Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Озеленили берега  / 

Озеленили берега

18 мая 2021 г.
Озеленили берега
Фото: Лобастов

Акция по посадке деревьев собрала у Кабацкого озера богородчан разных возрастов

Работы по благоустройству берегов Кабацкого озера завершились в конце декабря, аккурат под Новый год, и составить зимой полное впечатление от произведенных изменений, конечно же, было невозможно. Другое дело сегодня. С наступлением тепла все больше богородчан стремится провести здесь час-другой свободного времени: пройтись по дорожкам и помостам, спуститься к воде и просто посидеть на лавочке, полюбоваться гладью воды и панорамой старинной улицы Брагина, погреться на долгожданном солнышке. Вот и в минувшее воскресенье на детской площадке уже с утра было полно детворы. И это, пожалуй, главная оценка проведенного благоустройства: если людям понравилось сюда приходить, значит, основная цель проекта достигнута.
Но 16 мая многие пришли к озеру не отдохнуть, а поработать: принять участие в акции по посадке деревьев. Это один из заключительных этапов благоустройства. Точка же будет поставлена в ближайшее время, когда подрядная организация подготовит почву на берегах и посеет газон. 
Что касается деревьев, то большинство из них к воскресенью подрядчиком были уже посажены: добровольным помощникам оставалось разместить в заранее подготовленных посадочных ямах чуть больше десятка саженцев. Собравшихся у комьюнити-центра приветствовали глава местного самоуправления Богородского округа А.А. Сочнев, советник губернатора, директор общественной организации «Институт развития городской среды Нижегородской области» Дарья Шорина и один из авторов реализованного на берегах Кабацкого озера проекта архитектор Дмитрий Баранов.
 Прежде чем взяться за лопаты, доб-ровольцы выслушали небольшой инструктаж ландшафтного архитектора Анны Турунтьевой о том, как правильно сажать деревья. Для большинства соб-равшихся это была необходимая информация, ведь откликнулись на призыв поучаствовать в акции  в основном совсем юные девчонки – волонтеры из объединения «Добрые сердца», участники школьных и городских творческих студий.

Затем теория была подкреп-лена практикой: за посадку первого дерева под руководством ландшафтного архитектора взялись первые лица округа, доказав, что они и лопату в руках держать умеют. 
С ответственной задачей – посадкой ели у комьюнити-центра – справились быстро. Елочка эта примерно пятилетнего возраста, достаточно высокая и очень красивая – уже в ближайший Новый год у нее можно будет устраивать праздник. 
Далее вокруг озера заняли положенные места еще 13 деревьев – это были ивы.
Богородчанин А.О. Кокшаров пришел сажать деревья вместе с дочкой – четырехлетней Евой.
– Хотелось показать ребенку, как полезен такой общественный труд, – сказал он. – Годы пройдут, а то, что одну из ив на берегу озера она когда-то сажала вместе с папой, Ева будет всегда помнить. 
С удовольствием приняли участие в акции и супруги Елена Александровна и Евгений Анатольевич Николаевы. В Богородск они переехали из Североморска – столицы российского атомного флота. 
– Когда задумались о переезде, перебирали с мужем множество мест: какое выбрать на жительство? – рассказывает женщина. – На юге слишком жарко, а на севере холодно… В конце концов пришли к выводу, что идеальное место для жизни – Богородск. Это город моего детства, здесь я родилась, окончила первый класс, а потом мы с мамой уехали в Североморск. Вся жизнь моя прошла там, но родина малая все равно к себе тянула. Бабушки мои прожили здесь одна до 90, вторая до 95 лет. Город хорошеет, благоустраивается – все условия есть для долгой и счастливой жизни! 
Мнение северянки разделяет и О.В. Виноградова, всю жизнь прожившая в Богородске:
– Живу я на улице Октябрьской и по вечерам в хорошую погоду чаще всего гуляю в старом парке. В нем провели большое благоустройство, но хотелось бы, чтобы вокруг озера там тоже посадили деревья, как это сделали здесь, на Кабацком. Зелень – это и тень, и прохлада в жаркую погоду, и уют, и красота.  В целом мне очень понравилось то, как преобразили территорию у Кабацкого. Если судить по пятибалльной шкале, то я бы поставила  «пятерку».
Людмила Александровна Лысова – профессиональный строитель. Как и ее муж Владимир Филиппович, окончила в свое время Горьковский инженерно-строительный институт. Оба получили направление на Урал, где принимали участие в таких значимых стройках семидесятых-восьмидесятых годов прошлого века, как газопровод Уренгой-Помары-Ужгород, Северный трубный завод. Жили в чистом и ухоженном городке в Свердловской области, а двадцать лет назад переехали на малую родину мужа, в Богородск, так что все преображения наших общественных территорий последних лет проходили на их глазах.
– Когда еду на работу на велосипеде, строю свой маршрут по улице Брагина, затем по старому парку, а обратно проезжаю мимо Желтовского озера, – говорит Л.А. Лысова. – Прекрасно помню, какими раньше были эти места, поэтому не устаю любоваться тем,  какими они  стали. Критиковать родной город легче всего, труднее взять и приложить руки к тому, чтобы хоть немного, но изменить место, где живешь, к лучшему. 
Сама Людмила Александровна старается, чтобы придомовая территория была красивой: высадила и хвойные растения –  можжевельники, и цветы. 
– И сама радуюсь, и людям приятно, – с улыбкой говорит она.
Кстати, профессиональные ландшафтные архитекторы советуют именно так оформлять палисадники: обязательно включать в цветную палитру хвойники, чтобы садик под окном радовал вас живой зеленью не только летом, но и зимой. Разговор об этом состоялся у нас с А. Турунтьевой, и с ее рекомендациями по правильной композиции растений в палисадниках мы обязательно познакомим читателей в одном из ближайших номеров «БГ».
 Анна приехала в наш город впервые и отметила, что богородчане –  доброжелательные люди и настоящие работяги:
– Смотрите, с какой быстротой прошла сегодня посадка деревьев!
По завершении работ всех участников акции ждала экскурсия вокруг Кабацкого озера, которую провел Дмитрий Баранов, рассказавший об основных моментах реализации проекта. Затем желающих угощали чаем с пирожными за столами в комьюнити-центре. «Комьюнити» – это коммуникация, общение, и как было не разговориться еще с одним волонтером –  Павлом Яштуловым. Ему 65 лет, десять лет назад он переехал в Богородск из Украины, где прожил сорок лет. 
– Сегодняшняя посадка деревьев – как луч света,  – высказал он  свое мнение. – Много пришло молодежи. Работая вместе с ними, сам душой молодеешь. Побольше бы таких объединяющих людей мероприятий!

 

 

 

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.