Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Парламентский контроль  / 

Парламентский контроль

06 февраля 2019 г.
Парламентский контроль
Фото: Лобастов

Первый месяц наступившего года прошел под знаком «мусорной» реформы. Действия новичков на рынке коммунальных услуг – региональных операторов – с первых дней их работы находятся под контролем региональных и муниципальных властей, Госжилинспекции и Минэкологии. Ходу реализации новой системы обращения с ТКО пристальное внимание уделяют и парламентарии. Так, 31 января наш район посетила депутат Государственной думы РФ Н.В. Назарова. Она побывала на полигоне ООО «ОРБ Нижний», где осмотрела всю цепочку действий по обращению с отходами, поступающими сюда на утилизацию.

– Парламентский контроль за тем, как идет реализация так называемой «мусорной» реформы, – это одна из важнейших задач депутатов Государственной думы, – сказала затем Наталья Васильевна журналистам, вместе с ней побывавшим на полигоне ТБО у деревни Лазарево. – Надо отметить, что правительство Нижегородской области для работы по новым правилам провело целый комплекс подготовительных мероприятий. Насколько эффективно региональные операторы начали работать в новых условиях? Справляются ли с вывозом мусора, как организуют его переработку и утилизацию? Сегодня мы хотим получить ответы на эти вопросы. Возможно, необходимо будет внести оперативные поправки в принятый закон. Нужно внимательно изучить все жалобы жителей области, учесть пожелания всех участников цепочки сбора и переработки отходов. Новый закон затрагивает кошельки всех россиян, поэтому важно наладить парламентский контроль за его реализацией, четко взаимодействовать с правительством области и министерством экологии для того, чтобы закон реализовывался максимально эффективно. Согласно территориальной схеме обращения с ТКО в Нижегородской области, утвержденной министерством экологии и природных ресурсов, в настоящее время полигон «ОРБ Нижний» принимает твердые коммунальные отходы от двух региональных операторов – не только зоны № 3, в которую входят Богородский, Вачский, Павловский и Сосновский районы, но и зоны № 6, в границах которой расположены населенные пункты Навашинского и Выксунского городских округов, Кулебакского района. Третью зону обслуживает регоператор ООО «СитиЛюкс 52» (директор С.Б. Протасов), шестую зону – регоператор ООО «ОРБ Нижний» (директор О.Ю. Селиверстов). То, что на полигон начал возить мусор второй регоператор – из зоны № 6, как объяснили журналистам, мера временная – на тот период, пока в этой зоне не будет построен свой полигон, у районного центра Навашино (его строительство, как говорят, рассчитано на два года). Обоснованием такого решения стало то, что полигон у Лазарева за несколько лет своей работы (он действует с 2016 года) ежегодно не добирал плановых объемов мусора, который может принять в свои рабочие карты.

Итак, приехавшие на полигон могли наблюдать, как там идет работа по обращению с поступающими из семи районов области отходами. Мусоровозы после взвешивания груза направляются к ангару, где начинается их разгрузка. Отходы поступают на ленту транспортера, где происходит первый этап их обработки – ручная сортировка. На поточной линии отходы разделяют на фракции: бумага, металл, пластик, стекло. Этот мусор может приносить доход – он направляется на предприятия по переработке вторсырья. Следующий этап: основной поток мусора, прошедшего первичную сортировку, загружается на автомобили и доставляется на место захоронения. Руководитель полигона ООО «ОРБ Нижний» А.Б. Долинский пояснил, что на дне рабочих карт (проще говоря, котлованов) был в свое время уложен специальный мембранный материал, который не позволяет проникать в грунтовые воды жидкости, образующейся при гниении отходов. Для выхода наверх метана предусмотрена система газоотводных труб. Контроль за состоянием грунтовых вод, почвы, воздуха, по словам директора полигона, проводится регулярно. По итогам посещения полигона Н.В. Назарова провела в администрации Богородского района рабочее совещание, в котором приняли участие Н.И. Швечкова, начальник управления охраны окружающей среды министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области, В.Ю. Шолин, заместитель главы администрации района, Л.В. Рослякова, исполнительный директор ООО УК «Инвест», руководители региональных операторов ООО «СитиЛюкс52» и ООО «ОРБ Нижний», полигона, а также депутат Земского собрания района Ш.Н. Мансуров. На совещании обсуждался широкий круг вопросов, связанных не только со сферой вывоза и утилизации ТКО, но и экологических проблем региона в целом. Н.В. Назарова подчеркнула, что цель новой системы обращения с отходами – это экологическая безопасность. От того, как мы решаем экологические проблемы, зависит и здоровье населения, и увеличение продолжительности жизни людей, что государство ставит своей первоочередной задачей, отметила она. С представителями регоператоров был обсужден ряд пунктов, направленных на доработку реформы на уровне федерального законодательства. Депутат также поддержала мнение, что перед там как проводить масштабные реформы, затрагиваю- щие интересы всех россиян, – будь то пенсионная реформа либо связанная с обращением с ТКО – необходимо активнее вести разъяснительную работу с людьми, объяснять цели нововведений, все нюансы их реализации. И в эту разъяснительную работу, по её мнению, должны включаться представители законодательной власти на всех уровнях. – Новая система работы по обращению с ТКО вызвала большой общественный резонанс. А раз что-то беспокоит людей, значит, это подлежит особому вниманию со стороны депутатов всех уровней, – подчеркнула Н.В. Назарова.

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.