Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Овёс – севу начало  / 

Овёс – севу начало

26 апреля 2016 г.
Овёс – севу начало
Фото: ЛОБАСТОВА

Овёс не князь – любит и грязь, овёс – хоть в воду, да в пору, овёс и сквозь лапоть прорастет… Есть и другие народные поговорки о зерновой культуре, с которой земледельцы издавна начинали весеннюю посевную страду.

ИМЕННО так поступили ныне и в колхозе (СПК) им. Кирова, первыми в районе еще в прошлый четверг положив начало яровому севу.
– Механизатор Павел Сергеевич Краснов буквально урвал тогда один погожий час перед стремительно подступившим сильным ливнем, который потом перешел в длительные дожди и спутал карты всем хлеборобам, – сказал с досадой главный агроном сельхозпредприятия М.П. Кондратьев. – Наши 14 га посеянного овса и поныне остаются единственной строчкой в районной сводке по весеннему севу.
– Но мы не оставляем попыток вновь вывести посевной комплекс на то поле, – продолжает Михаил Павлович. – Николай Николаевич Чирков пробует пройтись по нему культиватором по второму кругу, чтобы облегчить продолжение сева овса. В работе и другие колхозные механизаторы. Владимир Александрович Митин боронит озимые зерновые культуры, а Игорь Сергеевич Тадонов уже подкормил их на 360 из 612 га, управляя опрыскивателем. Мы ведь применяем не сухую селитру, а азотные суспензии фирмы «Изагри», которые быстрее впитываются растениями и хорошо показали себя еще в прошлом году. 
ОТМЕЧАЯ настойчивое стремление кировчан использовать все возможности для продолжения посевной страды, начальник сектора растениеводства районного управления сельского хозяйства А.С. Корнилов сообщил, что и в других хозяйствах не ждут, когда полностью установится благоприятная погода, а подготавливают фронт работ для включения в яровой сев. Так, в «Буревестнике» тоже пробуют повторно культивировать почву, чтобы быстрее дать дорогу сеялкам.

 

Автор: СУРГУТОВ Дмитрий

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.