потом первым секретарём. В заключение встречи выступила ученица Анастасия Аверина: – Комсомольских организаций в школах сейчас нет, но это не мешает ребятам тоже быть активными. У нас есть команда «РДШ» – «Российское движение школьников». «РДШ» работает по четырём направлениям: личностное, военно-патриотическое, информационно-медийное и направление гражданской активности. Думаю, что в книге Дмитрия Александровича Сургутова нынешние активисты найдут для себя много полезного, почерпнут интересные идеи. Все три части книги «По вековой стезе романтики и позитива», подаренные Д.А. Сургутовым третьей школе, Анастасия обещала передать в школьную библиотеку, чтобы её могли прочесть все желающие.

Автор: АЛЕКСАНДРОВА Наталья

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.